Сначала — сдача судебной системы, потом — вакцины. Запад наказывает Украину за медлительность «реформ» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Сначала — сдача судебной системы, потом — вакцины. Запад наказывает Украину за медлительность «реформ»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

27
17.02.2021

Сначала — сдача судебной системы, потом — вакцины. Запад наказывает Украину за медлительность «реформ»

Остановка финансирования Украины со стороны МВФ и «тормозящая» вакцинация населения — два события, связанные между собой. Пока Украина не выполнит новые пожелания международных доноров, ей не дадут денег на борьбу с «короной» и приостановят поставку западных препаратов.

Об этом пишет ТГ-канал «Неприкасаемые». По их сведениям, Верховная Рада всю пятую сессию, которая будет длиться до середины июля, намерена работать над принятием ряда законопроектов, предусмотренных сотрудничеством с Международным валютным фондом.

В списке требуемых законов — антикоррупционная и судебная реформы. Если они будут выполнены, то МВФ выделит Украине деньги на борьбу с коронавирусом. Это, в частности, объясняет отсутствие поставок вакцины стране.

Кстати, несколько часов назад министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что вакцинация от коронавируса в Украине может начаться на следующей неделе. До этого он клялся на онлайн-конференции американо-украинского делового совета, что первую прививку от коронавируса в Украине сделают уже 15 февраля. Но внезапно возникли сложности «логистического и бюрократического» характера — хотя США уже и холодильник для вакцин Минздраву подарили в прошлую пятницу, а уже через день советник президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов послал МВФ по известному эротическому адресу, заявив, что «Фонд обо…рался в Украине». Произошло это в результате поездки Зеленского в Эмираты, где президент Украины договорился о продаже саудитам украинских черноземов и стратегических предприятий за 10 миллиардов долларов. В итоге, миссия МВФ покинула Украину не оставив ей надежды на очередной транш, а в Индии внезапно прекратилась отгрузка COVID-вакцин для Украины. Совпадение? Не думаю.

Между тем, Шмыгаль поручил подготовить госрегулирование цены на газ для населения на время карантина по 6,99 гривен за кубический метр. Было известно, что в МВФ обеспокоены намерением Кабмина установить государственное регулирование цен на газ, которое стало нарушением обязательств. Премьер говорил о возможности компромисса с МВФ, поэтому ограничение цены газа для населения введено до 1 марта. А значит, что до этого времени переговоры с международными донорами стоят на паузе. И чтобы выйти из нее, нужно восстановить рынок газа и убрать искусственное регулирование. Кстати, кандидат в министры энергетики и потенциальный премьер Витренко уже шлет Западу ободряющие сигналы на этот счет: мол, через два месяца повысит цены на все: и на воду, и на газ и на электроэнергию.

А вот на антикоррупционным фронте не все так гладко. Рада приняла закон, допускающий увольнение Артема Сытника с поста главы НАБУ, а Виталий Шабунин бегает по страховым компаниям, пытаясь застраховать свою жизнь после отъезда Кристины Квин. Антикоррупционная структура, кропотливо создававшаяся последние шесть лет на деньги американских налогоплательщиков, оказалась под угрозой. Хотя в июне 2020 года Украина получила один транш, который составил 2,1 миллиарда долларов. Причем, предоставление транша произошло впервые с декабря 2018 года. МВФ трактовал кредит как «помощь властям справиться с последствиями потрясений, вызванных Covid-19». В июле в Киеве ждали миссию МВФ. Предполагалось, что виртуальная миссия будет работать 13-23 июля, однако этого не произошло. В октябре Зеленский утверждал, что государство выполнило все требования МВФ для получения очередного кредита. К тому времени экс-глава САП Назар Холодницкий досрочно подал в отставку, а осенью должен был состояться конкурс по назначению нового главы. Но состав комиссии вызвал критику западных партнеров и конкурс подвис. Кроме того, Конституционный суд признал неконституционным назначение главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Зеленский заверил, что сохранит должность Артема Сытника, несмотря на решение КС. Как известно, кроме сомнений в конституционности назначения главы НАБУ, Конституционный суд еще раз пошел в разрез с требованиями МВФ, отменив уголовную статью за недостоверное декларирование имущества чиновников. Именно она позволяла Западу держать на крючке и шантажировать армию украинских чиновников. И хотя Верховная Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях, дополнительные хотелки у МВФ найдутся. Например, требование ужесточить ответственность за декларации вплоть до тюремного заключения.

Кроме того, чтобы Украина получила кредит, нужно продолжить пенсионную, медицинскую, образовательную реформы, передачу государственный предприятий в частную собственность и т.д. И хотя, в президентской партии заявляют, что МВФ «не требует ничего, что могло бы навредить Украине или создать дополнительные проблемы», корень зла – это все-таки прямые указки валютного Фонда, который провоцирует власть на поднятие тарифов, нарушение Конституции и прочие геноцидные шаги. Пока Киев не согласится на эти условия, Запад не даст денег на вакцины, что превратит Украину в международного изгоя: перед невакцинированной страной закроют все двери европейских и американских домов.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики