В издании Myśl Polska рассказали, как уничтожили малое приграничное движение между Польшей и Россией | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В издании Myśl Polska рассказали, как уничтожили малое приграничное движение между Польшей и Россией

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

120
07.07.2020

Пока россияне пользовались услугами польских специалистов, поляки везли из Калининградской области бензин для перепродажи. Такой расклад устраивал миллионы жителей приграничных территорий, но варшавские политики все разрушили.

В издании Myśl Polska рассказали, как уничтожили малое приграничное движение между Польшей и Россией

Об этом пишет издание «Myśl Polska»

Российско-польское соглашение о малом приграничном передвижении вступило в силу 27 июля 2012 года. Его действие распространялось на Калининградскую область с российской стороны, а также Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства с польской. В общей сложности документ распространялся на 3 миллиона граждан.

Полякам пришлось трудно, ведь еще в 2011 году им пришлось активно лоббировать идею на уровне Евросоюза. Сначала наибольшие опасения выражала Германия, однако даже ее удалось склонить на свою сторону польским дипломатам.

Инициатива оправдалась. Едва МПП было запущено, движение на границе активизировалось. Именно поляки извлекли наибольшую выгоду из соглашения, о чем свидетельствуют данные Главного статистического управления. Польские предпринимали получили новых клиентов. К тому же поляки ездили в Россию за дешевыми продуктами и, что важнее, дешевым бензином. Горючее в последствии перепродавалось, в следствии чего появился черный рынок. Тем не менее, учитывая уровень безработицы в приграничных регионах Польши, иного варианта не существовало.

Несмотря на очевидный успех, вот уже 4 года МПП нет, а недовольство таким решением Варшавы демонстрирует, насколько сомнительной является русофобская политика страны.

Когда к власти пришла партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость», началась работа над блокировкой МПП. При этом Варшава не решалась просто расторгнуть договор, так как этот шаг пришлось бы объяснять в Еврокомиссии.

В 2016 году, прикрываясь заботой о безопасности, польское правительство приостановили действие соглашение о малом приграничном передвижении. Тогда в Варшаве проходил саммит НАТО, а также намечался визит папы Франциска. Мероприятия прошли, но возобновлять МПП в Варшаве уже не собирались.

Только местные власти и оппозиция пытались что-то предпринять, но в ответ правящие элиты бросались инфантильными аргументами. Наконец, в 2017 году в министерстве внутренних дел заявили о «милитаризации» Калининградской области и даже «переселении» туда сотрудников спецслужб и специалистов по кибератакам. Никто не стал уточнять, причем здесь жители пограничных районов, но аргумент с «российской угрозой» уже вошел в привычку.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики