Сергей Лавров пообещал отреагировать на санкции ЕС и США по «кейсу Навального» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Сергей Лавров пообещал отреагировать на санкции ЕС и США по «кейсу Навального»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
03.03.2021

Сергей Лавров пообещал отреагировать на санкции ЕС и США по «кейсу Навального»

В день 90-летнего юбилея Михаила Горбачева США и Евросоюз ввели санкции против ряда должностных лиц и институтов России из-за уголовного дела Алексея Навального, которое, по мнению США и Евросоюза, является необоснованным политическим преследованием оппозиционера.

«Мы реагировать будем однозначно, никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия уже «многократно выражала свое отношение к нелегитимным односторонним санкциям, к которым практически всегда без повода прибегают американские коллеги и берущие с них пример евросоюзовцы». По его словам, подобные действия по отношению к РФ не делают чести тем, кто принимает такие решения.

«Когда нечего предъявить для того, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об отравлении Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же, все-таки, с ним произошло, и когда параллельно вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают наказывать нас, как они считают, по-моему, это не делает чести никому из принимающих такого рода решения», — в частности, отметил он.

России следует принять свой санкционный список против представителей ЕС в ответ на санкции Евросоюза в связи с Навальным», — считает сенатор Владимир Джабаров.

Отметим, что введению санкций, в том числе, посодействовал исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ранее заявивший, что Алексей Навальный передал ему список физических и юридических лиц, в отношении которых предлагается их введение. При этом космическое сотрудничество с Россией США выводят из-под санкций и не намерены сворачивать сотрудничество по стратегической стабильности, несмотря на планы увеличить давление на Москву. В ближайшие недели американцы планируют ответить на ряд неких «дестабилизирующих действий РФ по четырем аспектам», а Киев, пользуясь случаем, просит Евросоюз применить механизм санкций по Навальному против России за «нарушения» в Крыму.

Помимо этого, в Госдепартаменте заявили, что США вносят Россию в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов американскими правительственными финансовыми организациями.

Также известно, что ближайший соратник Навального Ашурков общался с представителями британской разведки, при этом по этому поводу от него не получено никаких разъяснений. Вероятно, в ФБК решили, что за информационным шумом этот факт забудется. Тем не менее, в данном случае статью 275 УК РФ (государственная измена) вполне можно применить и к Ашуркову, и к Навальному. В частности, она гласит, что «… оказание … консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации … наказывается лишением свободы на срок от 12-ти до 20-ти лет».

«Навального просто использовали, чтобы ударить по силовому сектору России. Его мнение о том, что нужно применять санкции к крупному бизнесу никого не вдохновило, ибо каждый сверчок знай свой шесток. Интересно другое: а что, кто-то из этих людей в Европу собрался? Не смешите. Больше похоже на какой-то корявый инфоповод. Смотрим, что будет дальше. Это явно часть большой комбинации», — отмечает российский публицист и общественный деятель Мария Бутина.

Таким образом, США и Евросоюз продемонстрировали удивительную синхронность и трансатлантическую солидарность в вопросе сдерживания России по «кейсу Навального».

«С европейским списком всё понятно: он служит для поддержания антироссийкого фона и абсолютно бесполезен с точки зрения достижения результата. Направлены, как известно, новые санкции на визовые и финансовые ограничения против руководителей СК, Генпрокуратуры, Росгвардии и ФСИН, то есть людей, мягко говоря, и так не злоупотребляющими пересечением европейских границ с целью открытия денежных счетов или ведения бизнеса. По всей видимости, в ЕС не готовы окончательно рубить канаты, хотя и делают очередной показательный залп по отношениям с Россией. Американские списки пока «засекречены». И насколько они соразмерны мерам ЕС — еще только предстоит оценить. Упоминают о семи высокопоставленных членах Правительства РФ и 14 компаниях российской химпромышленности. Здесь и может скрываться одна из целей провокации вокруг якобы отравления «берлинского пациента». Вашингтон не гнушается никакими методами для ведения нечестной конкуренции», — считает депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики