Путаная политика Байдена грозит новыми потрясениями | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Путаная политика Байдена грозит новыми потрясениями

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

55
06.12.2020

Путаная политика Байдена грозит новыми потрясениями

Желающие вернуться к прежнему положению дел забыли, что катастрофические провалы во внешней политике США проложили Трампу дорогу к власти, об этом пишет Guardian. И Байден запросто может их повторить.

К Джо Байдену, который в качестве лозунга избрал фразу «Отстроим лучше», есть вопрос. Что это будет: настоящее обновление или просто реставрация?

После элитных потрясений 2016 года вашингтонская внешнеполитическая элита, включая лишённых власти демократов и их республиканских союзников, скандирующих «Нет Трампу», придумала сказку о своей благотворной роли в мире. Сюжет этой сказки таков. США когда-то были изоляционистской страной, но после Второй мировой войны обязались возглавить «основанный на правилах международный порядок». Эта фраза всё чаще встречается в оценках процесса передачи президентской власти. По сюжету сказки избрание Трампа было атавизмом и безнравственностью. Это был возврат к абсолютно правильно подавлявшемуся внутри страны и за рубежом национализму и шовинизму. И теперь надо восстановить авторитет Америки и её лидерство как «незаменимой нации», а для этого необходимо снова взять на вооружение интернационализм.

Из-за хамских нападок Трампа на традиционное благочестие вашингтонские традиции естественно начинают казаться освежающим питьём с похмелья. Но здесь скрывается более мрачная правда. Ошибки во внешней политике были и до Трампа. Они спровоцировали его появление в Белом доме, где он продолжил эти ошибки совершать. Вашингтонские «мудрецы» подлизывались к диктаторам, занимались милитаризацией по всему миру, усугубляли экономическую несправедливость внутри страны и за рубежом. Всё это давало прекрасную возможность для прихода к власти любому трампоподобному демагогу. Его восхождение к власти не было атавизмом. Скорее, это была реакция на ошибки, которые Америка постоянно совершала за рубежом.

Приход Трампа посрамил внешнеполитическую элиту США; но это она сделала возможным его появление. Нет сомнений, что Трамп во многом изменил политику национальной безопасности. Но заявления о том, что старый международный порядок основывался на правилах — это фикция, не выдерживающая никакой критики. В особенности это касается США, которые в годы холодной войны, страшась своего советского противника, неоднократно нарушали и изменяли эти правила. После 11 сентября США изобрели собственную версию международного порядка, подогнанную под американские интересы, что встретило сопротивление во многих странах мира. Такой порядок существовал при Джордже Буше и при Бараке Обаме.

Что касается экономики, то после 1945 года США в большей степени не формировали и не разрушали основанный на правилах порядок, а скорее переходили от одного набора правил к другому, который радикально отличался от прежнего. После Второй мировой войны эта система на протяжении десятилетий давала другим странам значительное пространство для манёвра в их экономической политике. Но затем Соединённые Штаты навязали миру драконовский неолиберальный порядок, который сохраняется по сей день, действуя через международные финансовые институты, в которых они занимают господствующее положение.

Отношение Трампа к войне и миру было парадоксальным. В 2016 году он обошёл своих соперников из Республиканской партии, шокирующим образом осудив войну в Ираке. Потом Трамп лживо утверждал, что всё время занимал правильную позицию по отношению к войне. Клинтон он победил, апеллируя к ветеранам и остальным американцам, уставшим от безрезультатного глобального интервенционизма США. В результате и Байден вступил в кампанию с призывом «покончить с бесконечными войнами», потому что из-за Трампа это стало обязательным ритуалом.

Находясь у власти, Трамп, как и его предшественники, включая Обаму, осуждал «бестолковые» американские войны. В то же время, он укреплял вооружённые силы, приказывал осуществлять ещё больше ударов с беспилотников и проводил операции с участием спецназа. Однако Трамп не только отказался от вторжений на африканский континент, которыми отличился Обама, но и продолжил свою политику отхода от активных войн в сторону режима малого военного присутствия или полного отсутствия такового в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. При этом он натолкнулся на сопротивление военных, когда в последние дни попытался вывести войска из Афганистана и Ирака.

Байден восстановит иранскую сделку, если сможет, и будет прав. А ещё он снова вступит в Парижское соглашение по климату. Он со своими помощниками будет больше говорить о важности стандартных составляющих прежней американской внешней политики, начиная с прав человека и принципа многосторонних отношений, и кончая НАТО и ООН. Он будет демонстрировать меньше поддержки израильскому руководителю-консерватору Биньямину Нетаньяху и саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману (хотя это всё равно будет довольно сильная поддержка).

Но на этом преобразования могут закончиться, поскольку Байден вряд ли понимает необходимость расстаться с традициями американской воинственности. Да, Байден кое-чему научился с тех пор, как поддержал катастрофическую войну в Ираке. Будучи вице-президентом Обамы, он высказывался против некоторых интервенций, и был прав. Таким образом, он будет менее агрессивно бряцать американским оружием. Но шансы на то, что Байден положит конец непродуманной «войне с террором», ничтожно малы.

Кадровая преемственность, примером чему является Блинкен, работавший помощником у Байдена, когда тот голосовал за вторжение в Ирак, это практическое проявление реставрации. Бывший советник по национальной безопасности при Обаме Сьюзан Райс, едва не ставшая кандидатом в вице-президенты Байдена, высокопарно написала, что Байден приведёт с собой «многочисленную когорту высококвалифицированных и толковых экспертов». Но в меньшей степени ясно, усвоила ли эта интервенционистская гвардия, пообещавшая отказаться от наследия Трампа, насколько умело он использовал их прискорбные ошибки, и как глупо продолжал их совершать.

Предсказать войны будущего трудно. Лучшим показателем намерений Байдена — решится он на обновление или ограничится реставрацией — станет его экономическая политика. Несмотря на предвыборные обещания восстановить производство в США, Байден давно уже выступает за свободную торговлю в международных отношениях Америки, является непоколебимым сторонником Североамериканского соглашения о свободной торговле НАФТА и Транстихоокеанского партнёрства. Правда, от последнего он отошёл, когда оно вызвало политический скандал, и теперь весьма уклончиво отвечает на вопросы о том, присоединится ли он к этому соглашению. Так или иначе, пока непонятно, как он будет искать равновесие между преимуществами свободной торговли и её неутешительными результатами в виде неравенства и стагнации.

Системный крах, вызванный победой Трампа в 2016 году, а также его близость к победе в 2020-м говорят о том, что сейчас не время для самоуспокоенности и благодушия. Но если президентство Байдена будет означать не более чем ностальгию по утраченной внешней политике, он не просто упустит историческую возможность для перезагрузки в США. Повторение прежних ошибок приведёт к тому, что на пост президента снова будет баллотироваться очередной «Трамп», пообещав спасти Америку от этих ошибок.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики