Украинский журналист: Минский процесс для Донбасса может закончиться «абхазским вариантом» лет на 20

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

88
13.11.2019

Украинский журналист: Минский процесс для Донбасса может закончиться «абхазским вариантом» лет на 20

Минский процесс вполне может закончиться замораживанием ситуации на Донбассе и абхазским вариантом. Об этом пишет в своем блоге журналист, редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило.

Он обращает внимание на то, что в последнее время в информполе активно насаждается идея, что Донбасс Украине не нужен. Мол, и люди там «не такие», и требуют они слишком много, и вообще Донбасс — это Путин. Жителей страны подводят к мысли, что если мир на «наших условиях» невозможен, значит не нужен никакой мир – отгородимся стеной и пусть живут там, как хотят. Тем более, что юридически мы их, конечно же, не отпустим, не признаем право Донбасса на самоопределение. Донбасс – это Украина! Но когда-нибудь потом…

«Кто вбрасывает эту идею? Возможно, что и никто. Уж слишком она для всех удобная. И для власти, которой не придется брать на себя ответственность за сложные и непопулярные решения. И для общества, которое не желает признавать свою неправоту ни в чем, и идти даже на малейшие уступки жителям Донбасса. Так что, вполне вероятно, именно таким вариантом «минский процесс» в результате и закончится. К взаимному, так сказать, удовольствию.

Что меня, лично, совсем не радует. Потому что превращение Донбасса в Абхазию проблему не решит, а лишь растянет во времени. И наличие этой проблемы будет, с одной стороны, тормозить развитие страны, а с другой отравлять внутриполитическую атмосферу идеями реваншизма и украденной победы. Кроме того, все страхи по поводу Донбасса я считаю изначально преувеличенными, даже если влезть в шкуру правоверного украинского патриота с Бандерой и вышиванкой», — отмечает автор.

Его точку зрения подтверждают многочисленные соцопросы. Так, пару дней назад «Зеркало недели» и издание «Факты» (принадлежит другу Сороса, олигарху Виктору Пинчуку) начали разгон данных соцопроса, проведенного на неподконтрольных Украине территориях Харьковской компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп». По состоянию на октябрь 2019 года 57,8% жителей ЛДНР называют себя гражданами Украины, 41,6% оформили паспорта республик, еще 6% получили гражданство РФ. Выезжать с Донбасса подавляющее большинство его жителей (80,8%) не хотят. Свое будущее 64,3% опрошенных видят в составе России. Лишь 5,1% респондентов хотят быть частью Украины как прежде, еще 13,4% готовы на компромисс в виде украинского региона, но с особым статусом.

В ходе опроса выяснилось, что 76% жителей непризнанных республик считают войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом». Одновременно 63,6% настаивают, что за восстановление Донбасса должна заплатить Украина. При этом контролировать восстановление региона предлагают поручить местным лидерам, либо же России.

При этом политолог Василий Стоякин считает, что реинтеграция Донбасса вполне может закончиться новой войной, которая Украине не нужна. Однако, пользователи соцсетей отвечают, что Украине в ее нынешнем составе вообще ничего не надо, поскольку «устойчивой украинская государственная конструкция станет тогда, когда ужмется до границ пяти центральных областей».

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают