Взгляд из Донбасса о примирении с Украиной | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Взгляд из Донбасса о примирении с Украиной

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

146
19.09.2019

Примирение? Очень часто звучит это слово после громкого обмена заключенными, когда на свободу вышли Олег Сенцов, Роман Сущенко, украинские моряки и другие — с одной стороны, а также Кирилл Вышинский, Владимир Цемах, Игорь Кимаковский и другие — со второй

Взгляд из Донбасса о примирении с Украиной

Прямые переговоры между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским дали толчком для размышлений о потеплении в отношениях двух стран, а значит, в будущем возможен мир в Донбассе. Заветная мечта, о которой можно только грезить, дотянуться до неё казалось невозможным. Но чем ближе она становится, если вообще это не фата-моргана, тем становится страшнее.

Убийство ополченца

16 сентября в Мариуполе был убит участник боев за Донецкий аэропорт и операции по освобождению города Дебальцево. Роман Джумаев до войны был программистом в Киеве, но поехал в Донецк, чтобы вступить в ряды ополченцев. Летом 2015 г. он уехал в Беларусь, где дал интервью белорусской службе «Радио свободы»:

«Я поехал потому, что у меня прадед воевал, всю Украину прошел и вернулся с оторванной рукой. И георгиевская лента, и всегда мы были за Россию. А теперь… Я принял сторону Донецкой области, потому что я сам из Мариуполя. Я видел, как люди работают, как последнюю копейку экономят. А тут эти скачут: мы хотим в Европу», — рассказывал Джумаев.

Интервью имело резонанс в Белоруссии и Украине. Киев ещё до этого объявил в розыск Джумаева. После публикации информации на сайте «Радио свободы» и шума в информационном пространстве Джумаев покинул территорию Белоруссии. Осенью 2017 г. СБУ сообщила о том, что при пересечении линии разграничения был задержан экс-ополченец Роман Джумаев. По информации украинских спецслужб, он направлялся в родной Мариуполь, чтобы увидеться с близкими.

В мае 2018 г. украинский суд отпустил бывшего ополченца под ночной домашний арест, то есть, днём он мог находиться на улице беспрепятственно. Он вернулся в Мариуполь, где открыл пиццерию. Местные активисты помогали городским властям бороться с «самостроями», так называемыми малыми архитектурными формами. Когда общественники выяснили, что владельцем МАФа является сторонник ДНР, то к делу подключились бывшие участники так называемой АТО.

«Через несколько дней мы с представителями райадминистрации и полиции поехали туда, где был его киоск, чтобы его демонтировать. Со мной приехали ветераны АТО. Когда киоск уже погрузили, появился сам Джумаев, начались оскорбления и угрозы в мой адрес», — вспоминает активистка, с которой всё началось. Теперь она скрывает своё имя, так как боится, что её ждёт та же участь, что и Романа.

В декабре 2018 г. Романа вновь задержали за то, что он распылил газовый баллончик в лицо полицейскому во время МАФа. 5 августа 2019 г. Джумаева опять выпустили под домашний арест. 16 сентября в дом к бывшему ополченцу пришли неизвестные, в упор выпустили 7 пуль. Роман Джумаев погиб.

Реакция ДНР

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова в интервью журналистам рассказала, что Роман Джумаев был включен в список для обмена пленными между республиками Донбасса и Украиной.

«Ранее правоохранительными органами Украины ему было предъявлено обвинение как стороннику ДНР, поэтому Джумаев был внесен в список лиц, подлежащих обмену. Подобное циничное убийство свидетельствует о пренебрежении правами и свободами человека, о полной вседозволенности и игнорировании законов, действующих на территории Украины», — рассказала уполномоченный по правам человека.

18 сентября в Минске ДНР поднимается вопрос обеспечения безопасности лиц, подлежащих обмену пленными между Украиной и ДНР.

«Высшее Правосудие» по-украински

Во время эфира на радио «Город Курдово» на антивоенную тему мне задали вопрос о примирении. Якобы, украинская сторона изъявляет желание прекратить конфликт и примириться с теми, кто не был согласен с результатами государственного переворота на Майдане в феврале 2014 г. Моя бурная фантазия сразу рисует печальные картинки. Для мировой общественности будет создана иллюзия прекращения боевых действий. Непременно, для публики найдут парочку людей с обеих сторон, которые показательно пожмут друг другу руки, сядут за один стол, и всё это будет проходить под софитами. Как только камеры будут выключены, реальность возьмёт своё.

Даже, если украинское государство официально не будет преследовать сторонников ДНР и ЛНР, то не нужно забывать о тех, кто был создан для того, чтобы действовать неофициально.

«Высшее Правосудие» всегда совершается…

«Еще раз, пользуясь гуманистическими принципами, обращаюсь к врагам Украины: «Сдавайтесь украинским правоохранителям! Добровольно садитесь в украинские тюрьмы и не выходите оттуда! Потому кара Божья неотвратимо придет!»», — написал украинский националист и главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош после убийства Романа Джумаева в своём доме.

Для украинских радикалов «Высшее Правосудие» — убийство врагов, то есть, тех, кто поддерживает ДНР и ЛНР. Не говорю, что националисты убьют всех жителей республик Донбасса, но те, кто открыто высказывался на счёт своих взглядов касаемо современной Украины, почувствуют на себе «Высшее Правосудие» по-украински.

P.S.

Спустя 14 лет после окончания гражданской войны в Испании известный американский писатель, который в открытую поддерживал республиканцев, Эрнест Хемингуэй решился поехать в страну коррид, чтобы показать бой быков своей жене. Литератор прекрасно понимал, что рискует попасть за решетку, ведь в той войне победили войска Франко. Читу Хемингуэя сопровождал участник боевых действий. В своей книге «Опасное лето» писатель так вспомнил этого человека:

Шофер Адамо мечтал со временем открыть похоронное бюро. Впоследствии он осуществил эту мечту, так что, если вам доведется умереть в Удине, вы станете его клиентом. Никто никогда не спрашивал его, на чьей стороне он сражался в гражданскую войну в Испании. Для своего душевного спокойствия я тешил себя надеждой, что и на той и на другой. Учитывая поистине леонардовскую многогранность, обнаружившуюся в нем при более близком знакомстве, можно считать это вполне вероятным. На одной стороне он мог драться за свои убеждения, на другой – за свою родину или за город Удине, а если б существовала еще третья сторона, нашлось бы, за что драться и на третьей: за Господа Бога, или за фирму «Ланчия», или за торговлю похоронными принадлежностями – ведь все это в равной мере было дорого его сердцу

В нашем случае не нужно будет спрашивать, кто на какой стороне воевал. Мы как на ладони. В век социальных сетей и эпоху информации всё обо всех знают. Даже доносы не нужны, чтобы вычислить участников боевых действий.

У Хемингуэя тогда удалась прекрасная поездка. Его впустили в страну и ему удалось покинуть её живым. Но неизвестно, что сделали сторонники Франко с бойцами Республики. Точнее, неизвестно количество тех, кто пострадал уже после окончания боевых действий.

Справедливости ради, нужно отметить, что в Испании не было молниеносного примирения. Франко победил своих противников, а уже после, десятилетиями затягивалась рана гражданской войны. И, скорее всего, она до сих пор зудит, хотя с этим наверняка борются.

А что ждёт Донбасс, если случится примирение?

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса
Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики