Специалист Дмитрий Бордин из Московского клинического научного центра департамента здравоохранения Москвы дал рекомендации по выбору продуктов для новогоднего стола для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.
По его словам, в новогодние праздники традиционно наблюдаются обострения таких заболеваний как язва и панкреатит. Приступ панкреатита может вызвать икра, которая сама по себе является довольно жирным продуктом.
Также Бордин советует воздержаться от мандаринов и шампанского тем, кто страдает рефлюксной болезнью.
«В целом, слабоалкогольные газированные напитки стимулируют кислотную продукцию и могут вызывать неприятные ощущения. Есть заболевания, при которых не стоит пить шампанское вовсе. Например, при рефлюксной болезни, при функциональной диспепсии», — говорит специалист.
В последнее десятилетие пациенты всего мира все чаще жалуются на проблемы с поджелудочной железой. По разным данным, ежегодно на 100 тысяч населения Земли фиксируются от 5 до 10 новых случаев обращений к врачу. В Европе распространенность заболевания составляет 25 случаев на 100 тысяч населения, в России — 50.
Как отметила в интервью Федеральному агентству новостей заведующая организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии НИИОЗММ ДЗМ Татьяна Шкурко, число заболеваний острым и хроническим панкреатитом в нашей стране за последние 30 лет выросло более чем в два раза.
«Это связано с пищевыми привычками россиян: переедание, увлечение алкогольными напитками, любовь к жирной и острой пище. Употребление алкоголя в неумеренном количестве является причиной 60 – 70% случаев хронического панкреатита. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10–15 лет, составляет примерно 60–80 мл в сутки. Пол, наследственные и другие факторы могут играть решающую роль в развитии заболевания».
Обычно хронический панкреатит развивается в зрелом возрасте, то есть в 35–50 лет, говорит специалист-гастроэнтеролог. Первичная инвалидизация больных достигает 15%.
Шутить с острым панкреатитом не стоит, предупредила Татьяна Шкурко. Это опасное заболевание может привести к панкреонекрозу, который сопровождается поражением жизненно важных органов и нередко приводит к смерти.
«Смертность при тяжелых формах составляет около 12%, причем, 20% больных погибают в течение первых 10 лет после установления диагноза. Прогноз в отношении качества жизни определяется развитием хронической боли, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы», — сказала кандидат медицинских наук.
По данным организационно-методического отдела по хирургии НИИОЗММ ДЗМ, за 2018 год в Москве зафиксировано 2393 случая заболевания панкреонекрозом, 293 из них привели к летальному исходу.
«Панкреатит и его тяжелая форма панкреонекроз — неизлечимые болезни. Новые способы лечения направлены преимущественно на ликвидацию уже развившихся осложнений. Они помогают улучшить качество жизни, но не избавляют от недуга. Самое лучшее — это профилактика обострений. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию для выявления предрасполагающих факторов к развитию панкреатита», — напомнила Татьяна Шкурко.
Врач-гастроэнтеролог советует подходить к своему рациону взвешенно. Первый принцип — умеренность во всем.
«Качество и количество пищи, а также алкоголя нужно контролировать. Не курить, не злоупотреблять острым, копченым, маринованным, жирным и жареным», — отметила она.
В качестве профилактики хронического панкреатита врач рекомендует придерживаться следующих правил:
- Дробное питание (четыре–пять раз в день, равномерными порциями с одинаковым распределением жирных продуктов в рационе), отказ от переедания;
- употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина;
- (нерафинированные растительные жиры ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела);
- выбор рациона с достаточным количеством пищевых волокон, содержащихся в зерновых продуктах, овощах и фруктах;
- баланс между количеством принимаемой пищи и физической активностью (для стабилизации массы тела со стремлением к идеальным показателям с поправкой на возраст).
Автор: Анастасия Алексеева