Харьков в трауре. Памяти Геннадия Кернеса | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Харьков в трауре. Памяти Геннадия Кернеса

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

49
18.12.2020

Харьков в трауре. Памяти Геннадия Кернеса

Сегодня ночью остановилось сердце человека, харьковчанина с большой, заглавной буквы, Геннадия Адольфовича Кернеса. Я, как харьковчанка, считаю, что для города это большая утрата и скорблю вместе со своими земляками.

Мэр Первой столицы вписал своё имя в историю Харькова золотыми буквами, преумножая славу города и работая на благо его жителей, не щадя себя. Именно здесь, на своём боевом посту, он был тяжело ранен, проведя остаток жизни в инвалидной коляске. Такому деятельному человеку как Кернес подобное было особенно тяжело, поэтому всю свою энергию он направил в русло процветания родного города. И добился своего, как и всегда.

Благодаря правлению Кернеса Харьков не раз становился лучшим для жизни городом в разнообразных рейтингах. Первую столицу даже включали в европейские списки интересных мест, которые обязательно следует посетить. Харьков, а не Киев, являлся также квинтэссенцией науки, промышленности и культуры в одном лице. И для каждой из этих отраслей Геннадий Адольфович делал по максимуму, улучшая не только город, но и делая жизнь харьковчан намного более комфортабельной в сравнении с жителями других украинских городов.

Например, детище Кернеса парк им. Горького является самым современным и лучшим парком страны, что признавалось различными как европейскими, так и украинскими экспертами. Разнообразие аттракционов, игровые зоны на любой вкус, красивая природа в обрамлении архитектурных ансамблей и даже бесплатные чистые и тёплые туалетные комнаты с аквариумами, каких, кстати, нет ни в одном украинском городе. Как бесплатных, так и оснащённых по самым современным стандартам. А вот зоопарк, который перестраивается уже несколько лет, чтобы сделать жизнь животных в неволе как можно более удобной, а посетителям предоставить разнообразный досуг, увы, ещё не открыт. И теперь, после смерти Геннадия Адольфовича, а будет ли открыт вообще?

Лощёный центр с ухоженной мостовой, недавно отреставрированный городской сад им. Шевченко, построенный на прежнем, историческом месте Храм Святых Жён-Мироносиц, праздничная иллюминация и «звёздное небо», которую не убирают даже после значимых праздников — это лишь небольшой список достижений Кернеса по одному пятачку размером в 1—2 кв. км.

«Встретить меня можно везде — на всей территории Харькова. Горожане должны знать и видеть своего городского голову. В свою очередь и руководитель города должен знать и видеть, что происходит в городе».

А работа коммунальных служб? Кернес настолько строго относился к своим подчинённым, также постоянно обновляя и пополняя оборудование коммунальщиков, что даже во время его лечения несколько дней назад, когда Украину залил ледяной дождь, лишь Харьков не был парализован. Отсутствие Кернеса на рабочем месте никак не сказалось на действиях городской администрации и коммунальных служб, которые сутками напролёт обрабатывали дороги и дорожки у подъездов, снижая риск несчастных случаев для жителей. А в это время где-то в столице, пыталась преодолеть Андреевский спуск маленькая девочка, упав более 40 раз и набив себе бесчисленное количество синяков.

«Встань! Смотри, сучий пёс! Если ты — внимательно слушай то, что я тебе говорю, — ещё раз отнесёшься к своим обязанностям, ещё раз я узнаю о том, что ты лично как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль, тебе ясно или нет?».

В период мировой пандемии Геннадий Адольфович одним из первых мэров совершил демарш против центральной власти и весьма глупых решений правительства о «карантине выходного дня», закрытии транспорта и прочем. Он открыто заявил о своём несогласии, назвав эти решения, мягко говоря «дебильными», уничтожающими малый и средний бизнес и сдался лишь тогда, когда ему показали реальные цифры о количестве заболевших. Ибо деньги и работа, конечно, важны, но здоровье харьковчан для него всё же в приоритете. Кстати о здоровье. За время правления Кернеса многие больницы были оснащены новым оборудованием, открыты новые учреждения и отделения, создан центр по исследовании вирусных заболеваний с уникальной лабораторией и лучшими специалистами — первый в стране.

Кроме того, также был создан и инновационный центр помощи среднему и малому бизнесу, на базе которого многие харьковчане смогут получить деньги на развитие собственного дела на льготных условиях, а также спросить совета у более опытных коллег.

Совершенно не преуменьшая заслуги Кернеса в управлении городом, я забыла напомнить о его политических взглядах и твёрдой позиции. Именно с Харькова началась так называемая «Русская весна», которую официальные чиновники открыто поддержать не могли, но в кулуарах всячески оказывая содействие. 1 марта 2014 года в разгар Евромайдана и после бегства Виктора Януковича фактически полмиллиона харьковчан вышли на площадь выразить своё возмущение событиями в стране. Геннадий Адольфович, в душе коренным образом несогласный с действиями в Киеве и в других города Центральной и Западной Украины, поддержал протест своих сограждан, за что впоследствии не раз поплатился, вспомним хотя бы надуманное против него уголовное дело, открытое по указке Порошенко и Авакова, которое до сих пор не закрыто, не говоря уже о пуле снайпера, раздробившей ему позвоночник. И всё же, вернувшись после лечения, именно Кернес закрыл Харьков от радикалов, расплодившихся на дармовых харчах по всем украинским городам. И если в Запорожье, в Одессе, в Днепре и в самом Киеве «патриоты» чувствовали себя уверенно, ногами открывая двери кабинетов чиновников и устраивая бесчинства на улицах, то в Харькове они сидели тише воды, ниже травы. Им позволили лишь поставить уродливую палатку «сбора средств для ветеранов АТО» на площади и только. Фактически ни в одном городе страны не было настолько тихо и спокойно как в Харькове при Кернесе в 2014—2016 годах. И это заслуга мэра, который смог удержать город и правоохранительные органы в своих руках.

«Не дай бог кому-то вздумается обидеть ветеранов, я думаю, он глубоко об этом пожалеет».

Да, Харьков был обязан внешне соглашаться с проводимой политикой декоммунизации, национализации и радикализации, но внутри город остался свободным, в первую очередь, благодаря Геннадию Адольфовичу. Он не только боролся против системы уничтожения традиций и ценностей, например, раз за разом возвращая проспекту Маршала Жукова его название вопреки закону о декоммунизации, но и участвовал в судьбах политзаключённых, негласно, конечно. По некоторым достоверным сведениям, именно благодаря ему были выпущены на свободу десятки харьковчан, задержанных в ночь на 8 апреля 2014 года после приказа Авакова о «зачистке Харькова от сепаратистов».

Говорить о Кернесе можно много. Он вызывал в людях самый разнообразный спектр чувств — от искренней любви до патологической ненависти, никого не оставлял равнодушным. И точно также искренне он любил родной город, делая для его процветания всё и даже больше. Сейчас, увы, «лето Кернеса» подошло к концу, на улице воют «ветра зимы», слетаются политические падальщики на ещё не остывшее тело мэра, начиная дерибан и передел Первой столицы. И как же хорошо, что Геннадий Адольфович этого уже не увидит, как не увидит и того, что дело всей его жизни может пойти носом ко дну, не выдержав аппетита алчущих и завистливых.

Спите спокойно, Геннадий Адольфович! Харьков ценит всё, что вы для него сделали и никогда не забудет Вас!

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики