Украина – один из лидеров по заболеванию ВИЧ в Европе | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Украина – один из лидеров по заболеванию ВИЧ в Европе

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

32
04.12.2020

 Украина – один из лидеров по заболеванию ВИЧ в Европе

В Украине на 100 000 населения было зафиксировано 39,0 случаев заболевания.

Ситуация в Украине очень плачевна.

Официальные структуры не публикуют полную открытую статистику по 2020 году, удовлетворяя интерес общественности данными за 2018-2019 года и отдельные месяцы 2020 года, естественно без учета Крыма и территорий ЛДНР.

По оценочным данным, на начало 2018 г. в стране проживало 244 000 ВИЧ-позитивных людей. А вот по состоянию на 01 апреля 2019 года в учреждениях здравоохранения под наблюдением находилось 142 076 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 336,5 на 100 000 населения), в том числе 46 987 больных с диагнозом «СПИД» (111,3).

Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Одесской (898,3 на 100 000 населения), Днепропетровской (792,6), Николаевской (743,5) областях, Киеве (479,0), Киевской (447,9), Херсонской (420,1) и Черниговской (420,4) областях.

На Украине все еще существуют частные благотворительные фонды, которые озабочены ростом заболеваемости ВИЧ населением. Например, Фонд Елены Пинчук на основе иногда публикующихся официальных данных подсчитал, что за 10 первых месяцев 2020 года было зарегистрировано 13 277 новых случаев ВИЧ-инфекции, среди которых 66 детей до 14 лет, 3533 случая СПИДа, среди которых 36 детей до 14 лет и 1802 смерти, обусловленные СПИДом. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Днепропетровская, Одесская, Донецкая области, а также Киев.

Из-за сокращения госпрограмм по борьбе со СПИДом в 2014-2017 годах и снижению финансирования в рамках реформ Ульяны Супрун темпы эпидемии ВИЧ начали расти. По оценке экспертов с 2014 года, ситуация в нашей стране стремительно ухудшалась. Один из основных индикаторов, по которым отслеживается развитие эпидемии, – это количество новых случаев ВИЧ-инфекции. За 2017 год этот показатель вырос на 6,6 процента по сравнению с 2016 годом. А в 2018 году впервые было зафиксировано снижение темпов эпидемии (на 0,52 процента), но уже на основе новой статистической базе – без учета данных по Крыму и ЛДНР.

При этом еще в 2014 году Международный альянс по ВИЧ/СПИД в своих расчётах указывал, что в общее число ВИЧ-инфицированных на Украине должно быть где-то между 478 500 и 820 400 человек, думается, ныне ситуация усугубилась, однако точных данных, увы, нет.

Лечение от СПИДа – антиретровирусная терапия предоставляется только в 281 лечебном учреждении всем зарегистрированным больным. Человек, не состоящий на учёте, не может получить необходимые лекарства.

«Как можно назвать страну, которая обрекает на смерть 3 из 4 ВИЧ-инфицированных? Как в Украине, так и во всем мире эту специальную терапию можно получить исключительно от государства. Однако, критически недофинансируя лечение ВИЧ-инфицированных, Украина выносит им смертный приговор. Больной человек не может пойти и купить эти лекарства, поскольку они не продаются в свободном доступе. В государственном бюджете заложено только 30% от необходимой суммы для лечения людей, которые живут с ВИЧ. Сейчас антиретровирусной терапией обеспечено около 64 тысяч пациентов. Остальных — 155 тысяч ВИЧ-позитивных — Кабмин просто «списал» умирать», — рассказывал Дмитрий Шерембей глава «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (ЛЖВ).

К этому необходимо добавить «победу», о которой во времена Петра Порошенко рассказывали на всех каналах, — тестирование на ВИЧ-позитивных украинцах нового препарата, который не решаются использовать до сих пор ни в одной стране Старого или Нового света.

«Наличие универсального атазанавира улучшит результаты лечения и качество жизни людей, живущих с ВИЧ в Украине», — радостно говорила Супрун.

Примерно тогда же Украина получила большой грант Глобального фонда на три года — 2018-2020 гг. — на сумму 119 млн. долларов, однако несмотря на довольно внушительную сумму ни новых больниц, ни нормальных лекарств построено и закуплено не было. Куда исчезли деньги – вопрос в нынешней Украине риторический.

Что касается дискриминации ВИЧ-положительных украинцев, то она находится на таком же уровне, как и в России. В украинском филиале ЛЖВ, отмечают такие проблемы как незаконное увольнение с работы, отказе в медицинской помощи и агрессии со стороны близких и просто знакомых больного.

«Никаких законодательных ограничений на работу для людей, инфицированных ВИЧ, нету. Если они принимают терапию, хорошо себя чувствуют, они не обязаны никому сообщать о своем статусе. И работодатель не имеет права требовать этого. Только в двух случаях: когда женщина идет рожать или человеку необходима операция – он должен пройти анализ и представить справку», – говорит старший специалист юридической службы ЛЖВ Юлия Гресь.

Украинцы не хотят обращаться за юридической помощью, отстаивать свои права, опасаясь скандалов и неприятностей, предпочитая замыкаться в себе и в конце концов теряя интерес к жизни.

Что делать?

Для того, чтобы улучшить ситуацию в стране для начала следует, конечно, искоренить коррупцию на всех уровнях, однако, как мы знаем, это фактически неразрешимая задача, поэтому остановимся на нескольких доступных рекомендациях.

Первое, что необходимо сделать, это увеличить информированность населения о самой болезни, ее опасности и способах заражения, довести ее хотя бы до 70-80% и в первую очередь проводить разъяснительные беседы со школьниками. Попытаться искоренить такое понятие как ВИЧ-диссидентство и дискредитацию больных, внеся изменения в законодательство стран. А также рассказать пациентам об их правах и предоставить возможность пользоваться бесплатной юридической помощью при их нарушении.

Второе, организовать или реформировать государственные программы: начиная с понятия очередей и заканчивая платными препаратами. Привлечь общественность (благотворительные фонды, дружественные организации, частные компании) к разработке и оказанию лечебно-профилактических услуг на официальном уровне. Проводить своевременный мониторинг эпидемиологической ситуации и принимать меры реагирования.

Третье, стараться снизить процент инъекционной наркомании среди населения, привлекая как силовые структуры и наказания, так и организовывая рехабы по возможности с бесплатным лечением или, хотя бы, за доступные средства.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики