The American Conservative: Вашингтону следует перестать притворяться союзником Турции | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


The American Conservative: Вашингтону следует перестать притворяться союзником Турции

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

63
11.10.2020
The American Conservative: Вашингтону следует перестать притворяться союзником Турции
Готовность президента Дональда Трампа критиковать традиционных союзников Америки вызвала ожесточенную реакцию. Члены внешнеполитического истеблишмента, объединились, чтобы защитить практически каждого члена каждого альянса, пишет The American Conservative.

Несомненно, сотрудничество для продвижения общих интересов выгодно. Однако для этого не требуются односторонние мирные гарантии странам, способным защитить себя. И нет смысла вступать в союз со страной, которая не способствует безопасности США, — Турцией.

Анкара уже давно пользуется репутацией стратегически важной страны, закрепляющей юго-восток Европы. США по-прежнему используют авиабазы ​​Инджирлик и Измир для расширения своего военного присутствия. Анкара считалась образцом исламской демократии.

Даже во время холодной войны НАТО дорого заплатила за членство Турции. Авторитарные правительства Анкары, в которых доминируют военные, установили безжалостное светское пространство; было несколько переворотов, жестких и мягких. В 1974 году Турция вторглась в Республику Кипр и разделила ее. Едва не разразилась война с Грецией, и на какое-то время Конгресс запретил продажу оружия Анкаре. С распадом Советского Союза Анкара стала региональным стражем без серьезных обязательств, а ее нестабильная коалиционная политика, в которой доминируют военные, и слабая экономика не казались образцом ни для кого.

Победа в 2002 году Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана изменила Турцию. Первоначально ПСР представляла себя прозападной и либеральной, стремящейся демократизировать турецкое общество, исключить военных из политики и присоединиться к Европейскому союзу.

Однако к концу десятилетия Эрдоган и его партия погрузились в коррупцию и установили авторитарное правление. Его приверженность исламу стала жесткой и политической. Верховенство закона, индивидуальные свободы и демократические процедуры были принесены в жертву усилению власти режима. Попытка государственного переворота в 2016 году была для Эрдогана поджогом Рейхстага, оправдавшим жестокие репрессии и чистку, которые он давно хотел и, возможно, планировал. В прошлом году Эрдоган впервые вмешался в голосование, вынудив к повторным выборам мэра Стамбула, которые его партия проиграла дважды. В следующий раз он может быть более отчаянным — и просто украсть выборы.

Совокупное воздействие заключалось в разрушении того, что всегда было несовершенной и ограниченной демократией. Freedom House оценивает страну как несвободную. Государственный департамент указывает на «сообщения о произвольных убийствах; подозрительную смерть заключенных; насильственные исчезновения; пытки; произвольный арест и задержание десятков тысяч человек», и это только начало.

Все это подорвало НАТО. Европейцы относятся к демократии более серьезно, чем во времена холодной войны. Более того, они оправдывали расширение альянса после окончания холодной войны как средство интеграции бывших коммунистических государств Центральной и Восточной Европы в Запад. Союзники также воспринимают откат России к авторитаризму как часть своей угрозы.

Еще более проблематичным для НАТО является все более независимая и враждебная внешняя политика Анкары. Россия — единственный возможный серьезный противник Европы. И все же Эрдоган стал эквивалентом пятой колоны, который скорее поддержит Москву, чем Брюссель.

Его политика в отношении России была безответственно безрассудной — пять лет назад Анкара сбила российский военный самолет в Сирии, за то, что он ненадолго попал в воздушное пространство Турции. Если бы началась война, можно было бы ожидать, что Вашингтон столкнется с ядерной Россией.

Затем Эрдоган устроил драматический политический пируэт и вместе с Москвой по сирийскому урегулированию. Более того, Анкара решила приобрести систему противовоздушной обороны С-400, что привело к ее исключению из программы по разработке F-35 и требований Конгресса об экономических санкциях. Россия и Турция все еще по разные стороны в Сирии, Ливии, и растущем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее, до сих пор они сохраняли свои политические связи.

Преданность Анкары НАТО очень похожа на членство Италии в Тройственном альянсе перед Первой мировой войной. Рим отказался выполнить свои обещания и в конце концов вступил в войну на другой стороне (подкупленный Антантой обещаниями территории Австро-Венгрии). Насколько вероятно, что Турция объявит войну России, чтобы защитить, скажем, Эстонию?

Уже один этот фактор гарантирует выход Анкары из трансатлантического альянса. Однако участие Турции в Сирии — это не только проблема сотрудничества с Москвой. В первые годы войны правительство Эрдогана разрешило «Исламскому государству» свободный транзит через турецкую границу. Предполагается, что турецкая разведка оказала непосредственную помощь группировке. Более того, семья и сотрудники Эрдогана могли получить прибыль от торговли с ИГИЛ. Анкара также начала два вторжения, нацеленных на курдских союзников Вашингтона, в Сирии. Турция использовала исламистские арабские силы, которые совершали этнические чистки и другие злодеяния против сирийских курдов.

Теперь Анкара угрожает войной другим членам НАТО и потенциальным партнерам по ЕС. Греческие острова рядом с Турцией сильно ограничивают суверенитет последней над территориями, которые Анкара считает своей собственностью. Воздушные и морские столкновения между Грецией и Турцией — обычное дело.

Более того, 46 лет спустя Анкара продолжает оккупировать большую часть Кипра. Присутствие подводных запасов нефти и природного газа породило новый спор, приведший к военно-морским столкновениям между Турцией и международно признанным правительством Кипра. Анкара продвигает разведку энергоресурсов в районах, на которые претендует «турецкая республика Северного Кипра». Израиль также участвует, работая с Кипром и Грецией. Отношения Турции с Израилем остаются плохими, и правительство Эрдогана недавно проигнорировало возражения США против встречи с лидерами ХАМАС.

Анкара вступила в продолжающуюся гражданскую войну Ливии на стороне базирующегося в Триполи правительства национального согласия, заключив с ним соглашение о морской границе, дающее последней права на развитие энергетики в водах, на которые претендуют Кипр и Греция. Анкара нарушила эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия и обеспечила безопасность поставок оружия с помощью военно-морского эскорта, что привело к столкновениям с греческими и французскими кораблями, задействованными для обеспечения соблюдения запрета.

Продолжающиеся наземные бои в Ливии могут спровоцировать еще больший пожар. Против Турции Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Россия. Многое может пойти не так. Представьте себе перестрелку между американскими союзниками, в которую попала Россия. Практически каждый будет рассматривать Вашингтон как неизбежную опору обороны, которая, как ожидается, начнет войну из-за какой-нибудь чертовой твари в Средиземном море, если перефразировать Отто фон Бисмарка.

Наконец, Турция, похоже, готова вмешаться в нарастающий конфликт между Арменией, поддерживаемой Россией и Ираном, и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Анкара помогала обучать азербайджанские вооруженные силы; в последней вспышке ее обвинили в том, что она сбила армянский самолет и использовала сирийских наемников в боевых действиях. Эти утверждения не подтверждены, но Турция публично поддержала Баку, обещая оружие и обучение.

Эти многие, казалось бы, изолированные действия отражают все более агрессивную внешнюю политику Турции. В своем выступлении в Национальном собрании Турции в прошлый четверг Эрдоган предложил далеко идущую ревизионистскую повестку дня: «У этого искаженного порядка, в котором весь земной шар обременен горсткой жадных людей, нет никаких шансов продолжить свое существование».

Таким образом, Анкара больше не является предполагаемым союзником прошлого. После окончания холодной войны ничто не требует от США игнорировать автократического слона, который всегда был в комнате, даже во время холодной войны. Хуже то, что интересы безопасности расходятся. Никто на Западе не знает, как далеко готова зайти Турция. Если Анкара окажется в перестрелке, война с кем-то, включая Россию, Европу и США может затянуться.

Эрдоган давно развеял какой-либо резервуар доверия с другими западными державами, но некоторые аналитики рекомендуют дождаться его ухода с политической сцены. Однако в возрасте 66 лет он может править еще десять лет или больше. Более того, его исламизм и национализм пользуются сильной внутренней поддержкой; антагонизм по отношению к Западу и особенно к Америке силен. Даже более демократический режим не будет склонен уступать в важных геополитических вопросах. Например, за последнее десятилетие широкую поддержку получила экспансивная морская доктрина, известная как «Голубая родина», стремящаяся получить контроль над водами, на которые претендуют Греция, Кипр, Египет и Израиль.

По крайней мере, Вашингтон должен убрать ядерное оружие с турецких баз и пересмотреть продажу оружия Анкаре. Более того, НАТО должна пересмотреть статус Турции. Выход Анкары из трансатлантического альянса улучшит безопасность Запада.

Большинство вашингтонских политиков относятся к альянсам как к алмазам, считая, что они существуют вечно. Однако каким бы ни было политическое будущее Эрдогана, Турция, скорее всего, останется отчужденной от Америки и Запада.

А это значит, что Вашингтону нужна более реалистичная политика в отношении Анкары. США должны сотрудничать с ней, когда это возможно, и противостоять, когда это необходимо. Самое главное, что следующая администрация должна перестать делать вид, будто Турция союзник, не говоря уже о надежном союзнике.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики