В Молдове не только ястребы | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В Молдове не только ястребы

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

37
09.12.2020

В Молдове не только ястребы

Агрессивный настрой Санду напугал парламентариев

Новоизбранный президент Молдавии взяла, что называется, с места в карьер. Майя Санду непрерывно говорит о своем намерении добиться вывода российских миротворцев с территории ПМР.

Для всех очевидно, что будирование этого вопроса наносит колоссальный ущерб российско-молдавским экономическим отношениям, которые для Кишинева имеют критически важное значение. Понятно и то, что попытки «выдавить» российские войска из Приднестровья способны спровоцировать жесткую конфронтацию, вплоть до вооруженного конфликта.

Возможно, саму Санду, целиком и полностью связанную с Западом, подобная перспектива не пугает. Но в молдавской политической элите, часть которой связывает свое будущее именно с Молдовой, подобные варианты развития событий никого не приводят в восторг. И поэтому противники конфронтационного пути в отношениях с Россией торопятся принять меры, способные нейтрализовать разрушительные потуги Санду.

Прежде всего, законодатели поспешили обрезать и без того невеликие полномочия президента страны. Так, большинство депутатов одобрили вывод Службы информации и безопасности — главной разведывательной спецслужбы республики — из подчинения президента, который, между прочим, является Главнокомандующим вооруженных сил.

В контексте решения законодателей президент страны лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Кроме того, теперь депутаты, а не президент будут назначать членов коллегии разведывательного ведомства. Глава государства также перестанет получать отчеты о национальной безопасности — они будут направляться парламенту.

Перед принятием законопроекта о выводе Службы информации и безопасности из подчинения главы государства в последнем чтении Санду выступила с его резкой критикой. Она назвала его «антидемократическим злоупотреблением» и заявила, что он был выдвинут человеком, «проигравшим выборы и доверие народа», очевидно, имея в виду своего соперника на выборах, бывшего президента Игоря Додона.

Напомним, что и сама Майя Санду, и ее соратники говорили о том, что победа на президентских выборах – это половина дела. Им также была необходима абсолютная поддержка парламента в вопросах «восстановления территориальной целостности», то есть в осуществлении агрессивных действий против Приднестровской Молдавской Республики и контингента российских миротворцев.

Но 3 декабря парламентарии проголосовали за сокращение полномочий президента в силовой сфере. Как заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча, в первом чтении этот законопроект одобрили большинство депутатов, а за утверждение во втором и окончательном чтении проголосовал 51 депутат.

То есть, поддержки Санду в своих устремлениях не получила, напротив, законодатели постарались сократить ее влияние на силовой блок страны, сочтя ее намерения разрушительными и небезопасными для страны.

Примечательно и то, что в тот же день в парламенте Молдовы в первом чтении был принят о функционировании языков, важнейшим аспектом которого является возвращение русскому статуса языка межнационального общения.

Помимо этого, депутаты проголосовали за отмену так называемого закона о запрете иностранной пропаганды. Этот закон вступил в силу в феврале 2018 года. Он запрещал ретрансляцию на территории Молдавии программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. И, соответственно, был нацелен, прежде всего, против российских СМИ.

Поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, за которые сейчас проголосовал парламент, позволят вернуть в Молдавии в полном объеме российские теле- и радиопрограммы.

Можно не сомневаться, что это решение, помимо того, что оно было принято в пику президенту-западнице – это еще и своего рода послание Москве, с помощью которого парламентарии стремятся донести до российского руководства, что в Молдавии есть политические силы, желающие дружить с Россией. И они имеют большое влияние.

Ответ со стороны Майи Санду ждать себя не заставил . Она позвонила премьер-министру страны Иону Кику и предложила уйти в отставку вместе с правительством. По словам Санду, Молдавии (а, вернее ей самой и ее зарубежным хозяевам) нужно другое правительство и новый парламент. Также Санду раскритиковала разработанный молдавским кабмином проект госбюджета на 2021 год, который, по ее мнению, «не в состоянии помочь гражданам».

Кроме того, Майя Санду заявила, что хочет оспорить в суде решение парламента о статусе русского языка, а также организовала митинг протеста у здания парламента, на котором по ее призыву выло несколько тысяч радикалов, чтобы организовать давление на законодателей.

Выступая перед собравшимися националистами, Санду потребовала отставки правительства Иона Кику и организации досрочных парламентских выборов.

Как мы видим, в отличие от своего предшественника, только грозившего вывести на улицы сторонников, Санду, не колеблясь, сразу же пошла этим путем, начав борьбу против парламента и тем самым обозначив намерение сконцентрировать всю власть в республике в своих руках и руках единомышленников.

Вероятно, Молдову ожидает раскол и усиление гражданского противостояния. Но, по крайней мере, в ближайшее время Санду не сможет добиться консолидации общества, необходимого для начала враждебных ПМР шагов.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики