Тюркский парад в Баку-2020 | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Тюркский парад в Баку-2020

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
09.12.2020

Тюркский парад в Баку-2020

Последствия для кавказской геополитики

 

10 декабря 2020 года суждено навеки войти в историю Кавказа и всего постсоветского пространства. В этот день в Баку пройдет военный парад с участием азербайджанских и турецких частей и подразделений, которые месяц тому назад одержали победу во второй Карабахской войне. Победное шествие, возглавляемое Тайпом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, окажется весьма символично — оно продемонстрирует всему миру явление и намерения нового геополитического игрока. Такая организация, как Тюркский союз, о существовании которой еще совсем недавно имел представление только узкий круг профессиональных экспертов, буквально на глазах перекраивает геополитический ландшафт Закавказья и Каспийского региона. 

 

Впервые за мировую историю, если не считать короткого периода Гражданской войны 1918-1920 гг., Турция получает прямой выход к Южному Прикаспию через пока что контролируемый российскими силовиками экстерриториальный коридор Нахичвань-Баку, за которым уже маячит вожделенная для Анкары бакинская нефть и обширные просторы среднеазиатского «тюркского мира». Еще на заре 2000-х гг. неосманисты благоразумно отказались от эфемерного проекта «Великого Турана», который затрагивал громадные территории Евразии вплоть до монгольских степей и Синцзяна, сосредоточившись, прежде всего, на тюркских республиках СНГ и тюркских национальных автономиях в Российской Федерации. 

 

 

Пантюркистские замыслы нашли отражение в появлении в 2009 г. на форуме не где-нибудь, а как раз в Нихичевани (!) Совета сотрудничества Тюркских государств (Тюркского союза), горячими поборниками которого явили себя не только собственно турки, но и многие формальные союзники современной России. Чего стоит только попытка официального Казахстана заблокировать  2014 г. вступление Армении в Евразийский экономический союз, предпринятая под предлогом нерешенности карабахского конфликта с точки зрения именно Азербайджана. Теперь же, по свидетельству СМИ, накануне похода на Шуши, турецкие военачальники и штабисты прошли дополнительную подготовку также при помощи коллег из Вооруженных сил Казахстана.

 

Теперь же мощь, казалось бы, аморфного объединения продемонстрирована всему мировому сообществу, хотя в конфликте октября-ноября 2020 гг. участвовали, открыто и косвенно, только два государства Тюркского союза — Турция и Азербайджан. Непосредственные последствия только что завершившихся военных действий прямо затрагивают интересы всех стран, претендующих на особую роль в Закавказье. 

 

Более всего от действий тюркских союзников пострадала естественным образом Армения, о чем уже много сказано и написано в экспертной среде. Главный урок для всех новых независимых государств СНГ заключается в том, что практически невозможным остается построение национального суверенитета для народов, не имевших либо давно утративших государственную традицию. Выход для них в ХХI столетии лишь в том, чтобы отдаваться под протекторат либо России, либо обобщенного Запада. Причем в данном случае, последний отнюдь не выказал стремления брать под защиту вскормленных на гранты победителей ереванского «майдана» 2018 г.

 

Если перспективы Еревана во многом понятны — это мощнейший удар по национальному самосознанию и затяжной системный политический кризис в стране, то Баку на первый взгляд выглядит несомненным триумфатором. Однако не стоит забывать и о подводных камнях достигнутой при турецком содействии победы. Азербайджанским кланам еще предстоит узнать на собственной участи железную хватку новых союзников. Ее, по сообщениям СМИ, уже ощутили некоторые высокопоставленные военные. В скором времени эта же участь ожидает предпринимателей, чиновников, деятелей культуры. Не будем забывать и о религиозных отличиях шиитов-азербайджанцев и суннитов-турок. 

 

Сейчас Азербайджан — это вполне светское государство, но как знать, какими будут изменения в его этноконфессиональной палитре через 10-15 лет, когда в стране проявят себя «культурно-просветительские» фонды и организации, посланные туда Эрдоганом. Тот факт, что у «победы всегда много отцов», еще не раз скажется на отношениях сегодняшних союзников — особенно тех, кто занимает сейчас высшие и средние этажи социальной иерархии Азербайджана. Для основной массы азербайджанцев, охваченных сегодня победной эйфорией, не за горами вероятное похмелье после триумфальных торжеств, ведь в первую очередь платить за будущие испорченные отношения с Россией придется именно им. Тем более, что исторически и турки, и азербайджанцы всегда были далекими родственниками, а не близкими соседями. Ввиду этого им еще предстоит весьма неоднозначная «притирка» национальных характеров и менталитетов на фоне внезапно свалившейся геополитической общности. 

 

То же самое касается и других стран ближнего зарубежья, чьи правители сейчас заглядывают в рот Эрдогану и его свите. Под сенью Российской Империи/СССР они делили вместе с русским народом и победы и горести, чего явно не будет под неоосманским сюзеренитетом, практикующим и в прошлом, и в настоящем сугубо колониальный подход к малым нациям. К тому же Баку придется теперь нести и свою долю издержек за экспансионистские игрища Эрдогана, что уже выразилось в испорченных отношениях с Францией, а в скором будущем проявится и в отношениях с Россией. 

 

Для Турции успешное завершение последней карабахской кампании сегодня представляется очевидным геополитическим успехом — она впервые за мировую историю, если не считать краткого периода Гражданской войны 1918-1920 гг., утверждается в зоне традиционного влияния России и Ирана. Однако и без Карабаха и Каспия Анкаре на сегодняшний день хватает геополитических авантюр по всему Ближнему Востоку. И дальнейшая экспансия, столкнись она с реальным противодействием, явно не по силам ни турецкой экономике, ни турецкому обществу. «Головокружение от успехов» уже давно породило серьезные проблемы в турецко-американских и турецко-европейских отношениях, теперь же на кону окажется ситуативное российско-турецкое партнерство, возникшее в ходе сирийского конфликта.

 

Российской Федерации в самом ближайшем будущем придется определяться относительно победного шествия пантюркистов по Закавказью, которое со всей очевидностью готово, пока что в идеологическом и пропагандистском плане, затронуть и Поволжье, и Урал, и Северный Кавказ. 

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики