Референдум 2.0 | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Референдум 2.0

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

33
09.12.2020

Референдум 2.0

Выступление представителей ЛДНР в Совбезе ООН

С самого прихода к власти на Украине команды действующего президента Владимира Зеленского публика регулярно слышит о некоем «плане Б» по урегулированию конфликта в Донбассе. Можно предположить два пути: полномасштабная война или иная формулы политического урегулирования конфликта. Логичным в данных обстоятельствах выглядит предложение об альтернативном политическом урегулировании конфликта со стороны самих республик. По сути, именно ЛДНР озвучили тот «план Б». Речь идёт о заявлении министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой о готовности проведения второго референдума в Донбассе, на условии, чтобы в ЛДНР присутствовали международные наблюдатели, которые по задумке и должны будут зафиксировать результаты опроса.

Логика данного предложения проста. Для Республик Донбасса очередная горячая фаза губительна. Во-первых, боевые действия будут означать потери среди военнослужащих и жертвы среди мирного населения. Во-вторых, полномасштабная война будет проходить на территориях Донбасса, и даже в случае победного исхода встанет вопрос восстановления в будущем. В третьих, бои будут требовать денежных затрат на боеприпасы, технику, топливо и тому подобное. Пострадает экономика, которая находится в не самом лучшем положении. Вполне закономерно, что руководство Республик будет искать другого пути урегулирования конфликта.

Но важно учитывать, какой вопрос будет поднят на втором референдуме. Пока можно только гадать. Есть одна фраза, которая может намекать на возможный вопрос в бюллетенях. Во время своего выступления представитель от ЛНР Владислав Дейнего заявил следующее:

«Со страхом и тревогой земляки задают мне вопросы: неужели мы вернемся на Украину? Неужели у нас здесь будут СБУ и ВСУ?.. Не пришло ли время развеять все сомнения и спросить их самих: нужна ли Украина Донбассу, который за эти годы гражданской войны и всяческих блокад уже научился жить без Украины?»

То есть, можно предположить, что по задумке инициаторов второго референдума жители ЛДНР должны будут ответить на вопрос о независимости от украинского государства. Аналогичный вопрос был задан весной 2014 года, когда международное сообщество не признало результаты референдума 11 мая.

Причина референдума 2.0, как не сложно догадаться, проста — международное признание. По крайней мере, официально она будет таковой.

И тут встаёт вопрос позиции Украины и её западных партнёров. Понятно, что и этот вариант не будет устраивать украинскую сторону. Как минимум, это не вписывается в официальную риторику. К тому же в Киеве понимают, что на следующий день после того, как подтвердятся результаты майского референдума 2014 года и международное сообщество признает результаты опроса, который будет означать независимость Донбасса, западные области страны потребуют аналогичного референдума среди местного населения. А если посмотреть на ситуацию в регионах, где активно действуют венгерские власти, то можно предположить, что следом за Востоком постепенно отклеится и западная часть Украины. Уже сейчас местные депутаты во время присяги пели венгерский гимн, и очевидно, что они будут действовать не в интересах украинского государства. Допустить подобное в Киеве не намерены. Да и кураторы не позволят. Соответственно, украинские переговорщики попытаются сделать все необходимое для того, чтобы тезис о референдуме был отвергнут. А как показала ситуация с выступлением в Совбезе ООН, Киеву будут помогать в этом участники переговорного процесса – Франция и Германия.

Но не нужно забывать, что даже внутри Республик Донбасса не все являются сторонниками подобного сценария. В особенности будут против те, кто и так не воспринимает Минские соглашения. Тезис о втором референдуме для них будет диким. Зачем задавать вопрос, на который мы и так уже ответили, но более 6 лет тому назад. В этом случае нужно напомнить о непризнанном статусе ЛДНР. Новое голосование может дать возможность обрести признание со стороны международного сообщества. А это чрезвычайно важно, ведь, я напомню, что на данный момент, согласно заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, руководство РФ не рассматривает варианта признания независимости ЛДНР. А, как мне кажется, это единственный реальный шанс избежать жертв (как человеческих, так и экономических). Но пока это маловероятный исход событий, поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы не допустить войны и в то же время реализовать собственные цели.

Нужно будет дальше смотреть за тем, как будет развиваться тезис о референдуме 2.0. Очевидно, что он является очередных ходом в политической игре, но, быть может, он и приведёт к совершенно иному исходу, ведь для многих уже давным-давно понятно, что застой Минских соглашений должен рано или поздно прекратиться. Но важно будет, чем именно он закончится — войной или альтернативным мирным урегулированием. Донбасс свой вариант озвучил. Теперь мяч вновь на украинской половине поля.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики