Транзит газа через Украину может сопровождаться интересными условиями | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Транзит газа через Украину может сопровождаться интересными условиями

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

220
21.12.2019

Москва и Киев «принципиально» договорились о транзите газа через Украину

Украина

Несмотря на затянувшийся кордебалет с переговорами по транзиту газа через Украину, Москва будет прилагать усилия к заключению соглашения по газу. По крайней мере, об этом заявил сегодня российский президент Владимир Путин.

«Мы будем стремиться к этому, но они (условия соглашения) должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», — цитирует ТАСС главу РФ, который присоединился к встрече министра финансов Антона Силуанова с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в Санкт-Петербурге.

Действительно, Москва давно демонстрирует свое желание продолжить взаимодействие с Киевом, хотя бы по проблеме газового транзита. Но хочет ли украинская сторона договариваться? Очевидно, нет. Государству, находящемуся под внешним управлением, совершенно ни интересна огромная выгода, которую сулит заключение контракта, потому что ее получение совсем не совпадает с пожеланиями заокеанских кураторов.

Свидетельство тому — возникающие все новые и новые претензии и требования к российскому кошельку и оскорбительные заявления в адрес Москвы. А переговорное шоу, в котором участвуют киевские представители, рассчитано в основном на украинских обывателей и слегка на европейских партнеров, продолжающих подсознательно уповать на чудо…

Около 9 часов шли напряженные дебаты по газовому вопросу в Берлине. В состав российской делегации вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Украину представляли министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и руководитель оператора газотранспортной системы (ГТС) страны Сергей Макогон.

От ЕС во встречах приняли участие министр экономики Германии Петер Альтмайер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее. В итоге даже было объявлено о том, что достигнуто принципиальное согласование продления контракта. Вот только имеется одно немаловажное «но»: стороны не раскрывают деталей, более того, они так и не подписали финальных документов. А, между тем, действующий контракт истекает уже через несколько дней.

И хотя вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович «верит в то», что Россия и Украина смогли достигнуть «принципиального согласия» по условиям транзита газа и вопрос решится до конца года, так как российской и украинской делегациям осталось всего ничего — согласовать окончательные позиции со своими правительствами, все это напоминает историю с разводом войск на Донбассе. Договориться — договорились, а на деле ничего не изменилось.

При этом, по словам Александра Новака, даже готов подробный проект нового документа, но когда его окончательно согласуют и подпишут — вопрос открытый. Впрочем, украинские представители заговорили о положительном решении проблемы. «В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон», — сообщил Алексей Оржель. А Сергей Макогон уточнил, что «технические переговоры» между «Газпромом» и оператором ГТС Украины намечены на 21 декабря.

Более того, на сегодня запланировано продолжение газовой баталии в Минске на высоком уровне. И в ней примет участие глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как сообщают РИА Новости, ТАСС и РБК со ссылкой на источник в российской делегации, ведущей переговоры с «Нафтогазом Украины» и Еврокомиссией, частью пакетного соглашения по газу России и Украины может стать выплата «Газпромом» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Это тот самый вердикт, который вызвал немалое удивление в правовом сообществе своей ангажированностью, а Владимир Путин вчера назвал решение шведских судейских политическим, но никак не юридическим, и пообещал «искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины», напомнив о долгах Киева перед Москвой по евробондам.

Именно поэтому более реальным выглядит возможность взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям. Происходить это может следующим образом: «Газпром» платит «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража $3 млрд, украинская госкомпания перечисляет эти деньги правительству Украины в виде дивидендов, а Украина возвращает их России в счет частичного погашения долга по евробондам. Только согласится ли Киев?

Существует и еще одно немаловажное препятствие с точки зрения властей Незалежной. Продлить транзитный контракт Россия готова всего на один год, а это совсем не устраивает Украину, которая претендует на 10-летнее соглашение и бесперебойное поступление миллиардов в свою казну.

Однако на кону стоит грандиозная скидка в 25% на газ в случае его закупок, о ней говорил в свое время российский президент. И теперь остается только выяснить, хватит ли сил у киевских властей побороть голос разума и отказаться от манны, которую предлагает Москва.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики