Россия сохранилась на Кавказе. Надолго ли? | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Россия сохранилась на Кавказе. Надолго ли?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
11.11.2020

Россия сохранилась на Кавказе. Надолго ли?

После того, как Азербайджан заявил, что взял под свой контроль Шушу, древнюю столицу Нагорного Карабаха, и вывесил там везде свой государственный и турецкий флаги, казалось, что падет и весь этот заселённый армянами регион. Ан нет, Россия, похоже, вовремя-таки сказала «стоп».

С 00.00 часов 10 ноября 2020 года там наступает перемирие, о чём и свидетельствует совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Вот его полный текст: «Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В. Пашинян и президент Российской Федерации В.В. Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года.
  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Другими словами, обозначены и сроки долгожданного прекращения огня («5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения»), и главное условие («миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники»). А значит, Нагорный Карабах спасён от полного разгрома и захвата Азербайджаном, предотвращены смерти десятков, если не сотен и тысяч людей с обеих сторон, и это — главное.

До этого крайне воинственный премьер Армении Пашинян признал поражение и в своём заявлении обозначил: «Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения… Мы боролись до конца. И мы победим. Стоит Арцах. Да здравствует Армения! Да здравствует Арцах!»

В Ереване немедленно начался новый «майдан». К 17 партиям Армении, которые ранее потребовали отставки Пашиняна, присоединилась улица. И протестующие захватили здания правительства и парламента. С требованиями прекратить перемирие, дальше воевать за Карабах и отправить в отставку прежнего любимца толпы и выдвиженца такого же майдана 2018 года разлива. «Мы призываем всех вас собраться здесь. Мы не согласны с решением. Нашу родину отдают врагу. Никол, ты враг народа, предатель», — орали патриотические погромщики при молчаливом созерцании происходящего со стороны полиции.

Сегодня трудно сказать, как долго продержится перемирие, и как отнесутся к нему в Баку, Ереване, Москве и в турецкой Анкаре, но главный вывод очевиден: весомый шаг к миру в регионе сделан.

Причём явно в пользу не только проливающих кровь друг друга Армении и Азербайджана, но и России, которая, похоже, уже тоже оплатила перемирие жизнями двух вертолётчиков, которые погибли в сбитом азербайджанцами над территорией Армении российском вертолёте. Баку уже признал свою вину, извинился и пообещал любую компенсацию Москве и семьям погибших, и стороны ещё будут разбираться с этой трагедией и обстоятельствами, её породившими. Но уже однозначно, что со стороны Азербайджана это был геополитический и военно-политический зашквар, резко меняющий всю ситуацию на Южном Кавказе. Его при желании вполне можно трактовать как полноценный «казус белли» — повод для того, чтобы если и не наказать Азербайджан военным путём до его окончательного поражения, то уж точно ввести беспилотную зону над зоной конфликта и принуждать стороны к миру. Как в Грузии в 2008 году, где тоже подняли руку на российских солдат, несущих мир в регион. Тем более, что сбит российский вертолёт над территорией Армении, которая связана с Россией договором о взаимной помощи. И президент Путин неоднократно заявлял, что окажет Армении любую помощь, если кто-то посягнёт на её интересы. А тут сбили российский вертолёт, который обслуживал российскую же военную базу, находящуюся там на законных основаниях.

И уже также можно говорить, что, кроме мира, Россия как бы одержала ещё три победы в этом регионе. Во всяком случае, сделала шаг к ним. Во-первых, она вновь стала главным и признанным обеими сторонами миротворцем в этом регионе. Это её солдаты будут там наблюдать за перемирием (миром?). А значит, Москва как была, так и остаётся, как сейчас принято говорить, главным антикризисным менеджером на Южном Кавказе. Она не пустила туда ни США, ни даже Турцию, которая по уши завязла в этой войне на стороне Азербайджана. Надолго ли, это вопрос отдельный. Но сейчас есть так, как есть. И как было прежде.

Во-вторых, остановка войны за Нагорный Карабах не позволила продлить практику подавления сепаратистских движений военной силой. Так, как это удалось сделать самой России в ходе двух так называемых «чеченских войн» 1994—1996 и 1999—2009 годов. Или Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1995 году, когда в основном силой оружия (операция «Буря») на их территории были ликвидированы самопровозглашённые гособразования Сербская Краина (СК) и Автономная область Западная Босния (АОЗБ).

Таким образом, Россия ослабила соблазн других постсоветских республик решать подобные проблемы на танках. В Грузии, которая считает своими территории Абхазии и Южной Осетии. В Молдавии, где есть Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). И особенно на Украине, которой уже всё труднее и труднее скрывать свои планы и стремления военным путём, на западные деньги и с помощью западного же оружия, решить проблему самопровозглашённых республик в Донбассе (ЛДНР), а потом и Крыма, уже вошедшего в состав России. Тбилиси, Кишинёву и Киеву недвусмысленно сказано: не надо, оставьте надежды всяк сюда входящие! Остудит ли это горячие головы, снизит ли накал реваншистского милитаризма в Грузии, Молдавии и Украине, пока неизвестно. Но и они, и их кураторы на коллективном Западе предупреждены однозначно.

В-третьих, Россия подвела ту же Армению к решению так называемой «проблемы Пашиняна». То есть премьер-министра, который пришёл к власти на волне организованного на западные деньги армянского «евромайдана». И который на своём посту не смог ни предотвратить войну с Азербайджаном. Ни провести переговоры с ним по проблеме Нагорного Карабаха (Арцаха, как его называет Ереван) в любом из форматов, которые исключали бы войну. Ни, как все увидели за дни этой войны, даже укрепить обороноспособность Армении так, чтобы военным путём защитить Арцах, что в Ереване и во всей республике считается главным делом чести достоинства и национального престижа.

Взамен же Пашинян делал всё, чтобы вытеснить Россию из армянской жизни и переориентировать Армению на Запад. И даже если он сейчас сможет сохранить власть, то всё равно уже не сможет делать это в полном объёме. Москва пока элементарно перехватила и предотвратила попытку коллективного Запада (читай США) стать на Южном Кавказе тем, чем был для него СССР (в полной мере), а потом и Россия (частично).

В Москве говорили и в практической деятельности исходили из того, что для России Армения и Азербайджан — одинаково ценные партнёры и дружеские страны в Закавказье. А Запад и США не скрывали, что хотят «умыкнуть» их к себе хоть мытьём, хоть катаньем. Азербайджан — сотрудничеством с Турцией, а Армению — приходом к власти в ней прозападных грантоедов и коллаборационистов. При гарантии того, что уже Запад сможет предотвратить азербайджанско-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха и обеспечить безопасность Армении и всех армян региона.

Теперь на время (или навсегда?) это невозможно. С аэродрома «Ульяновск-Восточный» в Арцах уже вылетели шесть самолётов Ил-76 с российскими миротворцами (военными, спецавтомобилями и бронетранспортёрами 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа). Развёртывание миротворцев в Карабахе как бы уже началось с 06.00 10 ноября. Одновременно с выводом оттуда армянских войск и при невмешательстве азербайджанских формирований.

А президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян уже публично признал: «Мы потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, Гадрутский район в основном, части Мартунинского и Аскеранского районов, и самое главное, Шуши. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2—3 километров… Если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение дней мы потеряли бы весь Арцах». И что-либо тут комментировать пока не представляется возможным…

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики