Украина оказалась на пороге блэкаута | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Украина оказалась на пороге блэкаута

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
10.02.2021

 Украина оказалась на пороге блэкаута

На прошлой неделе компания-оператор энергосистемы страны «Укрэнерго» сообщила о возобновлении импорта электроэнергии из РФ.

На Украине за восемь дней февраля цена на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» выросла на 17,6% по сравнению со средней ценой за январь и составила 1719,7 гривен за МВт∙час.

Рост цены произошел на фоне дефицитов угля на складах ТЭС и аварийных остановок энергоблоков ТЭС.

По данным Минэнерго Украины, с начала года на складах ТЭС наблюдается катастрофическая нехватка угля. На начало февраля на складах хранилось 578 тыс. тонн угля, что на 525 тыс. тонн меньше необходимой нормы.

«Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС и может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

Не исключено, что на Украине может произойти блэкаут», — пишет Telegram-канал «Шептун».

2 и 3 февраля произошли отключения энергоблоков на Кураховской и Запорожской ТЭС, в связи с чем, в центральных регионах Украины возник ощутимый дефицит электроэнергии.

Кроме того из-за аварий остановлены 4 энергоблока Криворожской ТЭС, по одному блоку на Приднепровской, Ладыжинской, Добротворской, Славянской и Углегорской теплоэлектростанциях.

Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, «слуга народа» Андрей Герус подчеркнул, что инциденты значительно усложнили деятельность энергосистемы Украины.

Решить проблему внутренними ресурсами оказалось невозможным.5 февраля власти Украины обратились к Белоруссии с просьбой экстренно поставить 500 МВт электричества. Как сообщает телеканал «Беларусь 1», запрос на предоставление электричества поступил в компанию «Белэнерго», которая является контрагентом украинской стороны.

В свою очередь генеральный директор D. Trading — группы ДТЭК (частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины) — Виталий Бутенко, успокаивая украинцев, обвинил Геруса в распространении «фейков» об остановке энергоблоков ТЭС компании ДТЭК. По его словам, Герус таким образом оправдывает импорт электроэнергии из России.

На прошлой неделе компания-оператор энергосистемы страны «Укрэнерго» сообщила о возобновлении импорта электроэнергии из РФ.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики