США толкают мир к новой катастрофе – Foreign Policy о попытке замаскировать американский упадок | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


США толкают мир к новой катастрофе – Foreign Policy о попытке замаскировать американский упадок

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

14
04.04.2021

Не имея конструктивных обоснований и даже четкой цели, американские элиты ввязываются в противостояние с другими державами, которые обрели право голоса в мировой политике.

США толкают мир к новой катастрофе – Foreign Policy о попытке замаскировать американский упадок

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, президент США Джо Байден призывал подвести черту под эпохой президентства Дональда Трампа. Он говорил, что не станет оглядываться назад. Тем не менее, кое-что из политики Трампа сохранилось, пишет издание «Foreign Policy». Речь о «возвращении к соперничеству великих держав».

Эта формулировка появилась относительно недавно, но уже активно эксплуатируется в США. Правда, ее создатели слукавили, говоря именно о «возвращении». Едва ли соперничество когда-то вообще прекращалось. Конкуренция наблюдалась как между империями в XVI веке, так и между капиталистическим и коммунистическим блоками в эпоху холодной войны.

Как следствие, такая формулировка являет собой жалкую попытку скрыть тот факт, что США пришли в упадок. Момент, когда с распадом СССР США обрели мировое лидерство, подходит к концу. Как отмечает издание, проблема Америки в том, что теперь другие страны накопили достаточно сил, чтобы поравняться со Штатами и действовать так, как они не посмели бы действовать, например, в 1990-е годы.

В таких условиях вашингтонские элиты утверждают, что лишь через конкуренцию великих держав можно достичь цели. При этом никто из них до сих пор не сформулировал эти самые цели. История показывает, что у сторонников подобной политики вообще редко бывает конкретная цель, подчеркивает FP. Зато, игнорируя мотивы, они сразу переходят к спорам о том, как достичь победы.

Двигаясь таким курсом, США фактически повторяют ошибки 2000-х годов, когда стараниями американцев полыхнул Ближний Восток. Война в Ираке имела ужасные последствия, в том числе и для США. Она стала символом провала и темным пятном в истории Америки. Очередная маниакальная идея, не имеющая под собой оснований, приведет лишь к новой катастрофе.

Безусловно, у Штатов в последнее время есть проблемы на мировой арене. Россия и Китай, которые нарекли главными врагами Америки, стремительно сокращают разрыв, а в некоторых областях даже превосходят недавнего глобального лидера. Россия демонстрирует внушительные достижения в военной промышленности, Китай стремится стать первой экономикой мира. Но более конкурентный мир – это не тотальная борьба, сказано в публикации. Не обязательно опускаться до принципа «все или ничего», ведь и Россия, и Китай бросают вызов Штатам лишь в тех сферах, где им это выгодно.

США толкают мир к новой катастрофе – Foreign Policy о попытке замаскировать американский упадок

Фарид Закария эксперт в области международных отношений, редактор Newsweek International «Соединенные Штаты рискуют упустить достижения, с трудом добытые за четыре десятилетия сотрудничества с Китаем, побуждая Пекин проводить собственную политику конфронтации и вести две крупнейшие экономики мира к коварному конфликту неизвестного масштаба».
Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики