У Незалежной в запасе ещё целых шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

61
30.03.2020

Киевские власти продолжают обсуждать вероятные сценарии развития конфликта на линии фронта в Донбассе. Кроме того, киевские СМИ опросили иностранных и украинских военных экспертов, которые просчитали самое вероятное развитие событий на фронте.

Зеленский

Так, центр «Новая Европа» провел исследование и проанализировал сценарии развития ситуации вокруг Донбасса на ближайший год. Конечно, все события невозможно предсказать, однако эксперты (38 украинских и 27 зарубежных) выделили самые главные из них. Как оказалось, всего таких сценариев шесть, выглядят они седеющим образом:

  • Статус-кво;
  • Замораживание конфликта;
  • Реинтеграция Донбасса на принципах децентрализации;
  • Особый статус Донбасса;
  • Военная операция Украины по захвату территорий ЛДНР;
  • Введение миротворческой миссии в Донбассе.

Сообщается, что исследование исходит из предположения, что в ближайшее время санкционная политика Запада в отношении России не изменится, то есть это не станет самостоятельным фактором, определяющим развитие событий в Донбассе. Кроме того, как отмечают эксперты, если их оптимизм не оправдается и правительства стран Запада ослабят санкции, это, то запустит самые негативные сценарии для Украины. Также эксперты исключили из вероятных сценариев то, что Россия может признать независимость ДНР и ЛНР.

Статус-кво

Этот вариант эксперты считают наиболее вероятным из всех остальных возможных моделей развития ситуации в Донбассе. Украинское общество в определенной мере уже адаптировалось к ситуации, а Россия не испытывает значительных финансовых и политических потерь, как на это рассчитывал Запад. А поэтому этот сценарий, с высокой вероятностью, будет «работать» еще год. Впрочем, оптимальным для Украины его назвать нельзя, так как экономика страны из-за блокады региона несет большие потери.

Замораживание конфликта

Замораживание конфликта имеет как преимущества, так и недостатки. Самый большой плюс — это стабильное прекращение огня и отсутствие пострадавших среди военных и гражданских лиц. Однако среди негативных факторов эксперты выделили то, что Украина полностью потеряет связь с Донбассом на десятилетия. А это, скорее всего, приведет к более плотной интеграции ЛДНР с Россией.

Реинтеграция Донбасса

Этот сценарий является самым оптимальным для Украины. Однако шесть лет военных действий показали его низкую результативность, поскольку народные республики Донбасса требует не просто предоставление дополнительных бюджетных преференций, как это предусмотрено нынешним процессом децентрализации, но и передачу Донецку и Луганску части компетенций национального уровня. Кроме того, это влечет за собой федерализацию страны, на что киевские власти точно не пойду.

Особый статус Донбасса

Этот сценарий — один из наименее желаемых. Он несет немалые угрозы для радикалов, так как пророссийский Донбасс вновь начнет влиять на политику Украины. А это, убеждены эксперты, приведет к отделению уже Западной Украины.

Военная операция

Наступательная операция для возвращения Донбасса — один из самых трудно прогнозируемых сценариев. Он сложен в исполнении, потому что требует ювелирной работы и может привести к непредсказуемым последствиям при любой ошибке. Однако Украина может провести «блицкриг», чтобы поднять ставки.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Сложность внедрения этого сценария обусловлена необходимостью переговоров с западными партнерами (отдельно с ЕС и США), разработки мощной коммуникационной и военной стратегии, разработки собственной «альтернативы Минску» и прочее. По оценкам экспертов, вероятность такого сценария сверхнизкая и не в последнюю очередь, учитывая высокую цену и длительность его реализации.

Миротворческая миссия

Появление миротворцев в Донбассе, включая, на украинско-российском рубеже, считается самым востребованным из всех остальных возможных моделей развития ситуации. Несмотря на то, что 59% украинского населения положительно относится к введению миссии, у сторонников миротворческого сценария разное, порой взаимоисключающее понимание того, какой мандат является оптимальным для Украины. Некоторые хотят, чтобы иностранные военные захватили Донбасс, разоружили ополчение и поставили проукраинскую администрацию.

Впрочем, вероятность реализации такого сценария пока оценивается как низкая. Кроме того, армии Донецкой и Луганской народных республик никогда не пустят на территорию Донбасса иностранный контингент. Исключением является только российские миротворцы, однако такой вариант не устраивает Киев.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Денис Проценко
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    коронавирус
    Хатия Деканоидзе
    Беспорядки вспыхнули перед Белым домом в ночь на 30 мая
    В Красногорске коммунальные службы проспали подтопление города - видео
    коронавирус
    вакцинация БЦЖ
    США прокомментировали переброску «российских» истребителей в Ливию
  • Дизайн и разработка сайта - Кобяков А.Н.
    Авторские права - batyanya2009@ya.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает последние новости в регионах Донбасса, новости планеты и России, новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость и умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.