Власти Германии предоставляют приют радикальным исламистам из «Белых касок» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Власти Германии предоставляют приют радикальным исламистам из «Белых касок»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

50
14.12.2020

Власти Германии предоставляют приют радикальным исламистам из «Белых касок»

Издание Spiegel со ссылкой на свои источники сообщило об эвакуации в Германию лидера сирийских «Белых касок» Халеда аль-Салеха, для чего был задействован правительственный борт Бундесвера. Операция состоялась, несмотря на позицию спецслужбы ФРГ (BfV), полагающей, что у представителя так называемой сирийской гражданской обороны могут иметься связи с исламскими экстремистами, уточняет немецкое СМИ.

Действия Берлина вызывают недоумение, ведь по информации Spiegel против приёма Халеда аль-Салеха более двух с половиной лет выступало как Федеральное ведомство по защите конституции (BfV), подозревающее последнего в том, что он «разделяет исламистко-джихадисткое мировоззрение», так и министерство внутренних дел Германии, отказавшееся дать разрешение на приём лидера «Белых касок», а также его семьи. Помимо этого, представители немецких спецслужб обнаружили в мобильном телефоне Халеда аль-Салеха «джихадистские пропагандистские материалы».

Как уточняет немецкий информационный портал Telepolis, «последнее слово в таких вопросах — за министерством внутренних дел, и оно держало оборону, однако этому ведомству противостоял МИД Германии, активно поддерживающий „Белые каски‟ в минувшие годы. Например, в 2018 году главное дипломатическое ведомство ФРГ выделило этой организации 5,1 миллиона евро». Несмотря на такую решительную поддержку с 2018 года Халед аль-Салех застрял в Иордании, куда он и ещё 97 соратников из «Белых касок» были эвакуированы израильскими военными, после того, как исламистские боевики попали в окружение сирийской армии. «Действия Израиля были согласованы с Германией и другими странами НАТО», — отмечает Telepolis.

«Каким образом удалось обойти негативное заключение спецслужбы ФРГ в отношении лидера „Белых касок‟ непонятно, запрос Telepolis к министерству внутренних дел остался без ответа», — отмечает информационный портал, обращая внимание на то, что ещё в 2016 году США отказали во въезде тогдашнему лидеру «Белых касок» Раеду аль-Салеху, и так же, как и Нидерланды, прекратили платежи этой организации.

«Принимая аль-Салеха, федеральное правительство Германии демонстрирует, что поддержка радикальных противников сирийских властей для него важнее, чем обязательства по поддержке общественной безопасности. Ирония этой истории состоит в том, что как раз на этой неделе министерство иностранных дел, наконец-то, добилось возобновления депортации в Сирию лиц, представляющих угрозу общественному порядку, что было подтверждено на конференции министров внутренних дел земель ФРГ», — резюмирует Telepolis.

В Москве неадекватные действия германских властей назвали «лицемерием». Публикацию в Spiegel, посвящённую действующим в Сирии «белым каскам» и эвакуации их главарей из Иордании прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эта публикация, по словам Захаровой, рассказывает о «традиционном гостеприимстве Германии сомнительного характера в отношении одного из главарей сирийской псевдогуманитарной организации „Белые каски‟ Халеда аль-Салеха».

Из журналистского расследования следует, что федеральное ведомство по защите конституции ФРГ, рассматривая заявку этого активиста на убежище, пришла к однозначному выводу о его радикальных взглядах и связях с террористами. Согласно «Шпигелю», найденные в телефоне этого деятеля пропагандистские ролики и переписка в соцсетях не вызывали у немецких правоохранителей сомнений, что его переезд в Германию сопряжён с рисками нацбезопасности ФРГ.

Однако, как утверждает «Шпигель», МИД ФРГ склонен давать ситуации другую оценку. В результате такого «циничного подхода» прошение этого деятеля об убежище было удовлетворено. А 7 декабря немецкой стороной была проведена операция по вывозу Аль-Салеха, причём для этого был задействован правительственный борт, который, как утверждается журналистами, использовался для полётов канцлера Меркель. По словам Захаровой, если эти данные верны, они вызывают разочарование «лицемерием Берлина» в подходе к борьбе с терроризмом.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики