Военная обстановка в Донбассе на 27 марта 2020 года

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

131
27.03.2020

Прошедшие сутки снова были неспокойными. Майданные власти заранее запланировали сорвать переговоры контактной группы по согласованию новых участков разведения сил, прекращению огня и обмену пленными и устроили пальбу под это дело, передает novorosinform.org

В Донбассе три мирных жителя ранены при обстреле ВСУ

О том, что срыв договоренностей и вчерашнее обострение связаны напрямую и был приказ, говорит хотя бы то, что заявление Грызлова о срыве договоренностей совпало с успокоением киевских боевиков. Хлопцы дело сделали и пошли спокойно спать.

Всего же за прошедшие сутки киевские боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного «Вольво-центра», сел Спартак и Ясное, поселков Александровка, Старомихайловка; на горловском – окрестности поселка Доломитное. При обстрелах применялись: противотанковые ракетные комплексы, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации сообщило днём 26 марта об обстреле украинскими боевиками направления посёлка Сигнальное. Военные уточнили, что зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: 15:05 — н.п. Славное — н.п. Сигнальное: выпущено 12 гранат из СПГ. В результате обстрела были повреждены жилые дома, расположенные по адресам: ул. Пушкина, 2 (фасад дома); ул. Гагарина, 16 (хозпостройка). Предварительно известно, что жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.

Также украинские боевики снова обстреляли из минометов поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка, в результате обстрела загорелся дом.

«В 15:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением минометов калибром 82 мм по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка. В результате прямого попадания произошло возгорание жилого дома по улице Гаврилюка, 4», – отметили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

От обстрелов ВФУ пострадали населенные пункты на Горловском и Донецком направлениях. – УНМ ДНР. ПВО Республики сбила беспилотник ВСУ, корректировавший обстрел в районе Калиново. Пьяные каратели подожгли свой блиндаж, семеро пострадавших. В ходе пьяной драки в разведроте боевик прострелил ногу сослуживцу. Бойцы ВСУ по приказу комбрига ограбили продбазу и украли свиней. НМ ЛНР призывает население на временно оккупированной киевскими карателями территории избегать общения с боевиками ВФУ в связи с постоянно увеличивающимся количеством инфицированных COVID-19 – Народная милиция

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 82 мм минометов, противотанкового комплекса, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСНОЕ и АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК.

Среди военнослужащих ВСУ продолжается массовый психоз, по поводу распространения в зоне карательной операции инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Все громкие заявления военно-политического руководства Украины о поставках средств индивидуальной медицинской защиты и экспресс-тестов для выявления коронавируса в ВСУ является откровенной ложью.

Нам поступила информация о крайне низком уровне морально-психологического состояния личного состава 128 огшбр, вызванном нехваткой медицинских препаратов для борьбы с респираторными заболеваниями. Так называемое командование бригады, в лице ГОНЧАРУКА полностью устранилось от решения проблем, связанных с эпидемией.

Несмотря на заявления военно-политического руководства Украины о направлении в зону ООС средств индивидуальной защиты, реального обеспечения подразделений не последовало, опасаясь за собственное здоровье, личный состав организовал пошив индивидуальных медицинских масок из подручных материалов за свой счет. В связи с этим, командование ВСУ отправило в зону так называемой ООС группу психологов для работы с военнослужащими 128 огшбр. Главная задача — снизить напряженность, возникшую на почве участившихся случаев заболевания коронавирусом.

Нам стало известно о новых фактах хищения вооружения и боеприпасов в соединениях и частях ВФУ.

Так, 23 марта в ходе проведения оперативных мероприятий в г.МАРИУПОЛЬ сотрудниками СБУ была произведена «контрольная закупка» прибора ночного видения американского производства. По материалам следствия, продавцом оказался боевик из состава разведроты 10-й бригады, который пытался реализовать оборудование, поставляемое подразделениям ВФУ в рамках американской помощи. Он пытался продать прибор ночного видения марки AN/PVS-14, стоимостью более ВОСЬМИ тысяч долларов, всего за СЕМЬ тысяч гривен, что в тридацать раз дешевле. Также раскрыта сеть реализции оружия и боеприпасов в подразделениях бригады, есть причастные среди служб вооружения и тыла 10 огшбр.

Американские партнеры обеспокоены нескончаемой коррупцией и фактами массовой утраты в ВСУ предоставленного дорогостоящего военного имущества. В настоящее время рассматривается вопрос о приостановке поставок приборов ночного видения. За утрату военного имущества с командиром 10 бригады ЗУБАНИЧЕМ ведется работа представителями СБУ.

По нашим данным, из всех тренировочных баз и мест подготовки боевиков ВФУ в 169-й учебный Центр (н.п. ДЕСНА, Черниговская обл.) в срочном порядке эвакуировали 200 канадских инструкторов, которые из-за закрытия границ и запрета авиасообщений на Украине не смогли убыть в Канаду. В настоящее время они находятся в полной изоляции, запрещены передвижения и общение с личным составом учебного центра.

НМ ЛНР: Вооруженные формирования Украины продолжают дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения в период проведения переговоров рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы.

Так, по данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня. Боевики 59 бригады ВСУ, по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА, подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета район населённого пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, выпустив СЕМЬ гранат.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

Кроме того, вооруженные формирования Украины продолжают размещать военную технику в жилых районах населенных пунктов, подвергая опасности жизнь мирных жителей. Так, в зоне ответственности 93 бригады в непосредственной близости от жилых домов в н.п. МУРАТОВО, обнаружено размещение ОДНОЙ боевой машины пехоты.

С целью ведения разведки и корректировки огня украинские боевики в нарушение минских договорённостей активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения. Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и РЭБ, с использованием комплекса РЭБ «Тритон М1» НМ ЛНР, вчера в районе н.п. КАЛИНОВО был сбит БЛА ВФУ типа «Фантом-4», который вел разведку и корректировку огня по территории Республики. Потеряв возможность корректировать огонь, противник прекратил стрельбу и после 15.00 обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов Республики прекратились.

Нам продолжает поступать информация о случаях заражения коронавирусом военнослужащих ВСУ в зоне карательной операции. Наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях ВСУ, прибывших в зону ООС на замену.

Так, 24 марта ШЕСТЬ военнослужащих 25 бригады ВСУ были срочно доставлены в городскую больницу н.п. РУБЕЖНОЕ с подозрением на коронавирус. Примечательно, что инфицированные военнослужащие, перед убытием в зону ООС, были вызваны в срочном порядке из отпусков.

С целью противодействия пандемии, командование карательной операции в экстренном порядке направило в 25 бригаду, подразделения которой размещены в Станично-Луганском районе, комиссию медицинской службы, усиленную специалистами РХБ защиты. По сообщению местных жителей, в больницах ЛИСИЧАНСКА и РУБЕЖНОГО уже находится более 80 военнослужащих с подозрением на коронавирус. Есть все основания полагать, что ситуация с заболеваемостью в зоне ООС будет только усугубляться.

В этой связи, обращаемся к населению на временно оккупированной киевскими карателями территории, избегать общения с военнослужащими ВСУ.

На фоне распространения коронавируса и введения карантина, в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции, отмечается низкое морально-психологическое состояние. Грубые нарушения воинской дисциплины и преступления среди военнослужащих приобрели системный характер. Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в зоне ООС. Перенос сроков ротации только обостряет данную проблему.

Так, по информации наших источников, в связи с объявленным общенациональным карантином, запланированная на март замена 59 мотопехотной бригады откладывается как минимум еще на два месяца.

В этой связи, среди личного состава соединения отмечаются панические настроения, военнослужащие отказываются выходить на позиции и выполнять распоряжения командного состава. Кроме того, возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических веществ, что способствует увеличению небоевых потерь личного состава.

Так, 24 марта, на позициях 11 мотопехотного батальона 59 бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ произошла драка между военнослужащими разведроты, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта один из боевиков воспользовался штатным оружием и прострелил ногу своему сослуживцу рядовому КОРОЛЕНКО.

Еще одно происшествие произошло 25 марта в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ, где военнослужащие 10 мотопехотного батальона 59 бригады в состоянии алкогольного опьянения в результате неосторожного обращения с огнем подожгли собственный блиндаж. Огонь по деревянным конструкциям быстро распространился по всей позиции. В результате происшествия ожоги различной степени тяжести получили СЕМЬ человек. Также, огнем уничтожено более ПЯТИ тысяч патронов калибра 5,45 мм.

В настоящее время, раненные военнослужащие находятся в медроте соединения, где не имеют возможности получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС все чаще наблюдаются перебои с питанием. В связи с распространением коронавируса, сложностями логистики и ростом цен на продукты питания, поставщики Минобороны Украины отказываются от пролонгации договоров о поставке продовольствия на принятых ранее условиях. В свою очередь госконтракты на новых условиях также не заключены, в связи с чем командованию ООС отданы указания на организацию взаимодействия с главами районных и областных администраций с целью истребования на безвозмездной основе продовольствия для обеспечения нужд личного состава, ссылаясь на распоряжение офиса Президента Украины о необходимости добровольного оказания помощи ВСУ в период карантинных мероприятий.

Однако глава Новоайдарской районной госадминистрации Сергей КОВАЛЕНКО заявил, что не получал подобных указаний и отказал прибывшим представителям командования 93 бригады в удовлетворении поступившей заявки.

В свою очередь командир 93 отдельной механизированной бригады ВСУ БРЫЖИНСКИЙ, чьи солдаты уже неделю питаются два раза в сутки, а запасы консервов и сухих пайков истощены, отдал распоряжение командирам подразделений на отъем у сельхозпроизводителей необходимого количества продуктов.

Разрешение на открытый грабеж немедленно нашло отклик вооруженных бандитов, которые используя грубую силу опустошили продовольственную базу «Визирь» в селе Муратово Новоайдарского района. Прибыв на территорию складских помещений защитники отечества самовольно вскрыли хранилища и вывезли остатки продовольствия.

Боевики из 46 бригады ВФУ, осуществили рейдерский визит на свиноферму компании «Аленка» в селе Мусиевка, где угрожая руководителю Алене Литвиновой вывезли с территории животноводства 15 свиней.

Мы полагаем, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Денис Проценко
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    коронавирус
    о телеканале ДIМ/ДОМ
    Документальный фильм News Front «Его батальон»
    мертвый всушник
    PlayStation 5 появится в продаже в июне после презентации
    Долги отдают только тру́сы
    финал Лиги чемпионов-2020
  • Дизайн и разработка сайта - Кобяков А.Н.
    Авторские права - batyanya2009@ya.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает последние новости в регионах Донбасса, новости планеты и России, новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость и умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.