Укрокаратели будут разбираться, за что убили укрокарателей в донецком аэропорту

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

131
24.01.2020

Генеральная прокуратура Украины разберется в обстоятельствах гибели военных во время боев за аэропорт Донецка в 2014-2015 годах.

ДНР

Ведется расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством, сообщается на сайте офиса генпрокурора.

«В действиях террористов и их главарей (ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики, ДНР — прим. «Ленты.ру») имеются признаки вероломства, что прямо запрещено статьей 37 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года», — говорится в сообщении.

По мнению Генпрокуратуры, возможное нарушение международного права произошло 20 января 2015 года. Военнослужащие ДНР попросили Вооруженные силы Украины (ВСУ) о перемирии, чтобы вынести погибших и раненых с поля боя. Однако перемирие было лишь маскировкой, считают в Киеве.

Ополченцы использовали прекращение огня, чтобы заложить бомбы в районе базирования украинской армии. Как только перемирие закончилось, бомбы привели в действие, в результате здание терминала частично обрушилось и под завалами погибли военные. Таким образом, ДНР действовала с целью скрытого ведения боевых действий, что попадает под статью УК Украины о нарушении законов и обычаев войны. «Это второй зарегистрированный факт вероломства после Иловайской трагедии», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Бои за аэропорт Донецка длились с мая 2014 года по январь 2015-го. Со стороны ополченцев в его захвате участвовали известные батальоны «Спарта» под командованием Моторолы (Арсен Павлов) и «Сомали» под командованием Гиви (Михаил Толстых). Обе стороны использовали тяжелое вооружение, в результате аэропорт оказался полностью разрушен.

Ни Киев, ни ополченцы не обнародовали свои точные потери, но посчитали потери противника. Власти Украины утверждают, что силы ДНР и ЛНР потеряли убитыми около 800 человек и почти две тысячи ранеными. В ДНР оценили потери Украины в 600 человек, в их числе оказались тела почти 370 украинских военных, обнаруженные после разбора завалов.

В котле под Иловайском

Бои за Иловайск, известные как Иловайский котел, велись в августе 2014 года. Украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, были окружены силами ДНР. Попытка прорыва закончилась крупными потерями. Главная военная прокуратура Украины тогда насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают