• Рубрикатор портала
  • Новости экономики (406)
  • Новости спорта (191)
  • Происшествия (434)
  • Новости культуры (419)
  • Новости политики (564)
  • Новости планеты (656)
  • Жизнь (599)
  • Военные конфликты (888)

  • Утопия в Давосе и ледяной душ от Дональда Трампа

    81
    26.01.2020

    Утопия в Давосе и ледяной душ от Дональда Трампа

    Юбилейный, 50-й по счёту всемирный экономический форум в Давосе проходил под весьма необычными лозунгами. «Давос», вошедший в историю, как международный элитный клуб, в котором ярко выражено представительство крупного бизнеса, в этом году поставил в центр внимания проблемы бедности, неравенства и экологии. Однако, приехавший на форум президент США, чуждый подобной лирики, весьма быстро развеял атмосферу оптимизма.

    «Заинтересованные стороны за сплочённый и устойчивый мир» — так сформулирована тема форума в 2020 году. Красной нитью дискуссии прошла проблема, которая в последние годы становится всё более актуальной: неравенство и социальное расслоение в глобальном масштабе. Такие острые темы для Всемирного экономического форума едва ли привычное дело. В последний раз дискуссия в духе «работа над ошибками» глобальной экономики развернулась десять лет назад, в 2010 году. Тогда крупный капитал и бюрократия, которых сильно потрепал кризис 2008 года, рассуждали о вреде финансовых пузырей и необходимости умерить аппетиты финансовых спекулянтов.

    Симптоматично, что по прошествии десятилетия после шторма конца нулевых — не полегчало. В этом году форум и вовсе пришёл к выводу, что мировой капитализм изрядно буксует. Спикеры ВЭФ признают, что нарастающие социальные дисбалансы превращаются в серьёзное препятствие для дальнейшего развития. Одной из главных цитат форума стала реплика американского миллиардера и основателя IT-компании Salesforce Марка Бениоффа: «Капитализм, каким мы его знали, мёртв. Эта одержимость максимизацией прибыли для акционеров привела к невероятному неравенству и чрезвычайной ситуации планетарного масштаба», — заявил Бениофф.

    Любопытно, что незадолго до форума директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила о новом витке глобального экономического кризиса, мотивировав его именно распространением неравенства, а также дестабилизацией финансового сектора. Впрочем, рецепты преодоления этих бед, в отличие от почти марксистских формулировок проблем — Давос не озвучил. Человечеству просто нужно строить «капитализм заинтересованных сторон», вернув баланс между «сторонами» и сняв остроту противоречий. Эдакое глобальное акционерное общество, где у каждого акционера есть право голоса. Надо сказать, что в этой мысли явно слышатся отголоски концепции «Ультраимпериализма» немецкого экономиста Карла Каутского, который считал, что на смену империалистической грызне крупных капиталистов придёт взаимопонимание и умиротворение — тот самый «капитализм заинтересованных сторон».

    И нечто схожее мир действительно увидел в послевоенную эпоху. Страны НАТО развивали управляемый капитализм, где появились «заинтересованные стороны»: развитый бизнес и крепкое социальное государство. Но эта модель начала себя исчерпывать уже тогда, когда Клаус Шваб только налаживал работу ВЭФ в Давосе — примерно в начале семидесятых. Не говоря о том, что социальное государство повезло выстроить ограниченному количеству стран, а удел сотен миллионов из «третьего мира» и прежде, и поныне — это жизнь на несколько долларов в день.

    Однако мириться с лицемерием в Давосе долго не пришлось. Буквально с первого дня форума всех вернул на землю прибывший Дональд Трамп — яркий представитель того капитализма, который есть в реальности. И у его политики больше общего со старым добрым империализмом Ленинской эпохи, а не с мечтами ранних социал-демократов.

    Трамп приехал не для того, чтобы поговорить о глобальном неравенстве и проблемах экологии. Ни капли слёзного сочувствия он не пролил над выступлением Греты Тунберг, которая, уклоняясь от хайповых вопросов про хейтеров, упорно давила на тему вредных выбросов. На что Трамп заочно обвинил её в экологическом алармизме и записал в «пророки апокалипсиса». Оно и понятно, это лидер США в 2017 году инициировал выход страны из Парижского соглашения о климате. И пока «зеленеющая» Европа пытается избавиться от нефти и угля, Трамп, напротив, гордо расчехляет сырьевую базу Америки. О бедности и растущем неравенстве в мире президент США даже не заикается. Трамп говорит исключительно о бедности в США. На полях форума он заявил, что в ближайшие 90 дней будет объявлено о снижении налогов для американского среднего класса. Да и о какой бедности речь, если американская экономика растёт полным ходом — о чём подробно отчитался президент.

    Свободная торговля, которая является базисом «ультраимпериализма», и вовсе для Трампа, что красная тряпка для быка. На полях форума президент хвастался достижением «компромисса» с Китаем, который рождается в муках торговой войны, сотрясающей всю мировую экономику. Хвастался выкручиванием рук Мексике и Канаде, проклиная соглашение НАФТА. Умудрился лидер США и пригрозить новыми тарифами в отношении Евросоюза. В беседе с журналистами Трамп обещал ввести тарифы на европейские автомобили, если США и ЕС не заключат с ним торговую сделку. «Если мы не сможем заключить сделку, нам придётся что-то делать, потому что в торговле к нам много лет относились очень плохо», — сказал президент.

    Визит Трампа в клочья разнёс оптимизм и пафос Давоса-2020. Лидер США буквально растоптал повестку форума своими безапелляционными тезисами в духе «Америка превыше всего». А это камня на камне не оставляет от концепции «капитализма заинтересованных сторон». Трамп не верит в мир-«акционерное общество», работающее в интересах всех акционеров. Его мир — это США, извлекающие выгоду из всех остальных: если надо с помощью торговых удавок, а в случае необходимости — и чем пострашнее.

    Можно, конечно, сделать скидку на том, что Дональд Трамп всё-таки открывает сезон политической борьбы и просто нагло использовал площадку Давоса для предвыборных речей. Но его тезисы отражают реалии новой эпохи мирового капитализма: суть её как раз в движении к новому витку подобия империализма, где каждый играет сам за себя, а не в команде каких бы то ни было объединений и «акционерных обществ». Это видно невооружённым глазом не только по действиям США. Британия на днях фактически вышла из Евросоюза, также предпочитая играть за себя. Франция, которую больше года сотрясают «жёлтые жилеты», не собирается идти навстречу общественному запросу на реставрацию социального государства — Макрон будет аккуратно продавливать его дальнейший демонтаж. Или Германия, которая пытается переключить на себя распределение газа в Европе за счёт прямого подключения к России, обходя все «заинтересованные стороны» — будь то Брюссель с его энергопакетами или Польша. А США, к слову, вставляют Германии палки в колёса не для того, чтобы вернуть демократию в газовую сферу, а чтобы продавить американский СПГ на европейский рынок.

    В общем и целом, мир, который рисуют участники Давоса — напротив, рассыпается, превращаясь в далёкое прошлое человечества, но никак не его будущее.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    You must be Войдите, чтоьы оставить отзыв.

    Происшествия
  • Киев
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    закон об особом статусе Донбасса
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Семен Слепаков
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    Эвакуация американцев из Уханя
    Сирийская армия заняла еще один город на границе с Турцией
    Турция захватила одну из ключевых целей в Сирии
    2212e5e3cbdb9486a5e02e3743a22d02
    Монтян
    Лед 2
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.