Украина предложила свой мирный план для Донбасса. Под президента Байдена | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Украина предложила свой мирный план для Донбасса. Под президента Байдена

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

18
06.11.2020

Украина предложила свой мирный план для Донбасса. Под президента Байдена

Сегодня Украина представила свой план действий для достижения мира в Донбассе. Его беглый анализ показывает, что документ выписан под президента США Джо Байдена. Очевидно, что ни Россия, ни ЛДНР не согласятся с ним, однако Украина рассчитывает, что США помогут его продавить силой. Иначе — новый виток войны, а дальше — как сложится.

На минувшей неделе стали известны детали «дорожной карты», переданной представителями республик Донбасса Украине. План со множеством уступок, таких как признание украинского языка государственным, работа украинских органов власти, передача промышленных предприятий прежним владельцам, ликвидация республик и наделение их официальным статусом «отдельных районов» Украины, не у всех вызвал позитивные эмоции. «Люди 2014 года» в ДНР восприняли его крайне негативно, усомнившись в том, имеют ли право нынешние представители ЛДНР в ТКГ выдвигать такие инициативы. Мол, кто их туда делегировал? Ответ очевиден: о том, что Минским соглашениям нет альтернативы почти семь лет говорит Москва. Однако даже этот травоядный и примирительный план действий не был принят Украиной полностью. Как и прогнозировал «Антифашист», камнем преткновения стал вопрос о границе.

Представители ЛДНР (разумеется, с подачи России) настаивают на том, что граница между Донбассом и РФ должна отойти под контроль Украины только после проведения местных выборов. И то — не сразу, то есть не в этот же день. И это правильно, и именно это прописано в Минских соглашениях. Украина же (разумеется, с подачи США) настаивает на том, что сначала граница должна быть передана под её контроль, должно произойти полное разоружение республиканских армий, и только потом проведены выборы. Россия и Донбасс опираются на факт наличия этого пункта в «Минске», подписанном президентом Украины Петром Порошенко, и одобренном Совбезом ООН. Украина же и США не опираются ни на что, кроме своих пожеланий — сомнительная платформа.

Украина, согласно плану Кравчука, намерена взять границу под свой контроль, однако стоять на ней и патрулировать её, похоже, пока не готова. Этим предлагается заняться представителям ОБСЕ. Их численность украинская сторона предлагает увеличить на полторы тысячи человек сразу. Заплатить за увеличение контингента, очевидно, должен Запад. Об увеличении численности мониторинговой миссии на минувшей неделе во время встречи с министром иностранных дел Хайко Маасом говорил и спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Таким образом, предложение это не сиюминутное, а выверенное и согласованное. Эта идея перекликается с идеями о миротворцах и наблюдателях от ОБСЕ на границах республик, которые не раз обсуждались за эти годы, но так и не получили какого бы то ни было практического воплощения.

Прозвучала и очевидная новация, о которой раньше представители Украины не упоминали. Речь идёт об отказе от российских паспортов. Согласно плану, указ президента РФ о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР, должен быть отменён. Соответственно, все ранее полученные паспорта, находящиеся на руках у населения попросту должны превратиться в раритет, который можно будет хранить под стеклом и показывать внукам, как свидетельство нереализованной мечты. Очевидно, что это предложение не будет принято Россией. Тем не менее, это новация — ранее другой представитель Украины в ТКГ Алексей Резников предлагал донецким и луганским россиянам перебираться на новую родину или становиться иностранцами в своём регионе. Теперь концепция поменялась, стала более гуманной: жителям республик предлагается просто спрятать российские паспорта в стол и забыть о них.

Реальным и по-настоящему заслуживающим внимания предложением в документе является создание свободной экономической зоны на 30-летний период. Создание СЭЗ могло бы помочь возродить экономику региона, разрушенную не только войной, но и «крепким хозяйственником» Сергеем Курченко сотоварищи. Впрочем, обо всём этом можно будет говорить только тогда, когда будет урегулирован главный вопрос (вернее, сделанный главным с подачи Украины) — вопрос границы.

Мы уже упомянули в начале статьи о том, что этот план выписан под президентство Джо Байдена. Нет, он ещё не президент, но его шансы занять этот пост весьма велики. Хотя у Дональда Трампа остаётся опция подачи иска в Верховный суд, где его люди сейчас находятся в большинстве. Последний ресурс — это улица, однако к ней пока ни один из кандидатов не апеллирует открыто. Битва за президентский пост ещё не окончена, но Украина уже негласно даёт понять, что надеется на помощь Байдена.

Возможно, кто-то уже подзабыл, но война в Донбассе началась именно во время правления демократов в Штатах, и Джо Байден — тогда вице-президент при Бараке Обаме — непосредственно курировал в те годы Украину. При нём эта война началась, и он будет делать всё, чтобы при нём она и завершилась — но только победой Украины. О военной победе речь не идёт (во всяком случае — пока), ставка будет делаться на экономическое давление, прежде всего, санкционное, на Россию. Байден не раз и во время предвыборной гонки, и до неё говорил о том, что Россия является угрозой для США. «Я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов — это Россия», — сказал он в конце октября этого года в интервью CBS. Украина в сценарии давления на РФ станет инструментом, что устраивает её полностью.

В пользу этой версии говорит и то, что Леонид Кравчук, ещё в начале недели намекавший на то, что встречный план мирного урегулирования конфликта Украина представит на встрече «нормандской четвёрки», представил его прямо сегодня, как раз тогда, когда на горизонте забрезжила победа Джо Байдена.

Москва, очевидно, такой план не примет. Сегодня это дал понять пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что украинский план не согласуется с Минскими договорённостями. Украина выдвигает заведомо невыполнимый документ только с одной целью: представить Россию на международной арене недоговороспособной и развязать себе (и США) руки в отношении силовых действий. Америка начнёт давить на Россию санкциями, а Украина вновь начнёт войну в Донбассе — и это самый плохой вариант для региона.

… Но, всё-таки, может Дональд Трамп сможет победить? Тот самый случай, когда с надеждой смотришь на немного странного, но всё же более адекватного человека по ту сторону океана.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики