Успели до курантов

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

124
02.01.2020

Москва и Киев подписали контракт по транзиту газа

ГТС Украины

Сегодня истекает срок договора о транзите российского газа через Украину в Европу. И до последнего, несмотря на активную работу переговорщиков, не было уверенности, что у Киева хватит разума не поддаваться прессингу Вашингтона и договориться с Москвой. В итоге успели заключить новый контракт еще до боя курантов.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу российской «Газпрома», с «Оператором ГТС Украины» подписано межоператорское соглашение по транзиту газа через территорию Украины. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов.

«Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон… Газпром» сделал всё возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером», — отметил глава корпорации и добавил, что документы приобретают юридическую силу с сегодняшнего дня и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Напомним, переговоры о транзите продвигались очень тяжело и медленно. В Киеве, например, до последнего дня не были уверены, что удастся договориться. Однако сейчас президент Украины Владимир Зеленский гордо сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. И Киев рассчитывает за этот период получить более $ 7 млрд, так как документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 млрд. И не беда, что подобные объемы – курам на смех, так как раньше через Украину прокачивали 90 млрд кубометров. В дальнейшем местная газотранспортная система больше не будет использоваться в прежних объемах и за пять лет потери украинского бюджета могут составить более $5 млрд.

Зато в Киеве довольны «победой» над Москвой, которая выплатила $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда, но при этом заставила отказаться от прочих исков и претензий, сулящих Киеву $12 млрд.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают