Юрий Витренко и Алексей Миллер 30 декабря подписали контракт | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Юрий Витренко и Алексей Миллер 30 декабря подписали контракт

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

202
31.12.2019

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко и глава правления Газпрома Алексей Миллер 30 декабря подписали контракт на транспортировку российского газа по территории Украины на пять лет с 1 января 2020 года.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд

Юрий Витренко: Подписали контракт на транзит. Я подписал в Вене в 14:30, а глава Газпрома Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования Правления и Наблюдательного совета Нафтогаза, а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно.

Кроме контракта на транзит газа, подписано соглашение об урегулировании (мировое соглашение), согласно которому Газпром и Нафтогаз отказываются от текущих судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже. По словам Витренко, контракт подписан по принципу качай или плати. Как ранее сообщал министр энергетики Украины Алексей Оржель, согласно протоколу заседания, подписанному 20 декабря в Минске, в первый год Газпром берёт обязательства прокачать по ГТС Украины 65 млрд м куб газа, в последующие четыре года – по 40 млрд м куб газа в год.

Схема транзита предполагает контракт между Газпромом и Натфогазом, который, в свою очередь, закажет услуги трансопртировку и ООО Оператор ГТС Украины. В пакет соглашений входят:

  1. Межоператорское соглашение между Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) и Газпромом, которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей (interconnection agreement).
  2. Договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, в котором зафиксированы условия и объёмы транзита на ближайшие пять лет.
  3. Мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Все три соглашения подписаны в рамках выполнения протокола встречи, состоявшейся в Берлине и Минске 19-20 декабря при участии представителей ЕС, Украины и РФ, а также Нафтогаза, ОГТСУ и Газпрома.

Переговоры о подписании транзитного контракта длились последние четыре дня – с 27 по 30 декабря.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики