У самураев зудит Шикотан | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


У самураев зудит Шикотан

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

21
07.01.2021

У самураев зудит Шикотан

В Японии обсуждают возможности и перспективы нападения на Россию

Сегодня все американские союзники и сателлиты торопятся засвидетельствовать лояльность и уважение новому хозяину Белого дома, заодно обозначив перед ним свои самые животрепещущие проблемы. Японский премьер Ёсихидэ Суга едет к Байдену в надежде получить поддержку в «вопросе Северных территорий» (так в Токио называют российские Южные Курилы). 

Как и его предшественник Синдзо Абэ, который даже давал клятву о «возвращении островов» на могиле отца, Суга, похоже, намерен сделать реваншизм и притязания на российские территории ключевым аспектом своей политики. Во всяком случае, недавно он объявил, что ради возвращения «северных территорий пойдёт до конца». До какого именно конца намерен идти глава японского правительства? 

Подобные заявления не могут не настораживать, особенно если учесть, что они делаются на фоне обсуждений в японских СМИ возможного исхода вооруженного японо-российского конфликта в случае попыток Токио силой захватить принадлежащие РФ острова.

В частности, на сайте японского NV (Nicovideo) была размещена публикация под провокационным заголовком: «Если Япония и Россия столкнутся из-за северных территорий, кто победит?»

Но если автор данной статьи делает неутешительный вывод для реваншистов («Япония может вдобавок потерять ещё и как минимум часть Хоккайдо, так как «туда могут высадиться российские войска»), то, например, эксперты издания Hyakuto, настроены иначе. Их рассуждения строятся, исходя из того, что российские ресурсы  людские, военные, логистические на Южных Курилах ограничены. Это, как они полагают, дает неплохой шанс «на успех».

Сейчас становится понятно, насколько была важна 9-я ст. послевоенной конституции Японии, гласившая, что «японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права нации и от угрозы силой или ее применения как средства разрешения международных споров» (либерально-демократическая партия Японии добилась отказа от этого положения Основного закона страны). 

Впрочем, до недавнего времени подобная «общественная дискуссия» на тему, как бы ловчее начать войну, чтобы отхватить у соседнего государства кусок территории, была немыслима в любом нормальном государстве, даже не имеющем подобного закона. 

Но сейчас все поменялось. Турция заявляет о своем «праве» на «возврат» Крыма и Иерусалима, поляки чертят карту «Межморья», а Украина и вовсе замахнулась на весь Юг России. Вот и японцы не остаются в стороне от «модного тренда». Причем, есть основания полагать, что это не просто пропагандистская трескотня, играющая на реваншистских настроениях электората. 

Тот факт, что Суга намеревается «совместно с Байденом» решать вопрос «северных территорий, означает, что в Токио готовы активно участвовать в американских провокациях против России, и не только информационных или дипломатических.

Впрочем, в Кремле, судя по всему, оценивают ситуацию вполне серьезно, и принимают соответствующие ей шаги. «Не зря же наши «стратеги» патрулировали недавно это пространство со «стратегами» Китайской народной армии. Весь этот регион. Плюс Курилы. Японцы сейчас не просто бьют тревогу, что Курилы начали обрастать не только формальным понятием границы или законным понятием границы, но еще к этому понятию добавляется военная составляющая. Курилы превращаются в укрепрайон. Россия от слов, предупреждений и так далее перешла к конкретным делам. Какого-то рода демарши с провокациями в водах будут, в том числе с участием японских рыбаков», — в интервью «Комсомольской правде» заявил военный эксперт Алексей Леонков. От себя добавим, что все идет к тому, что дело лишь «рыбаками»-провокаторами может не ограничиться.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики