• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (134)
  • Происшествия (289)
  • Новости экономики (301)
  • Новости культуры (294)
  • Новости политики (364)
  • Новости планеты (426)
  • Жизнь (333)
  • Военные конфликты (661)

  • Старение давит на инфляцию

    48
    29.09.2019
    Друзья ждут от вас новостей в соцсетях:

    Постепенное старение населения ведет к снижению темпов инфляции, а суммарный спрос становится менее эластичным по отношению к изменению процентных ставок, следует из исследования, опубликованного МВФ. Такие изменения приводят к тому, что монетарная политика становится менее эффективной. При этом растущая волатильность инфляции будет вынуждать регуляторов принимать более агрессивные меры монетарного реагирования, а в крайне пожилом обществе — и вовсе переходить к таргетированию номинального ВВП.

    Старение давит на инфляцию

    Старение населения ведет к снижению уровня инфляции, но повышает ее волатильность, следует из исследования Даниэля Бакса и Зуса Манкаси, опубликованного на сайте Международного валютного фонда (мнение авторов может не совпадать с позицией фонда). Ранее ряд экономистов утверждал, что медленное восстановление американской экономики после кризиса 2008–2009 годов объясняется не только циклическими, но и структурными факторами, в числе которых есть и демография. Аналогичную тему разрабатывали в ЦБ Японии (там со старением связали процессы замедления роста экономики и понижающего давления на уровень инфляции) и в Банке Англии, эксперты которого еще в середине нулевых годов предсказывали, что старение населения приведет к снижению нормы сбережений, объема предложения рабочей силы и процентных ставок.

    Авторы нынешнего исследования указывают, что увеличение доли пожилого населения в стране снижает эффективность монетарной политики (в частности, влияет на ее смягчение, ведущее к сокращению ставок по кредитам).

    Они поясняют, что это происходит из-за того, что суммарный спрос в экономике становится менее эластичным по отношению к уровню процентных ставок (то есть слабее реагирует на их изменение) — в пожилом возрасте меньшее количество людей приобретают жилье и такие дорогостоящие товары, как автомобили.

    Демографические изменения приведут к тому, что регуляторы будут вынуждены перейти к более агрессивной монетарной политике, а в обществе с очень высокой долей пожилых самым эффективным инструментом станет таргетирование номинального роста ВВП, говорится в исследовании. «Пожилым» в рамках исследования названо общество, в котором доля работающих (среди всех людей старше 20 лет) составляет 55%. В «молодом» обществе (доля работающих — 83%) регулятор стимулирует повышение доли сбережений при поднятии процентных ставок: покупать становится дороже, сберегать — выгоднее. В «пожилом» обществе этот эффект оказывается выраженным вдвойне — у работающего населения растет долговая нагрузка, при этом для более возрастного населения, располагающего накоплениями, такая ситуация приводит к более высокому доходу. В итоге работающие сокращают свое потребление еще сильнее, пожилые, наоборот, его наращивают. Поэтому с учетом более высокого роста реальных зарплат (он поддерживается сокращением численности рабочей силы) одинаковый шок в более пожилом обществе ведет к повышенной волатильности инфляции, заключают исследователи.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    закон об особом статусе Донбасса
    Семен Слепаков
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    Кличко
    Собибор
    Блокада Ленинграда и сто сорок четыре тонны крови
    Зеленский
    a628300fbe5159f23cdba9b12c78a668
    577edddba555dee38a826370b6921e78
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.