Стали известны детали «Стратегии деоккупации Крыма» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Стали известны детали «Стратегии деоккупации Крыма»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

38
14.03.2021

 Стали известны детали «Стратегии деоккупации Крыма»

Их раскрыл руководитель Крымской правозащитной группы «20 февраля», один из авторов принятой на заседании СНБО стратегии.

Руководитель Крымской правозащитной группы «20 февраля», один из авторов принятой на заседании СНБО «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь» Александр Лиев раскрыл главные моменты, которые заложены в документе.

Об этом Лиев рассказал порталу «Телеграф».

«Документ исторический. В нем обозначены основные государственные цели и приоритетные направления. Цели ожидаемые. Прекращение использования временно оккупированной территории для деятельности, которая угрожает нацбезопасности Украины. Внедрение переходного правосудия. Речь о правовых условиях, в которых будет Крым во время активной фазы возвращения и первое времени после возвращения в Украину», — отметил правозащитник.

По его словам, провести выборы на полуострове можно будет после полной его интеграции и только по стандартам ОБСЕ. Для интеграции Крыма планируется разработать соответствующее законодательство, которое предусматривает переходные положения.

В Стратегии также заложены основные принципы, на которые будет опираться Украина в процессе реинтеграции Крыма.

«В частности, Стратегия предусматривает, что мы последовательно противодействуем попыткам легитимизации аннексии. Никак не общаемся с оккупационными администрациями, не признаем проходящие там «референдумы», «выборы» и так далее. Еще один важный принцип, который впервые звучит — приоритетность политико-дипломатического способа разрешения вооруженного конфликта по Крыму между Украиной и Россией. Чтобы не было домыслов, когда и как мы будем наступать», — пояснил Лиев.

Правозащитник подчеркнул, что, согласно принятому документу, одним из ключевых принципов станет «недопуск ослабления санкций против России» и «постепенное их усиление».

Ключевой блок Стратегии, который называется «Приоритетные направления», состоит из следующих 8 пунктов:

«1. Защита прав и свобод человека

Фиксация всех нарушений прав и свобод, работа по освобождению заложников, которые содержаться в Крыму и РФ, привлечение к этому международных правозащитных организаций.

2. Правовая защита

Речь, в частности, о возвращении имущества, которое было незаконно захвачено во время оккупации. А также — об обеспечении населения оккупированных территорий административными услугами путем создания соответствующих центров у админграницы.

3. Экономическая политика

Будут более активно вводиться санкции к субъектам, которые осуществляют деятельность на оккупированных территориях. Инициироваться они будут Украиной, а вводится как нашей страной, так и зарубежными партнерами. Интенсивнее пойдет работа и в международных судах — по возмещению ущерба. Запланировано и создание реестра нанесенного ущерба. Нечто подобное начинали в 2014-2015 гг. Потом приостановили. Сейчас работа в этом направлении должна быть интенсифицирована.

4. Социальная, гуманитарная и культурная политика

Это и обеспечение крымчанам доступа к учебным заведениям на материковой части, Украины, и развитие культуры крымскотатарских и других коренных народов, и формирование реестров культурных ценностей и музейных коллекций, которые утрачены на оккупированной территории.

5. Экологическая политика

Крымские экологические проблемы (вопрос воды, земель, химической угрозы, которая постоянно возникает на севере Крыма) за годы оккупации приобрели катастрофические размеры. Данное направление включает в себя постоянный мониторинг ситуации с привлечением для этого международных организаций.

6. Информационная политика

Создание постоянно действующих каналов информирования граждан Украины, которые живут в Крыму. Из наиболее удачных попыток Александр Лиев назвал «Крым.Реалии» и UA.Крым на Общественном вещании. По его словам, системной работы со стороны государства в этом направлении практически не было. Помогали доноры, многое СМИ делали сами, выпускали свои проекты про оккупацию Крыма. Теперь же будет государственная стратегия вещания на полуостров, включающая обеспечение поддержки медиа, которые вынужденно переехали из Крыма, в частности,  телеканалов ATR, «Черноморка», газеты «Кримська світлиця».

7. Международное сотрудничество

Приоритет — развитие Крымской платформы, которую инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Она должна стать основным инструментом координации международных усилий по деоккупции Крыма.

8. Политика безопасности

Суть в том, что мы оставляем за собой право применения всех возможностей, предусмотренных международным правом и национальным законодательством, для защиты прав и свобод людей в Крыму».

По словам Лиева, вскоре стратегия якобы станет доступной для общественности. Далее Кабмин утвердит план действий и раздаст разным государственным органам.

Он надеется, что воплощением Стратегии в жизнь Киев с каждым днем будет приближать «возвращение Крыма в Украину».

Напомним, вчера на заседании СНБО была принята «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Автономной республики Крым и города Севастополя».

Сегодня, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на заседании Совета безопасности ООН призвал Россию «открыть доступ» на территорию Крыма.

Жители Крыма закрыли вопрос принадлежности полуострова на референдуме в марте 2014 году: за вхождение в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики