Выбраться из демографической ямы | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Выбраться из демографической ямы

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
19.02.2021

Выбраться из демографической ямы

Эксперт рассказал о сокращении численности населения России к 2040 году

 

Российским властям необходимо срочно пересмотреть свою демографическую политику и вкладывать более внушительные суммы на поддержку семей. Иначе, согласно подсчетам демографов, страна рискует менее чем за 20 лет потерять до 10% населения. 

 

«К 2030 году (…) скорее всего россиян останется примерно 137-140 миллионов, к 2040 году — 130 с чем-то миллионов. А вот «с чем» — это как раз зависит от проводимой государством демографической политики, с ее помощью можно будет опять вернуться на уровень выше 140», — цитирует Лента.ру независимого демографа Алексея Ракшу, по мнению которого, чтобы предотвратить такое снижение численности населения, нужны большие финансовые вложения, а именно — около 5 трлн рублей каждый год, не меньше 4-5% ВВП.

 

По словам эксперта, снижение рождаемости — это глобальная мировая тенденция, которая в последние десятилетия наблюдается практически во всех странах мира, за исключением самых отсталых государств Африки и Средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан).

 

О том, что в нашей стране складывается грустная демографическая ситуация свидетельствуют цифры. Так, согласно предварительной оценке численности населения Росстата за 2020 год, в России проживают в среднем 146,24 млн человек. И это уже на 510 тыс. меньше, чем в 2019 году. Как заявляла ранее вице-премьер Татьяна Голикова, распространение COVID-19 повлияло на смертность в России и осложнило демографическую ситуацию. По словам чиновницы, естественный прирост численности населения наблюдается только в 11 российских регионах.

 

Между тем, по мнению председателя «Совета матерей» Татьяны Буцкой, чтобы поддержать семьи и найти источник дополнительного финансирования этой сферы, в России необходимо введение налога для бездетных граждан. Он должен касаться тех, кто сознательно отказывается от рождения детей, причем речь идет как о женщинах, так и о мужчинах. 

 

При этом мера не должна распространяться на людей с репродуктивными проблемами, которые не могут стать родителями по состоянию здоровья. Сумма около 500 рублей в месяц будет справедливой платой за возможность заниматься собой, карьерой, образованием и путешествиями, считает Татьяна Буцкая.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики