«Пусть Донбасс живёт, как живёт, но мы его не бросим, несмотря ни на что»? | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Пусть Донбасс живёт, как живёт, но мы его не бросим, несмотря ни на что»?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

24
17.02.2021

«Пусть Донбасс живёт, как живёт, но мы его не бросим, несмотря ни на что»?

В Сети активно обсуждают интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором он сделал несколько заявлений, вызвавших неоднозначное восприятие у жителей Донбасса, а также у тех, кто неравнодушный к теме ЛДНР.

В частности, в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» Сергей Лавров озвучил, что Россия по-прежнему заинтересована, чтобы «минские соглашения оставались на столе», и, несмотря на то, что Украина их не выполняет, «значит, пока Донбасс живет, как живет», так как «жизнь течет на земле своим ходом, а Донбасс научился жить в ситуации незаконной блокады».

Такая позиция вызвала негодование у многих граждан ЛДНР (более 400 тысяч из них, напомним, уже получили паспорта РФ), которые не согласны с «привычкой» жить в подвешенном состоянии под непрекращающимися обстрелами, а также с тем, что подобную ситуацию можно продлевать до бесконечности. В то же время, многие понимают: дипломат наивысшего ранга, коим является министр Сергей Лавров, вряд ли говорил бы что-либо от себя, тем более, обсуждая столь актуальный и деликатный вопрос. А, значит, имеет место быть «генеральная линия партии», постулаты которой озвучил дипломат.

«У меня просто нет слов. Как Россия могла докатиться до такого геополитического импотентства и откровенного национального предательства? Это интервью однозначно станет разгромным аккордом в вопросе российской репутации как государства русского. Это дно. Так низко даже Украина упасть просто не способна… Теперь я, кажется, понимаю, что санкции — это карма. За предательство и слабость. Если бы я сильно верил в Бога, то у меня не было никаких сомнений в том, что Бог послал в 2014 году России испытание, которое ей было по силам пройти, и теперь наказывает руками запада за малодушие и предательство. Евреи 1000 лет расплачивались за предательство Иуды… За сколько серебряников Москва продала русских в 2014-м?», — интересуется донецкий телеграм-канал «За державу обидно».

«Фраза «пусть Донбасс живет, как живет» воспринимается как издевательство. Ведь ЛНР и ДНР отдали на растерзание Сергею Курченко и нечистым на руку «советникам». С осени 2014 года руководству ЛНР из Москвы привозили и пересылали законопроекты. Они приходили пакетами, иногда их даже не успевали читать, а просто голосовали, принимали, подписывали. Кураторам оставалось только проверять графики принятия законов и постановлений, а также проверять, чтобы не было отсебятины. Но потом некоторые «советники» решили, что можно купить с выгодой небольшие изменения в этих шаблонах. Так появилась анархия в управлении, которая впоследствии переросла в хаос»,- отмечает телеграм-канал «Тайны Луганской Республики».

Накануне, напомним, главред «Russia Today» Маргарита Симоньян, находясь с визитом в Донецке, обратилась к российским властям с просьбой включить Донбасс в состав РФ. Спустя несколько дней, на встрече с главными редакторами российских СМИ, президент РФ Владимир Путин назвал такой шаг очень ответственным, но заверил, что «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что». Впрочем, если совместить его слова с высказыванием Сергея Лаврова, то получится нечто среднее «пусть Донбасс живет, как живет, но мы его не бросим, несмотря ни на что».

В свою очередь, глава ДНР Денис Пушилин в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» напомнил об огромной поддержке ЛДНР со стороны России — гуманитарных конвоях, выдаче российских паспортов и вакцинации от коронавируса.

«У нас никогда не было оснований допустить мысль, что Россия оставит нас наедине с трудностями и проблемами, мы постоянно ощущаем её помощь и поддержку… Донбасс всегда был русским не только исторически, но и ментально, а события 2014-го и последующих годов однозначно определили вектор развития: мы должны быть вместе с Россией…», — в частности, заявил он.

Тем временем, Киев негодует, что в Москве звучат призывы о присоединении Донбасса к России.

«Уже открыто речь идет об интеграции не в состав Украины, а России», — посетовал Леонид Кравчук, подчеркнув, что «на такую политику и концепцию Украина никогда не согласится и не собирается сдавать свои национальные и государственные интересы».

По словам Кравчука, администрация Джо Байдена уже строит некие планы на Донбасс, желая поддержать киевскую агрессию «не только на словах, но и на деле». От себя добавим специально для «проснувшегося» политического пенсионера Леонида Макаровича: подобные призывы звучат уже без малого семь лет, начиная с пресловутого «Путин, введи войска!» в апреле 2014 года. За этот период Барака Обаму сменил Дональд Трамп, Трампа — Джо Байден. Вот только воз и ныне там: донбасский кейс как был, так и остается предметом политических игрищ и шантажа, а киевская агрессия в отношении ЛДНР не «обнулялась» ни на день. Сейчас ситуация и вовсе напряженная, поскольку вопрос о возобновлении боевых действий со стороны Украины стал открыто. Ситуация на линии фронта обострилась, украинские военные стали чаще применять тяжёлое вооружение типа 120-мм и 82-мм минометов, 122-мм гаубиц, не считая крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, БТР и стрелкового оружия. ВСУшники ежедневно открывают огонь по жилым домам, где ранения получают мирные жители. Плюс — проведение регулярных инженерных работ на украинских позициях и наращивание огневой мощи: Киев стягивает к линии фронта вооружение, собрав там уже достаточно крупную группировку войск. О выполнении каких «минских договорённостей» может идти речь, зачем им «оставаться на столе», и, главное, на чьем столе?

«На мой взгляд, удар нанесут при поддержке армий стран НАТО… Сделать это проще всего при проведении учений «Защитник Европы-2021», — заявил военный историк Юрий Кнутов, подчеркнув, что прямая атака на ЛДНР более чем вероятна.

Очевидно одно: совокупность как внутриукраинских, так и международных факторов окончательно нивелировала «минские соглашения» как некий «предохранительный клапан» от масштабной войны. И дипломатическое «пока Донбасс живет, как живет» вскоре и вовсе потеряет смысл, поскольку стоит вопрос реального выживания в случае острой фазы военных действий.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики