Зеленский сдал Польше украинскую газодобычу: отапливать Украину будут европейцы, а не «Газпром» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Зеленский сдал Польше украинскую газодобычу: отапливать Украину будут европейцы, а не «Газпром»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

62
14.10.2020

Зеленский сдал Польше украинскую газодобычу: отапливать Украину будут европейцы, а не «Газпром»

Дешевого украинского газа о котором так любили рассказывать все премьеры — от Юлии Тимошенко до Арсения Яценюка – не будет. Как и снижения тарифов на газ для населения. Топливо для украинцев будут добывать и продавать поляки – естественно, с выгодой для себя. Именно этот договор был целью спешного визита в Украину польского президента Дуды.

Инсайдерские источники накануне приезда польского лидера писали, что Польша интересуется покупкой территорий «до Збруча», принадлежавших ей до 1939 года, однако, оказалось, что речь идет о выгодном для поляков ресурсном проекте.

«Украинская власть, судя по всему, намерена передать часть украинских месторождений природного газа для дальнейшей разведки и налаживания добычи полякам», — заявил экс-министр экономики Виктор Суслов. Он подчеркнул, что проект этот выгоден соседям, поскольку обеспечит газом потребности промышленности и населения Польши. Но главное — газ украинской добычи намного дешевле российского. При этом Украина продолжит закупки дорогого российского или «европейского» газа». Хотя, по оценкам специалистов, Украина могла бы полностью покрыть свои потребности в газе за счет газа украинской добычи на протяжении по крайней мере 40-50 лет. Однако, вместо этого зе-власть сдала недра в эксплуатацию европейским соседям – в благодарность за поддержку антироссийской позиции официального Киева.

«Еще можно было бы понять, если бы в качестве инвесторов были бы привлечены ведущие мировые компании, да и то на условиях передачи Украине современных технологий добычи газа и оборудования», — сетует Виктор Суслов, отмечая невыгодность такой сделки. Кроме того, контракт с Польшей полностью противоречит Конституции Украины, в соответствии с которой все природные богатства принадлежат украинскому народу. Но Зеленский не собирается выносить этот вопрос на опрос-референдум, вместо него украинцам навяжут спор о легализации марихуанны.

Польская компания PGNiG уже через год начнет разведку природного газа в Украине, и вообщенамерена более активно участвовать в проектах, связанных с добычей углеводородов. Отметим, что PGNiG, чьи интересы приехал лоббировать президент Дуда – крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

«Какая разведка? Все геологоразведочные работы в Западной Украине выполнены еще в СССР Министерством газовой промышленности. Полякам осталось разбурить известные законсервированные скважины с более-менее приличным дебитом и выкачать весь возможный объем за счет вероломных технологий интенсификации добычи. Не свое, не жалко. Зато единая европейская семья)», — прокомментировал планы Польши эксперт Феран Тарек.

По сути, Украина пускает на свой рынок прямого конкурента да еще сдает ему природные богатства страны. Интересно, что недавно польская газободывающая компания отказалась от продления контракта с «Газпромом» и с 2022 года не будет покупать российский газ. В общем, союз Украины и Польши наносит удар по газовой монополии РФ в Европе, а Киев продолжает оставаться оружием внешнего влияния против Москвы, сдавая собственные экономические и геополитические интересы. А ведь, по словам бывшего министра экономики, в 70-х годах Украина добывала 60-70 млрд. кубических метров газа в год, полностью обеспечивала себя и еще европейскую часть России отапливала, включая Москву. А сейчас будет «отапливать» Польшу — в обмен на собственную неприкосновенность и благоденствие зе — элиты.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Зеленский жертва неудачного рождения
    Что сейчас читают
  • Дженерики