Российский суд освободил опального инвестора из США из-под ареста | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Российский суд освободил опального инвестора из США из-под ареста

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

60
12.11.2020

Российский суд освободил опального инвестора из США из-под ареста

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста опального американского инвестора, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, который обвинялся в растрате 2,5 миллиарда рублей. Об этом пишет ТАСС. Суд сохранил ряд ограничений на передвижение Калви: ему запрещено общаться с подсудимыми и свидетелями, а также выходить из дома с 22:00 до 06:00.

Судья обратил внимание на состояние здоровья американского инвестора, который недавно перенес операцию. Калви в рамках реабилитации нуждается в прогулках на свежем воздухе. Согласно постановлению судьи, в медицинских документах указано, что они нужны для восполнения недостатка витамина D. Калви уже заявил, что после освобождения намерен вернуться на работу в Baring Vostok.

Суд также отпустил из-под домашнего ареста других фигурантов дела. Кроме того, он снял арест с московских квартир, принадлежащих жене обвиняемого Филиппа Дельпаля и матери обвиняемого Ивана Зюзина, а также с двух мотоциклов, проданных обвиняемым Максимом Владимировым перед возбуждением дела. Судья заявил, что нет никаких сведений о том, что это имущество получено на незаконные средства.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, освобождение Калви и его коллег — важный сигнал для инвестиционного сообщества. «Все международные партнеры РФПИ позитивно воспринимают эту новость, что отразится на их готовности к новым инвестициям в российскую экономику (…) Надеемся, что уже в ближайшее время суд, разобравшись во всех обстоятельствах, примет справедливое решение по существу этого дела», — добавил он.

Дело о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Калви, завели в начале 2019 года по заявлению члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. По версии следствия, американский инвестор организовал схему, в результате которой кредит в 2,5 миллиарда рублей, полученный компанией «Первое коллекторское бюро» у банка в 2015 году, был зачтен уступкой акций. Следователи считают, что Калви ввел в заблуждение совет директоров «Восточного» относительно стоимости акций «Первого коллекторского бюро». Их оценили в сумму долга при реальной стоимости в 600 тысяч рублей.

Защита инвестора оспаривала такую оценку и заявляла, что у следователей нет результатов финансовой экспертизы. В свою очередь, Калви назвал преследование попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. Другими фигурантами дела, помимо Калви, стали экс-директор «Восточного» Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, глава фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и глава «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Следствие по делу уже завершено, всем фигурантам предъявили обвинение в растрате.

В октябре стало известно, что стороны достигли мирового соглашения, в рамках которого процессы, кроме уголовного, должны быть прекращены. «Первое коллекторское бюро» обязуется заплатить «Восточному» 2,5 миллиарда рублей. В ноябре Калви сообщил, что компенсация была выплачена.
Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики