Транзит российского газа через Украину значительно сократился | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Транзит российского газа через Украину значительно сократился

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19
07.01.2021

 Транзит российского газа через Украину значительно сократился

Об этом свидетельствуют данные ООО «Оператор ГТС Украины».

Транзит российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в 2020 году сократился.

Транспортировка голубого топлива в 2020 через ГТС составила 55,8 млрд куб.м, что на 37,7% меньше, чем в 2019 году — 89,6 млрд куб.м.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ООО «Оператор ГТС Украины».

Отмечается, что в западном направлении транзитом поставлено 51,9 млрд куб.м (Словакия — 38,5 млрд куб.м, Венгрия — 9,6 куб.м, Польша — 3,8 млрд куб.м), что на 32% меньше, чем в 2019-м, в южном — 3, 9 млрд куб.м (Молдова — 3 млрд куб.м, Румыния — 0,9 млрд куб.м), что на 70% меньше прошлогоднего показателя по этому направлению.

«Ключевые факторы снижения объёмов транзита в Европу — запуск новых газопроводов в обход Украины („Турецкий поток‟ — ред.), а также уменьшение спроса на газ в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ», — говорится в сообщении.

В ОГТСУ напомнили, что соглашение с «Газпромом» предусматривает бронирования в 2020 году 65 млрд куб.м мощности ГТС Украины. Таким образом, транзит за прошлый год на 14% меньше (на 9,2 млрд куб.м), чем это предусмотрено контрактом. В то же время «Газпром» полностью оплатил забронированные 65 млрд куб.м транзитной мощности.

Напомним, в декабре 2019 Украина и РФ подписали контракт на транзит газа на 5 лет. При этом он может быть продлён ещё на 10 лет. Впоследствии Украина обвинила РФ в сокращении газового транзита, что повлекло урон для ВВП Украины. До сих пор остаётся неясным, почему всё, что связано с РФ, на Украине неистово пресекается, но вопрос газового транзита при этом сохраняет поразительную неприкосновенность, и даже более того — Украина требует, чтобы «агрессор» этот транзит не только сохранял, но и увеличивал. Но в этом вопросе уже «агрессор» не демонстрирует особого желания состоять в связи с Украиной. Для чего, собственно, и затеял возведение небезызвестных обходных потоков.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики