Учёные США и России совместно изучают артефакты Крымского моста | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Учёные США и России совместно изучают артефакты Крымского моста

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

274
07.03.2020

Пока американские политики продолжают твердить о непризнании Крыма, научные центры Соединённых Штатов начали активное сотрудничество с полуостровом.

Учёные США и России совместно изучают артефакты Крымского моста

Последнее громкое заявление постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора о том, что они не намерены признавать Крым российским регионом, поскольку надеются на изменение позиции России — практически совпало с публикацией Университета Джорджии. Там закончили исследования античной терракотовой головы, найденной при строительстве Крымского моста. Эта работа шла совместно Институтом археологии Российской академии наук. «Радиоуглеродное AMS-датирование образца смоляного покрытия, поведённое в Центре изотопных исследований Университета Джорджии позволило определить дату создания статуи — V век до нашей эры», — говорится в сообщении учёных.

Итак, весной 2017 года в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун при подводном археологическом обследовании прибрежной территории Крымского моста был обнаружен фрагмент античной терракотовой скульптуры. Практически сразу стало ясно, что найдено уникальное изображение головы древнегреческого божества.

Вообще-то на дне Керченской бухты находится крупнейшее скопление древней керамики, своего рода культурный слой, который отложился в гавани древнегреческого города Пантикапей в период с VI века до н. э. по VIII век н. э.. Трудно представить, но полтора тысячелетия подряд на востоке Крыма действовал один из самых мощных портов древней Ойкумены. Судя по обнаруженным экземплярам, керамика эта принадлежит множеству разных народов — от Древней Месопотамии и Египта времён первых фараонов до античных городов-государств Эллады, Карфагена и Рима. Таврида изначально была составной частью мировой исторической цивилизации. Два с половиной тысячелетия потребовалось, чтобы здесь появилось Крымское Ханство, а т. н. «украинская нация» в сравнении с подобной древностью вообще ничто.

В 70-е года прошлого века после дноуглубительных работ в Керченской бухте значительная часть керамического слоя переместилась на юг, к мысу Ак-Бурун. Сейчас с Ак-Буруна открывается потрясающий панорамный вид на Крымский мост. Именно тут по ходу строительства мостовых сооружений и обнаружилась голова «терракотового бородача».

На самом деле, уникальной она считается для нас. Для античного порта Пантикапей это вполне обыкновенное, привычное украшение на носу корабля. Называлась древняя скульптура гальюнной фигурой. Подобный функционал имелся на судах практически всю историю гребного и парусного флота. Археологи установили, что голова сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Античный мастер гравировкой по сырой керамике обозначил волосы и бороду, после чего скульптура прошла обжиг. Похожая технология широко применялась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления небольших тонкостенных статуэток. Видимо, её использовали и при судостроении. Бороду и волосы покрывал состав на основе древесной смолы, которая служила защитным покрытием и основой для нанесения краски.

Более глубоким изучением находки занялся московский НИЦ «Курчатовский институт». Как рассказали сотрудники института, в пробе, взятой из уголка губы терракоты, обнаружено высокое содержание гипса — именно этот слой выглядит как беловатый оттенок на губах. Также образец показал наличие железа. Это сочетание позволило предположить, что губы статуи были окрашены в красный цвет. Поверх гипсового слоя, который использовался как выравнивающее покрытие, древний мастер накладывал краситель из красной охры. Следы минералов, содержащих соединения марганца, обеспечивали тёмный пигмент.

Следом за Курчатовским институтом дело продолжили спецы Центра прикладных изотопных исследований Университета штата Джорджия. В нынешнем году они уже определили возраст древнерусской лодки из Музея Куликовской битвы. Американцев вовсе не смутило, что новым объектом исследования стал артефакт из непризнанной их правительством Республики Крым, да ещё найденный прямо под «незаконным» Крымским мостом. Теперь их анализы позволили определить точную дату создания статуи из Керченской бухты — V век до нашей эры.

Закончив с терракотовой головой, сейчас российские и американские учёные ведут совместное исследование останков средневекового человека с крайне интересными признаками редкой генетического болезни. Останки найдены на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. Российские антропологи раскопали на Херсонесе грудные кости двух мужчин, один из которых болел фибродисплазией. Её также называют «синдромом каменного человека», что как нельзя лучше передаёт суть. Мышцы, сухожилия и связки постепенно трансформируются в кости, в организме оформляется «второй скелет», не несущий никакой практической пользы, но делающий самостоятельную жизнь почти невозможной.

Первые упоминания о фибродисплазии появились 400 лет назад. Она все ещё остается неизлечимой. Тем не менее, больной житель города-полиса Херсонес возрастом около 50 лет обнаружен в неповрежденном склепе XI–XIII вв. нашей эры. Исходя из севастопольской находки, учёные Соединённых Штатов сделали вывод, что данное генетическое заболевание встречалось намного раньше, чем было впервые задокументировано. Несмотря на санкции, совместные российско-американские исследования в Крыму продолжаются.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают