Путь Трампа: от раскола до Рашмора | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Путь Трампа: от раскола до Рашмора

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

30
24.01.2021

Путь Трампа: от раскола до Рашмора

США опять жгут глаголом. В Сенате, верхней палате Конгресса, путают, извините, эрекцию с восстанием, но призывают к немедленной расправе над уже падшим. В смысле над политически проигравшим уже экс-президентом Дональдом Трампом.

Но, как видим, не только глаголом жгут американцы, но и лицемерием, цинизмом, фарисейством, на которых и замешаны традиционные уж двойные стандарты при оценке и себя, и всего окружающего мира. Например, некто Нэд Прайс подписал заявление госдепа США, в котором осудил применение «жесткой тактики против протестующих и журналистов в российских городах, где выступали в поддержку оппозиционера Алексея Навального». И знаете, почему? Потому что «продолжающиеся попытки подавления прав граждан России на мирные собрания и свободу слова, арест Алексея Навального и применение суровых мер во время последовавших протестов являются тревожными признаками дальнейших ограничений в отношении гражданского общества и основных свобод».

Объективно этот призыв «освободить всех задержанных за выражение их фундаментальных прав и незамедлительно и безо всяких условий выпустить на свободу Алексея Навального» очень, ну, очень похож на попытки пропагандировать свежий воздух, когда у тебя в подворье кто-то кинул дрожжи в рассерженный весенний нужник. Потому что, что в это же время в самих США любых протестующих «мочат» со страшной силой. Иногда до смерти. Но, кроме того, вообще собираются репрессировать и заткнуть рты любой ценой – от увольнений с работы до посадки в тюрьмы – более 70 миллионов собственных граждан, которые в прошлом году проголосовали за Дональда Трампа. А самому экс-президенту запретить даже думать о продолжении политической карьеры. В этом суть и главное предназначение процедуры импичмента Трампу. Уже второго по счету. Демократы элементарно боятся, что Трамп, как и обещался, в 2024 году выставит свою кандидатуру на президентских выборах, и тогда последствия республиканского реванша для демократов могут быть страшными. И потому процедура импичмента в идеале должна закончиться запретом Трампу вообще заниматься какой-либо политдеятельностью.

На понедельник, 25 января 2021 года, вроде бы назначено начало эрзац-импичмента Трампу. В этот день в Сенат США будет передана статья об импичменте, и политико-юридическая машина закрутится со страшной и бессмысленной силой. Об этом сообщил лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер со ссылкой на спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. «Я разговаривал со спикером Пелоси, которая сообщила мне, что статья будет передана в Сенат в понедельник», — сказал Шумер, который при этом и перепутал мужской, извините, «стояк» со всенародным восстанием. «Сенаторам придется решить, верят ли они, что Дональд Джон — Дональд Джон Трамп — подстрекал к эрекции-восстанию — против Соединенных Штатов», — сказал Шумер, запнувшись после слова «эрекция».

Так уж у парня получилось. В английском языке слова «эрекция» (erection) и «восстание» (insurrection) похожи в произношении, отличаются только первыми слогами. И Шумер хотел поговорить о восстании, но, видимо, верх взяло то, что беспокоит больше. «Что у кого болит, тот о том и говорит», — сразу заерничали остряки. Но проблема-то гораздо серьезнее, чем функционально-половые проблемы отдельного высокопоставленного сенатора-демократа.

Речь идет о том, что эрекции может и не быть, а вот восстание – запросто. Причем такое, что потрясет основы всей американской системы, благодаря которым эта страна жила последние более, чем 200 лет. В стране может окончательно рухнуть двухпартийная система и установиться «диктатура демократов». То есть Демократической партии. Надолго, потому что Республиканская партия окажется ослабленной не столько поражением Трампа, сколько внутренним расколом среди республиканцев, который он может запросто организовать.

Многих республиканцев это пугает. И они не хотят дальнейшего политического, а то и вообще уголовного уничтожения Трампа. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел выступил с предложением отложить второй импичмент до середины февраля. Чтобы дать возможность Трампу и его юристам подготовиться к защите. А, скорее всего, на самом-то деле выяснить, чего хотят республиканцы в такой сложной для них ситуации. А ситуация для «респов» реально неоднозначна. С одной стороны, у них пока нет лидера, такого же раскрученного и популярного, как Трамп. С другой – многие высокопоставленные республиканцы могут подыграть «демам» и проголосовать в Сенате за импичмент. Одни — желая сохраниться в политическом истэблишменте. Другие – пытаясь наказать Трампа и поскорее избавиться от него, чтобы он не расколол партию и не увел из нее своих сторонников.

Но, как говорится благими намерениями дорога вымощена в ад. Для республиканцев это раскол, который почти однозначно наступит, если республиканцы-сенаторы поддержат импичмент. Об этом, кстати, и сказал американский политолог Дмитрий Саймс на одном из российских телеканалов, вспомнив 26-го президента США, республиканца Теодора Рузвельта (1901-1909), который перед президентскими выборами 1912 года уже раскалывал республиканцев и создавал свою партию – третью, Прогрессивную.

Случилось это потому, что Теодор был очень недоволен политикой своего сменщика, 27-го президента США Уильяма Тафта, и хотел в 1912 году снова побороться за президентский пост. Вместо Тафта, который тоже собирался баллотироваться на второй срок. Рузвельт даже с большим перевесом выиграл партийный праймериз (278 голосов делегатов за себя и всего 48 голосов за Тафта). Но республиканская верхушка поддержала Тафта, утвердила его кандидатом, а Рузвельт создал свою — Прогрессивную –партию и тоже пошел в президенты.

На выборах 1912 года именно Рузвельт от республиканцев занял второе место, по числу выборщиков (88 голосов) более чем в 10 раз опередив Тафта (8 голосов) и пропустив вперед демократа Вудро Вильсона (435 голосов), который и правил два срока до 1921 года.

Это стало концом Прогрессивной партии, которая почила в Бозе в 1916 году, но не Теодора Рузвельта. Учтя свои ошибки, республиканцы опять начали сплачиваться вокруг Теодора к выборам 1920 года. Но не успели: он умер 6 января 1919 года от оторвавшегося во сне тромба. И от последствий двух покушений на него. После первого в 1912 году, когда Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью перед собравшейся толпой, в него выстрелил некто Джон Шрэнк, он до конца жизни носил пулю у легких. Она попала в грудь и пробила сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с запланированной речью, но застряла в плевре, и было бы опаснее извлекать ее, чем оставить как есть. Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, решил, что раз он не кашляет кровью, значит, пуля не пробила легкое. Он отказался от помощи и 90 минут говорил перед избирателями, произнеся свое знаменитое: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но лося так просто не убьешь» (лось — символ его Прогрессивной партии, у демократов это, как известно, – осел, у республиканцев – слон).

Второй раз в 1916 году во время уличного выступления в него уже метали нож с лезвием четырехдюймовой длины (более 11 сантиметров). Рузвельт не обратил внимания на крики видевших покушение, потому что в этот момент приветственно махал рукой собравшимся на противоположной стороне бульвара. В то время его уже охраняли лишь добровольцы. А многотысячная толпа собравшихся горожан скандировала: «Дайте нам Тедди!», «Рузвельта в президенты!». И когда он создавал свою Прогрессивную партию, то на съезде республиканцев 343 его сторонника надели на себя красные банданы и в таком виде покинули собравшихся. Российский историк-американист Анатолий Уткин потом писал, что «у многих делегатов съезда было чувство, что свершилась едва ли не национальная революция».

Хоронили Теодора Рузвельта без воинских почестей и оркестра, и на похоронах присутствовало лишь несколько человек. Но когда об этой смерти узнал находящийся в Европе президент-демократ Вильсон, то объявил в США траур по конкуренту, по всей стране были приспущены флаги.

Сегодня такой неординарный президент снова на слуху у американцев. В связи с деятельностью именно Трампа. И, несмотря на то, что ушедший президент Трамп сравнил себя как-то с другим президентом Рузвельтом – Франклином Делано (1933-1945), многие обозреватели сравнивают его именно с Теодором (Тедди). Потому что хотя Трамп и ушел с политической сцены, там осталась его идеология трампизма – защиты национального государства США от всесилия транснациональных корпораций, которым Америка нужна лишь как плацдарм для покорения всего мира.

И действительно оба президента Рузвельта были видными реформаторами, успешно боровшимися с проблемам в США, но Теодор был первым, кто бросил вызов именно монополиям, которые хотели безраздельно руководить государством, пренебрегая интересами и его, и народа. Российский историк философии из МГУ имени Ломоносова Василий Ванчугов недавно в своей статье на сайте «Русская идея» напомнил, что пару лет назад американский обитатель «Форбса» Карл Айкан (22 млрд. долл.) в интервью «Bloomberg Politics» заявил, что он разделяет политическую платформу своего коллеги по цеху миллиардеров Трампа (4 млрд. долл.) и тоже хочет ужесточать миграционную политику, а также навести порядок в налоговой сфере, чтобы корпорации не могли выводить свои прибыли из-под американской налоговой юрисдикции. «Тедди Рузвельт был велик. Он встал на пути «J.P. Morgan». Где нам взять такого же парня? Дональд, единственный из всех может быть столь же дерзким, но он говорит то, во что верит», — сказал Айкан.

Путь Трампа: от раскола до Рашмора

Более того, напоминает Ванчугов, в самом «Forbes» появилась заметка преподавателя бизнес-школы Оксфордского университета «Почему я поддерживаю Дональда Трампа: он новый Рузвельт». И анализировались моменты совпадения идеологий Теодора и Дональда: упор ценность труда и капитала, явно выраженная политика «американского национализма», новый тип консерватизма, убеждение, что основанием «хорошего правительства» является сообщество «хороших граждан». Сравнение двух политиков есть и в статье «Является ли Дональд Трамп наследником заветов Тедди Рузвельта?» в «Foreign Policy».

Теодор Рузвельт, отмечают и другие обозреватели, считал, что конкуренция должна быть честной, прослыл борцом с монополиями, первым в полной мере применил антимонопольный закон Джона Шермана 1890 года и выступил против политики корпоративной жадности, с помощью Верховного суда США разрушая совсем или ограничивая монополизм отдельный корпораций. Именно Тедди создал Бюро корпораций, которое осуществляло финансовый надзор и сейчас оно переросло в Федеральную торговую комиссию, специализирующуюся на антимонополизме.

И современники оценили эту деятельность. За урегулирование русско-японской войны 1904-1905 годов Теодор Рузвельт стал первым президентом США, получившим Нобелевскую премию мира. А потом в 1927-1942 года его увековечили на горе Рашмор в Южной Дакоте. Наряду с тремя другими президентами США, которые оставили неизгладимый след в истории этой страны и головы которых были вырублены в скале на барельефе высотой 18,6 метра. Официально Джорджа Вашингтона за то, что привел нацию к демократии, Томаса Джефферсона — за написание Декларации независимости, Авраама Линкольна — за то, что положил конец рабству в США. Ну, и Теодор Рузвельта – за строительство Панамского канала и охрану государства и американского бизнеса. Вот так вот!

А недавно в «Son Diego Union-Tribune» появилось более детальное сопоставление и выявление совпадений у Трампа с Рузвельтом: «Оба были воинственными сторонниками активной внешней политики, полезной для Америки, временами впадая в «квасной патриотизм», громогласно заявляя об американском превосходстве; оба националисты — утверждали, что иммигранты должны отдавать приоритет верности Америке, оставляя на втором плане свои бывшие родины; оба вошли в американское сознание с помощью новых СМИ, давших им воздействие на массовую аудиторию; оба много рассуждали по поводу экономических страхов рабочих и среднего класса, выступая против профсоюзов и социалистических идей как угрозы для американской экономики, обвиняя крупные корпорации в предательстве национальных интересов; оба вынуждены были действовать во время невероятных и травматических экономических преобразований, и заняли видное положение посредством популистских призывов, при этом имели непростые отношения как с партийным руководством, так и с основной массой избирателей».

И многие заговорили, что и изображение Трампа достойно, чтобы его довырубили на горе Рашмор. Ведь и Трамп бросил вызов монополиям и стоящему за ними глобалистски настроенному «глубинному государству», «болоту», которое он обещал «осушить в Вашингтоне». И, среди прочего, Трамп также обещал заставить «Apple» перенести производство в США и наложить 35%-й налог на компании, которые перенесли производство за границу. Чтобы пресечь пагубный отток производства за пределы США, ослабляя тем самым, как считают американцы, экономическую мощь собственной страны.

Путь Трампа: от раскола до Рашмора

Что-то Трампу удалось, что-то нет. Но он значительно повысил экономический потенциал США в самих США, создав там много рабочих мест и новые производства. Несмотря на мировой кризис и пандемию коронавируса. И сейчас, чтобы защитить себя и свой выбор тоже, по слухам и намекам, готовится создавать свою партию – Патриотическую.

А что голова на горе, названной в честь Чарльза Рашмора бизнесмена-организатора экспедиции, впервые посетившего этот район в 1885 году? А все возможно, потому что большое реально видится на расстоянии. И до колонизации Америки эта гора на языке племени лакота (дакота) называлась «Шесть праотцов». И место, стало быть, есть и для пятого – Трампа и даже для шестого. Например, того, кто примирит США и тем самым спасет их от развала. Лишь бы нашелся такой человек, который занимался бы больше США, нежели Россией и всем остальным миром…

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики