В Узбекистане освободили журналист-фрилансера | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В Узбекистане освободили журналист-фрилансера

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

26
23.08.2020
В Узбекистане освободили журналист-фрилансера

Власти Узбекистана освободили журналист-фрилансера, экстрадированного накануне из Киргызстана, обвиненного ранее в подрыве строя страны, передаёт Интерфакс.

Журналист-фрилансер Бобомурод Абдуллаев, переданный кыргызскими спецслужбами узбекским властям, освобожден под расписку о надлежащем поведении, сообщает в воскресенье Служба государственной безопасности (СГБ) республики.

«Принимая во внимание обращение матери задержанного Б. Абдуллаева к президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву, ему изменена мера пресечения на подписку о надлежащем поведении», — сообщили в СГБ.

В распространенном через соцсети видеообращении Абдуллаева выражена благодарность главе государства.

Журналист был задержан в Бишкеке по запросу узбекской стороны 8 августа. Сообщившая об этом Генеральная прокуратура Узбекистана не уточнила, по какому обвинению его задержали. Как сообщалось ранее, он прибыл в страну для участия в образовательной программе, но не смог выехать из-за закрытия границ на фоне пандемии коронавируса.

В мае 2018 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Абдуллаева к трем годам исправительных работ за посягательство на конституционный строй республики, освободив его в зале суда, еще трое участников процесса были оправданы.

Обвинение настаивало, что подсудимые участвовали в подготовке и публиковали в интернете, а также ряде электронных СМИ материалы, призывающие к свержению действующей власти. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до 20 лет. В ходе процесса обвинение в заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя страны было снято. Представители защиты настаивали на их полной невиновности. В ходе выступлений в суде Абдуллаев заявил, что во время следствия подвергся пыткам. Результаты судебной медэкспертизы не подтвердили факта применения физического воздействия.

Представленная экспертиза текстов Абдуллаева (псевдоним Усман Хакназаров) установила, что часть материалов была написана им в соавторстве с узбекским оппозиционером Мухаммадом Салихом, проживающим в настоящее время в Турции.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики