Украинские СМИ: Азербайджан не является партнёром для Киева в вопросе продвижения демократии | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Украинские СМИ: Азербайджан не является партнёром для Киева в вопросе продвижения демократии

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

15
16.09.2020
Украинские СМИ: Азербайджан не является партнёром для Киева в вопросе продвижения демократии
Присутствие Азербайджана в этом списке, мягко говоря, удивляет, пишет «Европейская Правда», анализируя утвержденную недавно стратегию национальной безопасности Украины. Информацию передает Ua-report.info.

«Присутствие Азербайджана в этом списке, мягко говоря, удивляет. Это государство точно не является для нас партнёром в продвижении демократии. Оно не помогает бороться с российской агрессией. Экономических оснований для этого также нет: за первое полугодие 2020 года мы экспортировали в Азербайджан товаров на $179 млн, это лишь 0,78% украинского экспорта», — отмечает издание.

«Да, мы импортируем оттуда определенные объемы нефти; более того, формально Азербайджан является ключевым поставщиком (63% импорта сырой нефти в 1 половине 2020 года), но речь не идет об объемах до такой стратегической важности! Во-первых, собственная украинская добыча является выше чем импорт из Баку и имеет большой потенциал роста; во-вторых, Украина импортирует в несколько раз больше объемы переработанных нефтепродуктов.

Словом, появление Азербайджана в перечне стратегических партнеров, заставляет задуматься – говорить о просчете, или о банальном лоббизме (а о том, что Азербайджан умеет «заинтересовать» иностранных должностных лиц, издавна ходят легенды).

А вот для Румынии — черноморского государства-члена НАТО, которая имеет довольно сильные антироссийские настроения и в обществе, и среди политиков, места среди стратегических приоритетов Украины снова не нашлось.

И это — еще печальнее. Потому что это государство имеет значительный потенциал поддержки Украины, в том числе и безопасности, которую Киев почему-то системно игнорирует.

И вообще, к сожалению, мы до сих пор недооцениваем вес отношений с соседями. В приоритетных направлениях в новой стратегии вообще нет также Словакии, которая имеет для нашей энергетической независимости еще больший вес, чем Азербайджан — почти весь объем газа идет через словацкую границу. Но для нее подобного места в Стратегии не нашлось. Всех их объединили в единую группу «государств Центральной и Юго-Восточной Европы», с которыми мы будем развивать «тесные добрососедские отношения», независимо от наличия общей границы», напоминает «Европейская правда».

Материал полностью читайте на страницах украинского издания.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики