Вердикт миссии МВФ: Украина пока останется без кредита | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Вердикт миссии МВФ: Украина пока останется без кредита

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

38
17.02.2021

Вердикт миссии МВФ: Украина пока останется без кредита

Затянувшаяся работа миссии Международного валютного фонда в Киеве завершилась и её итоги неутешительные: по мнению представителей фонда Украина пока не заслуживает продолжения кредитной программы. Официальная причина – слабый темп реализации реформ.

Однако в действительности виной всему скандал вокруг Конституционного суда и решения украинского правительства о госрегулировании цен на газ. Как и прогнозировалось, этот шаг станет последней каплей терпения кредиторов, которые выступили категорически против сдерживания коммунальных тарифов.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», — заявил глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман. Последняя версия кредитной программы была утверждена фондом не так давно, в июне 2020 года, и предполагала выделение Киеву кредита в размере 5 млрд. долларов, из которых в прошлом году сходу был перечислен транш в размере 2,1 млрд. долларов. Следующий транш в размере 1,4 млрд. власти рассчитывали получить до конца 2020 года.

Однако в отношения с МВФ тогда вмешалось скандальное решение Конституционного суда Украины (КСУ). Так, 27 октября 2020 года суд внезапно принял решение, согласно которому уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников является неконституционной мерой. Это фактически парализовало работу системы электронного декларирования доходов чиновников, которая в свое время была важнейшим «маяком» для пролонгации кредитных программ. Кроме того, во многом именно благодаря антикоррупционным инициативам Евросоюз в 2016 году дал добро на старт безвизового режима и также одобрил крупный пакет европейской финансовой поддержки. Эпизод с противоречивым постановлением КСУ связывают с Игорем Коломойским, который в конце прошлого года пошел в контратаку на Владимира Зеленского, ранее изрядно зачистившего властные структуры от людей олигарха.

Еще один удар по антикоррупционной повестке украинские власти нанесли, когда КСУ вынес постановление о незаконном назначении на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артёма Сытника, возглавляющего ведомство с 2015 года. Сытник известен тем, что вёл расследование серии громких коррупционных дел. Например, расследование по формуле «Роттердам+», бенефициаром которой являлся Ринат Ахметов при посильной поддержке бывшего президента Петра Порошенко. Не трудно догадаться, что отставка Сытника приписывается Ринату Ахметову, который прилагал немало усилий, чтобы прикрыть расследования угольных и энергетических махинаций. Впрочем, в атаке против НАБУ заинтересован и Коломойский, с которым связаны расследования многочисленных эпизодов по отмыванию денег через «Приватбанк» в 2014-2016 годы.

Надо понимать, что атака на антикоррупционные структуры не могла пройти для Украины даром, ведь это прямой удар по интересам США и Евросоюза, которые фактически являются главными инициаторами и контролёрами НАБУ, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Но это еще не все: 2021 год начался с не менее громкого демарша в сфере энергетики. Здесь МВФ давно работает над созданием украинского энергетического рынка со свободным ценообразованием. По заветам фонда тарифы не должны регулироваться государством и главным ориентиром должны стать мировые цены на энергоресурсы. Даже невзирая на то, что доходы населения едва ли соответствуют растущей тарифной нагрузке.

Еще летом 2019 года на Украине был запущен рынок электроэнергии. Под конец 2020 года был отменен льготный тариф, а с 1 января текущего года в стране начали действовать рыночные условия продажи газа населению. В результате чего 55 компаний-трейдеров, продающих газ населению, получили возможность самостоятельно устанавливать цену на голубое топливо. Кроме того, подорожали услуги транспортировки газа, которая с 2020 года оплачивается гражданами отдельно, и этот тариф с января 2021 года вырос сразу вдвое. В итоге для большинства регионов цена на газ перешагнула отметку в 9-10 гривен за кубометр с учетом доставки. Для сравнения, к концу 2019 года при схожих мировых ценах на газ тариф варьировался от 5,7 до 6,3 гривен с учётом доставки до конечного потребителя.

Однако население, которое и без повышения тарифов имеет задолженность по коммунальным платежам, эквивалентную 2 миллиардам долларов, — напомнило о своем существовании многочисленными акциями протеста. Угроза «тарифного майдана» вынудила правительство переиграть рыночные новации. Цена на газ была зафиксирована на уровне 7 грн. за кубометр газа до конца отопительного сезона. Но даже временное вмешательство властей вызвало негодование со стороны МВФ, в кабинетах которого социальная сторона вопроса не сильно кого-либо беспокоит. Украине рекомендовали отказаться от внедрения механизма регулирования цен и смело отпускать тариф в свободное плавание, ведь на кону стоит сотрудничество с фондом. В Киеве решили, что социальные протесты представляют большую угрозу, чем срыв кредитной программы.

И вот МВФ вынес вполне предсказуемый вердикт – Украина, дерзко срывающая исполнение ключевых условий фонда, пока не заслужила ни цента. Власти, ранее прогнозировавшие поступление полутора миллиардов долларов помощи уже в феврале-марте, пока сохраняют хорошую мину при плохой игре. Cрыв ожидаемого транша никто не счел катастрофой. Роль МВФ в финансовом здоровье страны, по мнению властей, преувеличена. Подобная бравада рождает риторический вопрос о том, почему тогда Украина в принципе сотрудничает с фондом, претворяя в жизнь в том числе и социально опасные требования, вроде индексации тарифов.

В действительности, дружба с МВФ имеет критическое значение, причем не только с финансовой точки зрения. Хотя и она крайне важна, учитывая плачевное состояние украинского бюджета. Стоит напомнить, что в 2021 году более половины бюджета будет направлено на погашение госдолга, то есть 585 млрд. гривен или почти 20 млрд. долларов, в то время как доходы бюджета утверждены в объеме 1,1 трлн. гривен. Только в первом квартале объем выплат превышает 5 млрд. долларов. В этой астрономической сумме затерялся платеж и в адрес МВФ по предыдущим долгам, который с учетом процентов составит около 1,7 млрд. долл. Если бы Киеву все-таки одобрили очередной транш, то хотя бы эту выплату удалось бы перекрыть. Теперь же властям предстоит в довесок ко всем прочих миллиардам искать и деньги для выплаты фонду.

Но куда серьезнее то, что к положительному решению по кредитной программе МВФ привязана вся европейская помощь, а она всегда была заметно больше, чем от валютного фонда. Таким образом, несколько миллиардов евро, на которые Киев мог бы рассчитывать от Брюсселя, также окажутся в подвешенном состоянии. Тем более, что у Евросоюза есть и свои претензии к Украине. В частности, так и не сдвинулась с мертвой точки отмена моратория на продажу карпатского леса. Кроме того, разлад с МВФ может негативно сказаться на репутации Украины как заёмщика. Хотя именно за счет всевозможных займов власти, как и в предыдущие годы, планируют расплачиваться по старым долгам. И чем дольше будут сохраняться противоречия с фондом, тем сложнее для Украины станет доступ на внешние рынки капитала. А без них – дефолт неизбежен.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики