Промышленность тяготеет к стагнации | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Промышленность тяготеет к стагнации

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

175
25.12.2019

Стагнация выпуска промышленности, на которую со второй половины 2019 года указывают данные опережающих индикаторов, стала все более явно отражаться в статистике Росстата. В ноябре годовые темпы роста промпроизводства снизились до 0,3% с 2,6% в октябре, оказавшись минимальными за последние два года. Свой вклад в торможение годовой динамики внес календарный эффект — в ноябре 2019-го было на один рабочий день меньше, чем годом ранее. С учетом сезонности среднемесячные темпы роста выпуска замедлились до минус 0,2% в октябре—ноябре — с нуля в третьем и 0,5% во втором квартале.

Промышленность тяготеет к стагнации

По оценкам Минэкономики, вклад обработки (она была драйвером роста промышленности в июне—октябре) в динамику всего выпуска упал практически до нуля (0,1 процентного пункта, п. п.), а незначительное увеличение вклада добывающих отраслей (до 0,5 п. п. в ноябре) было компенсировано ухудшением динамики в энергетике и водоснабжении (до минус 0,2 п. п.), в том числе из-за более теплой, чем в прошлом году, погоды (см. график). В тоже время торможение в обработке было крайне резким — с 3,7% в октябре до 0,1% в ноябре. Частично это объясняется календарным эффектом, но даже с его учетом рост показателя замедлился до 0,9%, оценили в министерстве. Основной вклад в ухудшение динамики обработки внесли машиностроение (минус 4,4%) и металлургия (минус 4,9%).

В Минэкономики признают, что плохие результаты промышленности в ноябре наконец подтвердили предсказания опережающих индикаторов: «Слабая динамика индекса PMI и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре на фоне сохранения теплой погоды в европейской части РФ. С учетом этого темп роста промышленности в целом за 2019 год может оказаться несколько ниже текущего прогноза в 2,3%».

Это подтверждает первая декабрьская оценка индекса промышленного производства ИЭП им. Егора Гайдара, который впервые с марта 2016 года снизился до нуля — на фоне низкого спроса и избытка запасов годовой продукции. «Склонность промышленности к стагнации усилилась. И в прогнозах спроса, и в планах выпуска, и в планах найма среднегодовая доля ответов «не изменится» увеличилась, достигнув очередного максимума по всем трем показателям всего периода наших опросов 1992–2019 годов»,— отмечают в ИЭП.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики