В Киргизии арестован второй за неделю экс-премьер | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В Киргизии арестован второй за неделю экс-премьер

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

21
05.02.2021
В Киргизии арестован второй за неделю экс-премьер
Бывший премьер-министр Киргизии, депутат парламента Кубанычбек Жумалиев задержан и арестован по подозрению в коррупции. Как передает Интерфакс, об этом сообщает в четверг киргизский Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ).

По данным следствия, Жумалиев, являясь депутатом и одновременно фактическим владельцем Международного медицинского университета в Киргизии, оказывая давление и используя свое политическое влияние в лоббировании законопроектов в сфере образования, незаконно получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

При этом лицензионная комиссия изначально отказалась выдать мединституту лицензию из-за несоответствия требованиям законодательства. Однако из-за давления Жумалиева на руководство министерства образования и науки заключение комиссии было изменено в положительную сторону.

В ГКНБ заявили, что помимо этого установлены факты незаконного обогащения, легализации преступных доходов и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны Жумалиева, а также аффилированных с ним лиц и хозяйствующих субъектов.

«На данный момент установлены порядка 78 объектов недвижимости и различные компании, в том числе торговые центры, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, телерадиокомпания и металлургический комбинат, принадлежащие Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам, которые ранее были выведены в частную собственность путем приватизации», — добавили в спецслужбе.

Жумалиев в 1996-1998 годы занимал пост премьер-министра Киргизии. С 2015 года он является депутатом парламента страны от фракции «Бир Бол» («Будь един»).

Между тем 26 января был задержан и 28 января арестован другой бывший премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, его подозревают в коррупции и незаконном обогащении.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики