Президент Сербии перед встречей в Вашингтоне заявил, что не собирается признавать Косово | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Президент Сербии перед встречей в Вашингтоне заявил, что не собирается признавать Косово

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

24
04.09.2020
Президент Сербии перед встречей в Вашингтоне заявил, что не собирается признавать Косово
Президент Сербии Александар Вучич вновь заявил, что не намерен признавать независимость самопровозглашенного Косова. Как передает ТАСС, такое заявление сербский лидер сделал в четверг в Вашингтоне за несколько минут до начала переговоров в Белом доме.

«Мы находимся в нескольких десятках метров от Белого дома, через несколько минут начнется важная встреча с приштинской делегацией под покровительством президента Дональда Трампа, эта встреча будет нелегкой для нас. Мы приложим все усилия, чтобы достичь компромисса по экономическим вопросам, мы хотим мира и стабильности, хотим развития для Белграда, Приштины и всего региона, но прежде всего мы должны заботиться о нашем народе в Косове и Метохии (КиМ). Я видел многочисленные дерзкие и наглые заявления албанских официальных лиц из КиМ, которые говорят о признании Косова. Мое сообщение всем в нашей прекрасной Сербии: сдача никогда не была вариантом, да здравствует Сербия», — заявил Вучич в обращении, размещенном на его странице в Instagram.

Ранее Вучич признавался, что испытывает страх перед встречей по вопросу непризнанного Косова в Вашингтоне, где, по утверждениям косоваров, от сербского лидера будут требовать подписать признание независимости сербского автономного края. В то же время он был настроен решительно отстаивать интересы Сербии.

Переговоры Белграда и Приштины в Вашингтоне несколько раз переносились. На запланированную на 27 июня отказался приехать президент Косова Хашим Тачи после обвинений Специальной прокуратуры по Косову в совершении военных преступлений, следом за ним от диалога в США отказался премьер Авдулах Хоти.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия и Китай, а также пять государств ЕС.

Специальный суд по Косову создан для рассмотрения серьезных трансграничных преступлений, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косове. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьезным преступлениям, таким как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человеческими органами. Для обеспечения независимости работы юридической инстанции ее было решено разместить в Гааге.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики