Украина уже не скрывает желания возобновить военные действия на Донбассе | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Украина уже не скрывает желания возобновить военные действия на Донбассе

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

30
14.02.2021

Украина уже не скрывает желания возобновить военные действия на Донбассе

Шесть лет назад были подписаны «минские соглашения» — так называемый «Минск-2». Тогда, 12 февраля 2015 года, подписали «Комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе», так за всё время и не достигнувший каких-то положительных сдвигов и результатов.

Из 13 пунктов этого документа Украина не выполнила, по сути, ни одного. Последний же год Киев и вовсе не скрывает своего нежелания выполнять взятые обязательства. Собственно, никто украинское руководство по этому поводу и не напрягает. Именно поэтому, несмотря на три десятка объявленных перемирий, для ДНР и ЛНР, как, впрочем, и для всего Донбасса, сейчас складывается крайне тревожная ситуация. О войне заговорили не только устно и письменно, но и артиллерийскими орудиями, которыми традиционно и, увы, безнаказанно, обстреливаются мирные населенные пункты Республик. Уже мало кто из проживающих в ЛДНР, или же имеющих отношение к зоне вооруженного конфликта, сомневается в полной разморозке боевых действий.

Открыто о намерениях Украины применять силу против жителей Донбасса не говорит разве что ленивый «патриот», к тому же, подобного рода высказывания сопровождаются публичными призывами к международному сообществу поддержать агрессию официального Киева. И сообщество поддерживает. Кто — финансовыми вливаниями в украинских карателей-террористов, кто — одобрением их замыслов на политических площадках.  При этом многочисленные случаи нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований остаются незамеченными со стороны международных наблюдателей ОБСЕ и прочих «шарашкиных контор» Запада. А для обывателей, в том числе, россиян, продолжает работать установка «в Донбассе всё спокойно». Мол, имеет место вялотекущий конфликт, но военных действий как таковых нет. СМИ молчат, Донбасс из информационной повестки снят напрочь, а у военкоров — запрет на посещение подобстрельных территорий и передовых позиций. 

«Возобновление боевых действий в Донбассе является неизбежным фактом, и это случится рано или поздно. Вся деятельность Украины так или иначе направлена на усиление позиций на линии фронта и наращивание военного  потенциала страны. В таких условиях активизация боевых действий является не только логичным завершением этой работы, но и неизбежным развитием ситуации», — в частности, отметил основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский (Скиф) в интервью донецкому военкору Георгию Медведеву.

Тем временем, украинский Кабмин выделил Минобороны из госрезерва 6,4 тысяч тонн дизтоплива. Для чего нужно дополнительное топливо армии, тем более, из госрезерва? Очевидно, что в скором времени ожидаются его серьезные затраты… У украинских карателей вовсю идет военно-полевая подготовка. Только за последние пару недель стало известно, что, к примеру, 93-я ОМБр отработала использование своих подразделений РСЗО с боевыми стрельбами; водители 8-го ПОН НГУ отработали  многокилометровые марши; 1-я ОТБр отработала наступление с использованием танков, причем, главный элемент — прорыв передовых позиций противника; 95-я ОДШБр отработала высадку разведывательного (передового) подразделения в тылу противника под прикрытием вертолетов —  не просто высадку, а высадку с боевыми стрельбами и штурмовыми действиями… Осуществляется активная подготовка противотанковых мобильных групп в зоне ООС на случай прорыва танков противника, вовсю тренируются и в учебном центре «Десна», который полон бронетанковых и автомобильных подразделений. Проходит интенсивная подготовка 10-й ОГШБр «Эдельвейс» на полигонах, при этом огромное внимание уделяется артиллерийским подразделениям, которые должны прикрывать наступление бронетанковых подразделений. Всё вышеперечисленное — лишь малая толика из того, что выложено в открытом доступе в украинских СМИ и пабликах.

Если это не резкий рост интенсивности подготовки украинских частей и подразделений к активным боевым действиям, то что тогда это? Накануне, что немаловажно, в период лето-осень 2020 года на Украине состоялась серия масштабных учений с привлечением всех компонентов ВС США и НАТО, включая стратегическую бомбардировочную авиацию, военно-морские силы, десантные силы и ССО, с отработкой управления ими с украинских командных пунктов. ВСУ десятками закупают и адаптируют к своим особенностям хорошо проявившие себя в армяно-азербайджанской войне тактические турецкие разведывательно-ударные БПЛА «Байрактар». Разумеется, сама украинская армия очень далека от НАТОвских стандартов, поскольку разворованная и деморализованная, но в данном случае речь идет о подготовке отдельных ударных батальонов, в составе которых будут «чистокровные» НАТОвцы. Ведь не стоит забывать, что в свете текущих событий Верховная Рада приняла закон, разрешающий нахождение на территории Украины иностранных войск. Официально разрешено размещение до двух тысяч военнослужащих США и столько же — из других стран НАТО (для сравнения, в 2020 году разрешалось всего 3 тысячи). Помимо этого — постоянное размещение иностранной военной техники и 10-ти самолетов НАТО. Это, подчеркнем, официально. А сколько «военных гауляйтеров» бороздит просторы «незалежной» неофициально, под видом представителей разного рода миссий, инструкторов, наемников и прочего спецотлова?

К слову, на днях министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время переговоров с заместителем Генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером и вовсе предложил использовать так называемый Симферопольский район полетной информации для транспортировки войск, оборудования и грузов (к Симферопольскому району официальный Киев относит воздушное пространство над Херсонской областью, Крымом и всей центральной частью Черного моря). Разумеется, это предложение утопическое, ведь система ПВО России НАТОвские бомбардировщики не пропустит. Криклий это, конечно, понимает, но ведь нужно же предложить своим хозяевам нечто экзотическое?

А теперь — заявление Леонида Кравчука: «Перемирия уже просто нет. Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное — черным. Россияне начинают действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения. Поэтому мы должны быть готовы к любым непредсказуемым действиям со стороны агрессора».

То есть, Киев готовится к полномасштабным боевым действиям на Донбассе, прикрываясь заявлениями о том, что не Украина, а Россия днюет и ночует на полигонах и стрельбищах. Всё это скармливается непосредственно «патриотам» и их союзникам. Впрочем, у Киева сейчас есть только две крайности в риторике: либо изо всех сил делать вид, будто перемирие соблюдается, либо же открыто призывать к эскалации, пытаясь, таким образом, якобы сделать вторую сторону конфликта более сговорчивой, а на самом — деле кричать с оглядкой на Запад, мол, помогите, наших бьют! Вот только ни в первом, ни во втором варианте нет даже намека на то, что Украина заинтересована в установлении мира путем дипломатических переговоров. На дипломатии в плане разрешения донбасской войны можно смело ставить крест: его, собственно, нужно было ставить еще в сентябре 2014 года, когда «переговорщики» явили миру столь бесполезное понятие —  «минские договоренности». 

«…Тем не менее, в одном господин Кравчук все же прав: уже действительно пора начинать говорить правду, белое называть белым, а черное — черным. Именно поэтому мы требуем от Киева в самое ближайшее время наконец-то определиться по поводу своих дальнейших действий. Или Украина остается в «минском процессе» и официально подтверждает свою приверженность «Комплексу мер» на уровне Верховной Рады и президента, или же официально заявляет о выходе из мирных соглашений. И совершенно точно сообщаем: сохранить статус-кво в ситуации, когда глава делегации Украины, который представляет эту страну на мирных переговорах, начинает призывать к войне, у Киева не получится», — подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

О делегитимизации «минских соглашений» и подготовке силового решения проблемы Донбасса говорит и украинский МИД во главе с министром Дмитрием Кулебой. Тот и вовсе не стесняется в плане всяческих «оговорок по Фрейду», что отчетливо подчеркивает: садиться за стол переговоров с Киевом не имеет никакого смысла. Поскольку президент Зеленский получил негласную отмашку из Вашингтона, вследствие чего и без того активная радикализация Украины еще пуще набрала оборотов и заиграла новыми красками. Вопрос за малым: решится ли Главнокомандующий Зеленский, которого, как известно, украинские военные и в грош не ставят, на приказ по поводу масштабного наступления? Или в чьей теперь компетенции подобные приказы на Украине? Что-то подсказывает: все зависит от серьезности намерений в оказании поддержки со стороны США и от указаний оттуда же. 

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики