Зеленский спешит «узаконить отношения» с НАТО | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Зеленский спешит «узаконить отношения» с НАТО

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

36
03.02.2021

Зеленский спешит «узаконить отношения» с НАТО

Верховная рада легализует круглогодичное пребывание иностранных контингентов на Украине

Верховная рада приняла в целом законопроект президента Владимира Зеленского, узаконивающий допуск вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях. Так как, согласно тексту законопроекта, в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи международных учений со странами НАТО, он фактически легализует присутствие иностранных контингентов на территории страны в течение года, после чего будет принят новый нормативный акт на следующий год. Таким образом киевский режим с некоторым изяществом обходит 17-ю статью Конституции Украины, запрещающую размещение иностранных военных баз на территории страны. О том, что новый законопроект призван позволить странам НАТО превратить «незалежную» в свой форпост, на Украине говорят совершенно открыто все – и политики, и военные эксперты, и политологи.

Собственно говоря, несмотря на отсутствие соответствующего закона, базы НАТО уже фактически существуют на Украине. Так, например, вскоре после начала боевых действий в Донбассе на Яворовском полигоне в Львовской области обосновались иностранные военные контингенты под предлогом подготовки украинских военных. Больше всего здесь американцев, хотя есть и британцы, и прибалты, и поляки, и представители ВС других стран НАТО. Сейчас уже «учебный» предлог их присутствия отошел на второй план, то есть сейчас там учатся больше сами гости: они осваивают оружие советского стандарта, русский язык, ментально близкую к российской среду, изучают информацию о боях в Донбассе из первоисточника. По некоторым данным, иностранный контингент постоянно здесь находящийся, своей численностью приближается к бригаде.

Почему именно Львовская область? Американцам было очень важно обеспечить свое военное присутствие на Украине еще в 2014 году, и они выбрали Галицию, как то место, где население к ним наиболее лояльно, поскольку категорически не хотели инцидентов, вроде тех, с которыми НАТОвцы сталкивались в Крыму. Более того, они всерьез опасались партизан. Сегодня здесь, помимо всего прочего, важный логистический хаб, обслуживающий НАТОвские контингенты на Украине. Кстати, именно здесь находятся под охраной американских морских пехотинцев ПТРК Джавелины, «поставленные Украине».

Прошлой осенью, после визита Зеленского в Великобританию, появилась информация о достигнутом с англичанами соглашении о строительстве двух военно-морских баз, предположительно, в Николаевской и Донецкой областях. Об этом совершенно открыто заявил в октябре 2020 года в одном из интервью тогдашний заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, ныне уволенный с этого поста. Он сказал тогда, что иностранные военные базы способны обеспечить безопасность Украины.

«Именно надежное плечо наших НАТОвских партнеров позволит нам создать этот щит, который защитит Украину», – заявлял Кривонос, подчеркивая что у «украинских союзников» есть заинтересованность в создании баз: авиационных, морских и сухопутных. «И не проблема это сделать… Не надо себе врать, если, например, в том же Мариуполе будет какая-то небольшая простенькая база американцев и британцев», – заявлял он и добавил, что совсем скоро депутаты будут голосовать за изменение закона, потому что во многом это «развяжет руки Украине».

А украинский военный эксперт Олег Стариков указывает, что НАТОвские базы на территории «неньки» могут быть интересны и в финансовом плане. «Размещение военных баз выгодно стране экономически, там будут работать наши граждане, это серьезные инвестиции. Однако, как это будет работать в политическом плане и военном – большой вопрос», – рассказал эксперт. Согласно инсайдерской информации, различные объекты НАТО, которые вполне можно считать базами, уже размещены или будут размещены в ближайшее время в Сумах, в Шостке (Сумская область), в Харькове, в Мариуполе, в Николаевской области, в Очакове. По географии их размещения мы видим, что большинство из них находятся на границе с Россией или на Азовском и Черноморском побережьях. Таким образом, их нацеленность против нашей страны очевидна. По крайней мере, на некоторых из них развернуты или будут развернуты станции радиоразведки, позволяющие сканировать нашу территорию на сотни километров. Кроме того, на них создается инфраструктура для подразделений SOCOM (Командование сил специальных операций США).

Примечательно, что самих американцев или британцев не слишком заботит формальный статус их объектов. Они совсем не форсируют их превращение в официальные базы. Так, например, фактическая американская база в Очакове на месте 73-го морского центра специальных операций ВМСУ была построена в рекордно сжатые сроки 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США «Морские пчелы». Украинцев на строительные работы не допускали (привет Олегу Старикову с его надеждой на рабочие места), а сами работы велись в обстановке секретности. В мае 2018 года объект был сдан, и с тех пор информация о нем практически не попадает в СМИ. Между прочим, он находится в 100 милях от побережья Крыма.

НАТОвцам, по большому счету, совершенно безразлично, насколько соответствует их пребывание на территории Украины ее законам и какой статус имеют их объекты. Как известно, проблемы негров шерифа не волнуют. А вот для Киева очень важен официальный статус их гостей. И дело тут совсем не в уважении к Конституции. Просто Зеленскому очень важно показать всем, что «Украина уже одной ногой в НАТО». Кроме того, украинское руководство наивно полагает, что наличие военных Альянса на их территории позволит им давить на Россию и вообще чувствовать себя более уверенно. Однако, как показал опыт войны августа 2008 года, присутствие в Грузии американских военных совсем не помешало провести операцию по принуждению режима Саакашвили к миру.

Но, как бы то ни было, приход к власти в США «старого друга Украины» Джо Байдена вселил в души киевских вождей большие надежды, и они стараются устранить все правовые препятствия для того, чтобы «узаконить свои отношения» с Западом. Вне зависимости от вопроса статуса, воинские контингенты НАТО и создаваемые ими объектами, несомненно, несут угрозу национальной безопасности России и становятся в этом смысле проблемой, которую необходимо решать, и это вызывает самый настоящий восторг в Киеве. Похоже, там даже не догадываются, что это превращает места размещения НАТОвцев в потенциальные, приоритетные и, главное, законные военные цели.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики