В обход ЕС | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В обход ЕС

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

24
19.02.2021

В обход ЕС

Черногория получила первую партию вакцины «Спутник V»

 

Европейские страны не намерены дожидаться, когда Брюссель даст официальное добро на применение российской вакцины от коронавируса. Способы получения «Спутника V» разнятся – от официальных поставок в Венгрии, которая вовремя подсуетилась вопреки русофобскому визгу, до подарков, как это произошло в Черногории. Власти этого государства получили первую партию российской вакцины благодаря Белграду.

 

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич передала 2 тыс. доз препарата в аэропорту Подгорицы черногорскому премьеру Здравко Кривокапичу. И пообещала, что скоро в Черногорию поступит еще одна партия с 2 тыс. доз «Спутника V» для сотрудников сферы здравоохранения, работающих «на переднем крае». Помимо этого, в минздраве Черногории сообщили о переговорах с представителями правительства России и Центра имени Гамалеи о поставках вакцины из России напрямую. Разрешение на импорт российского препарата уже выдал Институт лекарств и медицинских средств Черногории 11 февраля в соответствии с решением правительства страны. Для маленького государства, которое европейские тяжеловесы оставили без вакцины, – это единственный способ срочно начать вакцинацию населения.

 

Не собирается ждать чудес и другая балканская страна. Хорватия планирует начать импорт «Спутника V», который входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения, без одобрения Брюсселя. По словам министра здравоохранения страны Вили Бероша, он уже обсуждал вопрос поставок российской вакцины с послом России в Хорватии. Власти Хорватии знают, что Москва обращалась к ЕС с заявкой на регистрацию препарата, но, вероятно, не будут ждать одобрения от Брюсселя. По мнению местных политиков, это вполне допустимо в условиях сложностей с поставками вакцины от производителей в ЕС.

 

Напомним, разработчики «Спутника V» предложили ускорить массовые поставки вакцины в ЕС, задействовав производственные мощности в Европе после того, как препарат будет одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Однако, полагают эксперты, Европа не сможет получать российскую вакцину раньше лета, учитывая бюрократические проволочки.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики