В новый год с новым майданом | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В новый год с новым майданом

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

55
16.12.2020

В новый год с новым майданом

Пока Зеленский готовится к новогодней елке, ситуация в стране ухудшается

На майдане Незалежности (площади Независимости в Киеве) появились очередные палатки. И хотя их немного, у властей возник весомый повод для беспокойства. Если раньше украинский президент Владимир Зеленский мандражировал исключительно перед радикалами, то сегодняшний день показал, что опасаться нужно не только их. Есть угроза страшнее — люди, доведенные до отчаяния.

О том, что украинские граждане пребывают в состоянии готовности бросаться на амбразуру, свидетельствуют сегодняшние протесты «СТОП локдаун!» местных предпринимателей малой и средней руки, которые окончились столкновениями с правоохранителями и применением слезоточивого газа.  В результате пострадали 40 полицейских, есть травмы у многих участников акции, которые выражали недовольство карантинными ограничениями для бизнеса из-за пандемии COVID-19. Дело в том, что правоохранители взяли в кольцо митингующих и попытались разделить толпу, но те оказали активное сопротивление. А после того, как организатор акции Сергей Доротич предпринял попытку достать из автомобиля палатки, чтобы установить в центре Киева, полицейские начали их отбирать. «Я призываю всех, кто видит этот беспредел, покупайте палатки и идите на Майдан Независимости. Мы должны устоять», — скандировал Доротич и обратился к Зеленскому с требованием, чтобы тот прекратил «издевательства над народом Украины». 

Однако несколько палаток протестующим все-таки удалось установить, и они заявили, что остаются здесь ночевать. Людям уже нечего терять, и они призывают всех бросить свои дела и приехать поддержать митингующих. Повсюду слышны были крики: «Зеленский, ты видишь это? Что ты творишь?».

Подготовку к «налоговому майдану» активисты начали 14 декабря, выступая с требованиями по отмене фискализации для микробизнеса и запрета на предпринимательскую деятельность при введении жестких карантинных ограничений с 8 по 24 января 2021 года. И, как уверяют собравшиеся, они будут стоять до тех пор, пока их не услышат. «Готовимся на ночную стражу… Надо продержаться сутки, чтобы удержать площадь, поскольку завтра должно приехать еще больше активистов», — заявили организаторы акции и попросили неравнодушных киевлян поддержать их чаем и бутербродами.

Впрочем, Зеленского на испуг не возьмешь. По крайней мере, он никак не реагирует на происходящее. Видимо, еще не осознал, что бастовать и «мутить воду» способен кто-то еще, кроме радикалов. К тому же, он весьма занят, перед ним стоят более важные задачи, чем обеспечивать провиантом, средствами к существованию и спасительной вакциной полуголодных сограждан. Нет хлеба – значит надо организовать зрелище, тем более, как показывает практика, это единственное, что умеет устраивать украинский президент. Сейчас он, к примеру, вместе с женой готовится к открытию новогодней елки на Банковой улице перед своим офисом. Каток залили, карусель установили, дело за фотозоной и резиденцией Святого Николая и елкой. В этом году она будет украшена эксклюзивными игрушками с особенной историей, рассказала пресс-секретарь Юлия Мендель. Но и это не все. Зеленский вместе со своей командой спешно готовится к записи новогоднего обращения к народу и работает над сценарием. Несмотря на то, что до праздника осталось буквально две недели, видео еще не готово. Непорядок!

Между тем, пока президент занимается любимым дело, полным ходом идет подготовка и «медицинскому майдану». А бунт медиков, да еще во время пандемии – это настоящий кошмар. Местные врачи и медсестры уже пригрозили устроить общенациональную забастовку, если в проект бюджета страны на 2021 год не будет заложено повышение зарплат.  А откуда возьмется это чудо при наличии громадных долгов и пустой казны?

Как сообщает «Страна.ua», сегодня в Верховную Раду поступило обращение члена оперштаба по борьбе с COVID-19 Ольги Голубовской. Она попросила депутатов повлиять на ситуацию с низкими зарплатами врачей и увеличить расходы на здравоохранение. «Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники?» — говорится в обращении Голубовской, которая констатировала, что власти страны в очередной раз пошли по пути финансирования медицины по остаточному принципу.

Требование Голубовской поддержали медики по всей Украине. Они запустили флешмоб с хештегом «врятуйлікаря» («спаси врача») в социальных сетях и стали массово записывать видеообращения к парламенту и кабинету министров, угрожая забастовкой. «Мой должностной оклад — 5385 гривен (около 14 200 тысяч рублей). С такой зарплатой, как сейчас, мы прожить не можем», — приводит издание слова врача детской противотуберкулезной больницы Владимира Кудимова.

Ситуация осложняется и тем, что еще вчера Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) сообщила: с начала 2021 года больницы и поликлиники страны могут остаться без положенных выплат по программе медицинских гарантий. Причина банальна и привычна — не хватает денег, так как министерство здравоохранения до сих пор не передало в правительство проект о финансировании программы в 2021 году. Во что это выльется — представить не сложно: тысячи медиков присоединяться к тысячам бунтующих предпринимателей.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики