Судьи КСУ напомнили Зеленскому о своей неприкосновенности | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Судьи КСУ напомнили Зеленскому о своей неприкосновенности

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

21
07.01.2021

 Судьи КСУ напомнили Зеленскому о своей неприкосновенности

Служители украинской Фемиды отказались отстранять Тупицкого.

На Украине продолжает развиваться «конституционный кризис». Конституционный суд Украины (КСУ, КС) потребовал от всех органов государственной власти соблюдать основной закон Украины и не вмешиваться в работу КСУ.

На своём заседании 5 января Суд рассмотрел вопрос о ситуации, сложившейся в связи с изданием президентом Владимиром Зеленским указа об отстранении председателя КС Александра Тупицкого, сообщила пресс служба КСУ.

О выполнении указа президента или отстранения Тупицкого в заявлении Суда не говорится. Судьи сочли необходимым просто процитировать нормы Конституции Украины, которая гарантирует им неприкосновенность.

«Собрание судей КСУ обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека», — указано в заявлении КСУ.

Действия председателя Суда, которого власти подозревают в подкупе свидетеля, препятствовании осуществлению правосудия, и предоставлении ложных показаний по уголовным делам, Суд никак не прокомментировал.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский на два месяца отстранил от исполнения обязанностей главу КСУ Александра Тупицкого. Конституционный Суд на своём сайте обнародовал заявление, в котором указывал, что президент вышел за пределы своих полномочий, отстранив от должности главу инстанции.

В Офисе президента назвали заявление КСУ «юридически никчёмным» и поддержали указ главы государства.

Ранее ГБР возбудило уголовное дело против главы КСУ «за госизмену и захват земли в Крыму», а в Совбезе Украины обвинили Россию в действиях Конституционного суда.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики