Врач рассказал, кому нужно придерживаться ограничений на новогоднем столе | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Врач рассказал, кому нужно придерживаться ограничений на новогоднем столе

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

183
20.12.2019

Специалист Дмитрий Бордин из Московского клинического научного центра департамента здравоохранения Москвы дал рекомендации по выбору продуктов для новогоднего стола для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Новый год

По его словам, в новогодние праздники традиционно наблюдаются обострения таких заболеваний как язва и панкреатит. Приступ панкреатита может вызвать икра, которая сама по себе является довольно жирным продуктом.

Также Бордин советует воздержаться от мандаринов и шампанского тем, кто страдает рефлюксной болезнью.

«В целом, слабоалкогольные газированные напитки стимулируют кислотную продукцию и могут вызывать неприятные ощущения. Есть заболевания, при которых не стоит пить шампанское вовсе. Например, при рефлюксной болезни, при функциональной диспепсии», — говорит специалист.

В последнее десятилетие пациенты всего мира все чаще жалуются на проблемы с поджелудочной железой. По разным данным, ежегодно на 100 тысяч населения Земли фиксируются от 5 до 10 новых случаев обращений к врачу. В Европе распространенность заболевания составляет 25 случаев на 100 тысяч населения, в России — 50.

Как отметила в интервью Федеральному агентству новостей заведующая организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии НИИОЗММ ДЗМ Татьяна Шкурко, число заболеваний острым и хроническим панкреатитом в нашей стране за последние 30 лет выросло более чем в два раза.

«Это связано с пищевыми привычками россиян: переедание, увлечение алкогольными напитками, любовь к жирной и острой пище. Употребление алкоголя в неумеренном количестве является причиной 60 – 70% случаев хронического панкреатита. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10–15 лет, составляет примерно 60–80 мл в сутки. Пол, наследственные и другие факторы могут играть решающую роль в развитии заболевания».

Обычно хронический панкреатит развивается в зрелом возрасте, то есть в 35–50 лет, говорит специалист-гастроэнтеролог. Первичная инвалидизация больных достигает 15%.

Шутить с острым панкреатитом не стоит, предупредила Татьяна Шкурко. Это опасное заболевание может привести к панкреонекрозу, который сопровождается поражением жизненно важных органов и нередко приводит к смерти.

«Смертность при тяжелых формах составляет около 12%, причем, 20% больных погибают в течение первых 10 лет после установления диагноза. Прогноз в отношении качества жизни определяется развитием хронической боли, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы», — сказала кандидат медицинских наук.

По данным организационно-методического отдела по хирургии НИИОЗММ ДЗМ, за 2018 год в Москве зафиксировано 2393 случая заболевания панкреонекрозом, 293 из них привели к летальному исходу.

«Панкреатит и его тяжелая форма панкреонекроз — неизлечимые болезни. Новые способы лечения направлены преимущественно на ликвидацию уже развившихся осложнений. Они помогают улучшить качество жизни, но не избавляют от недуга. Самое лучшее — это профилактика обострений. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию для выявления предрасполагающих факторов к развитию панкреатита», — напомнила Татьяна Шкурко.

Врач-гастроэнтеролог советует подходить к своему рациону взвешенно. Первый принцип — умеренность во всем.

«Качество и количество пищи, а также алкоголя нужно контролировать. Не курить, не злоупотреблять острым, копченым, маринованным, жирным и жареным», — отметила она.

В качестве профилактики хронического панкреатита врач рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание (четыре–пять раз в день, равномерными порциями с одинаковым распределением жирных продуктов в рационе), отказ от переедания;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина;
  • (нерафинированные растительные жиры ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела);
  • выбор рациона с достаточным количеством пищевых волокон, содержащихся в зерновых продуктах, овощах и фруктах;
  • баланс между количеством принимаемой пищи и физической активностью (для стабилизации массы тела со стремлением к идеальным показателям с поправкой на возраст).

Автор: Анастасия Алексеева


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики