В Греции предлагат сделать в доме Ататюрка в Салониках музей геноцида | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


В Греции предлагат сделать в доме Ататюрка в Салониках музей геноцида

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

210
09.07.2020
В Греции предлагат сделать в доме Ататюрка в Салониках музей геноцида

Ситуация вокруг собора святой Софии в Стамбуле является вопросом двусторонних отношений Греции и Турции, и Афины должны дать жесткий ответ, который поймут в Анкаре, заявил представитель парламентской партии «Греческое решение» Танасис Милонас, сообщает NovostiNK со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, позиция партии заключается в том, чтобы превратить дом-музей основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка в Салониках в музей геноцида понтийских греков.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения госсовета по возможности изменения статуса собора святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него. Высший административный суд Турции — госсовет — 2 июля рассмотрел вопрос об изменении статуса собора святой Софии. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента. Ожидается, что решение Госсовета будет опубликовано в течение 15 дней.

«Мы считаем, что должна быть сильная реакция. Это аналогичное превращение дома Кемаля Ататюрка в Салониках – того, что считают его домом – в памятник понтийского эллинизма, в музей памяти геноцида понтийцев», — сказал представитель партии.

Он сослался на официальное заявление партии, где говорится, что только так «варвары смогут понять», и также, что правительство Греции не дает соответствующий жесткий ответ, чтобы не «травмировать» Турцию.

Греция считает, что жертвами геноцида стали более 350 тысяч понтийских греков. Анкара, в свою очередь, называет обвинения «фантастическими», а Грецию обвиняет в «искажении исторических событий» в политических целях.

На вопрос, сможет ли это остановить президента Турции, представитель партии ответил: «Эрдоган политик неконтролируемый».

«Позиция нашей партии состоит в том, что это (статус собора святой Софии — ред.) не мировая проблема, это проблема чисто двусторонних отношений, это двусторонняя тема. Она касается православия, она касается греков. Ее изложил накануне председатель партии Кириакос Велопулос в парламенте», — сказал представитель партии.

Планы изменить статус музея вызвали реакцию во многих странах мира.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики