Венгерская вендетта | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Венгерская вендетта

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

52
16.12.2020

Венгерская вендетта

Будапешт может остановить все интеграционные процессы Украины

Маленькая, но очень гордая Венгрия, мечтающая, как и все небольшие европейские государства, возродить былое величие, может сделать очень много проблем большой, но очень негордой Украине. Конфликт на почве межнациональных распрей в Закарпатье не только не стихает, но и продолжает набирать обороты. Говорить о том, что в ближайшее время этот конфликт будет разрешен – точно не стоит.

Для начала хочу напомнить, с чего началось обострение конфликта между двумя странами-соседями. 30 ноября этого года украинские спецслужбы «посетили» венгерские организации в Закарпатье. Посетили с обысками, со слов венгров, вели себя крайне агрессивно. СБУ были «в гостях» у фонда Венгерского института Ференца Ракоты II, благотворительного фонда экономического развития Закарпатья «Эвен Эде», в штаб-квартире Партии венгров Украины. Побывали и у бывшего депутата Верховной Рады Украины Ласло Брензовича, который как раз-таки и является председателем Партии Венгров Украины.

После этих событий, 3 декабря, на заседании совета министров ОБСЕ министр иностранных дел Венгрии П.Сийярто в очередной раз жестко раскритиковал действия украинских властей за притеснение венгерского нацменьшинства в Закарпатье и призвал страны НАТО проявить солидарность с Венгрией.

В своем выступлении П.Сийярто заявил, что этнические венгры на Украине подвергаются постоянному запугиванию и обвинил руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) в том, что оно идет на поводу у Киева, препятствует своим наблюдателям напрямую контактировать с венгерской общиной Закарпатья. Вместо этого оно рекомендует общаться с представителями украинских спецслужб. Министр назвал такую ситуацию возмутительной, неприемлемой, скандальной, не соответствующей целям и принципам ОБСЕ, а также решению о создании СММ, и попросил премьер-министра Албании (который является действующим председателем в ОБСЕ) Э.Раму содействовать разрешению этой ситуации. В завершение своего выступления П.Сийярто отметил, что ожидает проявления солидарности со стороны стран-членов НАТО и повторил, что Венгрия и далее будет препятствовать сближению Украины с Североатлантическим Альянсом, если Киев будет обращаться с венгерским меньшинством подобным образом.

Масла в огонь подлил и глава администрации премьер-министра Венгрии Г.Гуяш, который заявил – «Украина в очередной раз доказала, что не является правовым государством, и продолжает заниматься дискриминацией венгров. Ее антивенгерские акции не имеют никаких правовых оснований. Таким странам не место в ЕС и НАТО».

Пожалуй, на сегодняшний день это самое резкое по тональности и оценкам высказывание, прозвучавшее из уст венгерских политиков первого эшелона. Посмотрим на результаты обсуждения венгерской стороной проблемы этнических венгров на Закарпатье в ходе декабрьской пленарной сессии Европарламента.

Украина со своей стороны загладить разгорающийся конфликт не пытается. 10 декабря украинские пограничники задержали венгерского политика Жолта Легиня за контрабанду сигарет. Сфабрикованы ли обвинения – доподлинно неизвестно. Возможно, это была длительная налаженная схема заработка, в которой украинские пограничники и участвовали до поры, до времени, а теперь политика в отношении венгров изменилась. Наводит на такие мысли тот факт, что контрабанду венгерский политик провозил просто в багажнике своего автомобиля, даже не пытаясь ничего скрыть и спрятать – значит, либо погранцы были в доле, либо это откровенный спектакль.

12 декабря СБУ открыла дело о государственной измене за исполнение венгерского гимна в Закарпатье. 14 декабря на домах и зданиях в Закарпатье начали появляться послания от «Правого сектора»: «Закарпатье – это Украина, мы за вами придём».

Украинский национализм неминуемо приведет к расколу государства. Тем более, национализм выборочный – крымских татар, например, ни «Правый сектор», ни «Нацкорпус» не трогали, хотя крымский «Меджлис» спонсировался Турцией, и происходило это отнюдь не от большой любви к Украине.

Если Венгрия раньше просто мечтала об украинском Закарпатье, то теперь у неё появляются реальные шансы за него побороться. Какой будет венгерская вендетта в ответ на украинский нацизм? Во всяком случае, Венгрии действительно под силу остановить все интеграционные процессы Украины и снизить КПД от европейско-украинских отношений до минимума.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики