Свободу Семёну Пегову! В России требуют освобождения арестованных в Минске российских журналистов | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Свободу Семёну Пегову! В России требуют освобождения арестованных в Минске российских журналистов

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

38
10.08.2020

Свободу Семёну Пегову! В России требуют освобождения арестованных в Минске российских журналистов

В ходе освещения массовых протестов в Минске был арестован известный российский военкор Семен Пегов. Видео задержания журналиста облетело все СМИ.

После ареста его судьба была неизвестна, и лишь к вечеру понедельника корреспондент RT Константин Придыбайло, находящийся в Минске, установил, что военкор находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске. При этом, по информации телеграм-канала «Baza», он был избит ОМОНом до бессознательного состояния. Факт ареста Пегова и других представителей СМИ РФ возмутил журналистское сообщество и российскую общественность, выступивших с требованием их немедленного освобождения.

«Известно о задержании Семёна Пегова (WarGonzo), Максима Солопова (Медуза), Евгения Олейника (Sputnik Беларусь), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), а также стрингеров Rutply. При этом, по некоторой информации, Пегов и Солопов при задержании были достаточно жестоко избиты. Конечно, это неприемлемо. Мы выражаем решительный протест и требуем немедленно освободить российских журналистов», — в частности, заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Последняя публикация Семена Пегова была размещена им около 12 ночи. Связи с ним нет: «набранный вами номер не обслуживается». Вот где мы только с Семой не работали — в Египте, Сирии, на Майдане — нигде его не задерживали, а в братской стране умудрились! Верю, все будет хорошо. Семен — «услышанный Богом», Бог слышит Сему, я это знаю», — сообщает телеграм-канал «Русский тарантасЪ».

«Сёма абсолютно здоровый и физически крепкий человек, но! Я и очень узкий круг людей знают об одной опасной особенности его организма. В самой невинной ситуации в течение 10-20 минут при определённом стечении обстоятельств он может умереть. Отвечаю за свои слова. Прошу белорусских собратьев-силовиков и тех людей, по приказу которых удерживаются захваченные в Минске и других городах Белоруссии репортёры, — отпустите их! Без всяких условий. А Сёме обязательно организуйте дежурство врача, а лучше дайте человеку свободу», — отмечает военкор Александр Сладков

Отреагировали на беспредел белорусской власти и в комиссии СПЧ по свободе слова и правам журналистов, призвав российский МИД выразить официальный протест против задержаний российских журналистов, установить их местонахождение и состояние, обеспечить соблюдение их прав и начать незамедлительные переговоры по их освобождению. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, ситуация находится на контроле и ведомство силами консульских сотрудников Посольства РФ в Минске занимается каждым конкретным случаем, связанным с задержанием журналистов.

«То, что происходит сейчас в Республике Беларусь по отношению к нашим журналистам, освещающим протесты и беспорядки в Минске, не поддается никакому литературному описанию. Искренне переживаем за российских корреспондентов и работников СМИ, которые, выполняя свои служебные обязанности, попадают под грубые действия силовиков. Требуем от властей РБ немедленного расследования действий сотрудников правопорядка, которые избивали и задерживали журналистов RT, Sputnik, «Дождя», Daily Storm, «Медузы» и других медиа, а также привлечению этих правоохранителей к ответственности», — отмечает телеграм-канал «Журналистика».

«Семен Пегов, стрингеры Rutply, все журналисты, освещавшие выборы честно и беспристрастно, между прочим, должны быть немедленно освобождены!», — заявила руководитель «RT» Маргарита Симоньян.

«Удерживать и избивать наших ребят — это беспредел! Допускаю, что они попали под горячую руку, но прошло уже достаточно времени, чтобы разобраться, кто есть кто. Поэтому Пегова просто обязаны отпустить!», — заявил телеведущий Роман Бабаян.

«Семен — опытный военкор, прошедший не одну горячую точку, и, крайне вероятно, что он отбивался от местных силовиков. Применение насилия в отношении журналиста недопустимо! Абсурда в ситуацию добавляет тот факт, что Семен известен своей непредвзятой и честной позицией. Поэтому, с точки зрения здравого смысла, белорусские власти должны были наоборот обеспечить ему условия для работы. Но, судя по всему, здравый смысл покинул Белоруссию точно таким же образом, как до этого — Украину. Белорусские власти, похоже, решили пойти ва-банк, разрывая отношения с Россией окончательно и бесповоротно. Минск должен немедленно освободить российского журналиста! Свободу Семёну Пегову!», — призвала журналист РИА ФАН Наталья Макеева.

По информации, поступившей от экс-военкора ДНР Михаила Андроника, на связь не выходят ещё несколько человек из команды Wargonzo, которые, предположительно, помогали Семену Пегову освещать события в Белоруссии. Помимо этого, ряд других источников сообщают, что в телефоне оператора Wargonzo Влада Зиздока кто-то «сидит онлайн», а сам оператор тоже не выходит на связь.

«Призываю всех журналистов ДНР присоединиться к требованию немедленно освободить Семена Пегова и извиниться перед ним за препятствие к осуществлению журналистской деятельности! Кому, как не нам, знать, сколько делал и делает Семён для того, чтобы правда увидела свет!», — отмечает донецкий журналист Майя Пирогова.

Тем временем стало известно, что ранее задержанный корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник освобожден. Он рассказал о том, что в 6 утра возвращался домой после подготовки материала о пострадавших в Больнице скорой медицинской помощи и был схвачен людьми в форме, после чего жестоко избит и арестован.

На момент подготовки публикации стало известно, что около 19-00 понедельника в Минске задержан корреспондент RT Константин Придыбайло. ИА «Антифашист» обращается к белорусским властям и лично к президенту Лукашенко с требованием немедленно прекратить произвол в отношении российских журналистов и освободить всех незаконно арестованных представителей СМИ России.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики