Спор вокруг газопровода — это спор о нашей независимости. Европейский бизнес призвал политиков покончить с диктатом США | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Спор вокруг газопровода — это спор о нашей независимости. Европейский бизнес призвал политиков покончить с диктатом США

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

81
30.07.2020

Спор вокруг газопровода — это спор о нашей независимости. Европейский бизнес призвал политиков покончить с диктатом США

Фирмы, задействованные в реализации «Северного потока-2», призвали дать Вашингтону политический ответ из Европы. По мнению бизнеса, достройка СП-2 является вопросом европейского суверенитета.

«Находящиеся под санкционным давлением США фирмы, участвующие в строительстве СП-2 пожаловались на отсутствие поддержки со стороны политиков. «В конечном счете, в споре вокруг газопровода речь ведь идет о том, насколько Европа готова поставить на карту свой суверенитет и независимость, особенно в вопросе энергообеспечения континента», — заявил председатель правления австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле, слова которого передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Политическая инициатива Вашингтона нуждается в политическом ответе. Это не дело бизнеса. Мы, как европейская компания ожидаем вмешательства политиков, чтобы Европа не потеряла своей инвестиционной привлекательности», — добавил Зееле. Австрийский концерн, равно как и компании Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie являются европейскими инвесторами в проект СП-2 российского Газпрома и несут половину расходов из общей сметы в 10 миллиардов евро. Сейчас эти, а также другие фирмы, столкнулись с санкционными угрозами США, желающими предотвратить достройку газопровода», — сообщает немецкое СМИ.

«Правительство ФРГ уже многократно констатировало, что Берлин отвергает экстерриториальные санкции, поскольку они нарушают международное право. Германская экономика называла угрозы из Вашингтона «непостижимым дном трансатлантических отношений». По словам Зееле, американские санкции выходят за рамки газотранспортного проекта, угрожая инвестиционной безопасности в Европе в целом. «Если мы инвестируем в проект миллиардные суммы, делая все в соответствии с европейскими законами и правилами, то мы должны себя спросить – хотим ли мы всё это поставить под вопрос из-за влияния третьих стран?», — уточнил бизнесмен. Похожего мнения придерживается и председатель правления немецкого энергетического концерна Wintershall: «насколько теперь можно будет убедить инвесторов реализовывать проекты в Европе?», — цитирует бизнесмена немецкое издание.

«Ещё один европейский участник СП-2, компания Uniper с сожалением констатирует, что «Америка и дальше пытается похоронить важный инфраструктурный проект, который по нашему мнению является необходимым для экономической безопасности Европы. Пока что Uniper не комментирует переговоры с американскими парламентёрами, сообщая лишь расплывчато, что «происходит коммуникация с соответствующими структурами», — информирует FAZ.

Как видим, европейские политики осторожничают в этом щепетильном вопросе, пытаясь не портить и без того непростые отношения с Вашингтоном. Однако бизнес, в частности Восточный комитет германской экономики, «требует от Евросоюза жесткой позиции в отношении США из-за СП-2». «В краткосрочной перспективе мы должны пригрозить Америке конкретными ответными мерами», — говорит глава этой организации Михаэль Хармс. Впрочем, бизнесмен выступает против эскалации отношений с США: «сами мы не хотим активно накладывать санкции, поскольку это раскрутит спираль и навредит всем, но если американцы введут санкции, нам необходимо дать четкий ответ и показать – так поступать нельзя, мы будем оказывать сопротивление», — цитирует слова Хармса издание Berliner Zeitung.

СМИ ссылается на слова представителя немецкого бизнеса и называет положение «критическим», поскольку для компаний опасна даже угроза санкций, поскольку в этом случае менеджменту приходится делать оценку рисков, если называется конкретная компания, это может повредить её репутации и крупным проблемам в общении с банками. Все это ведет к искажению конкурентоспособности в пользу американских фирм. Санкции – это медленно действующий яд», — резюмирует Berliner Zeitung.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики